Не оскудело мастерство

Масштабной выставкой в главном выставочном зале области - центре изобразительного искусства (ОЦИИ) - художники Владимирского края отметили 65-летие со дня образования региональной творческой организации.

Масштабной выставкой в главном выставочном зале области – центре изобразительного искусства (ОЦИИ) – художники Владимирского края отметили 65-летие со дня образования региональной творческой организации.

Экспозиция занимает несколько залов, насчитывает около двухсот произведений более ста авторов. Каждый художник представил лучшие произведения, написанные за последние пять лет.

В авангарде художников России

Юбилей организации художников – это хорошая возможность оглянуться назад и подытожить пройденный путь. Владимирское отделение ВТОО «Союз художников России» является ровесником Великой Победы. Тогда, в 1945-м, объединение профессиональных художников насчитывало всего тринадцать человек. С годами Союз художников области вырос в одну из сильнейших творческих организаций России, в состав которой ныне входят 136 человек. Это живописцы, графики, скульпторы, художники храмового и декоративно-прикладного искусства и искусствоведы. Среди них трое имеющих высокое звание «Народный художник России», пятнадцать обладателей почетного звания «Заслуженный художник России», два заслуженных деятеля искусств, два действительных члена Петровской академии наук и искусств, шесть заслуженных работников культуры. Документально подтвержденный факт: среди других региональных отделений нет второго с подобным созвездием именитых и заслуженных.

Не сдавая позиций

Главным показателем активной творческой деятельности художников является выставочная деятельность. В ОЦИИ ежегодно проходят по две областные и около десяти персональных художественных выставок. Как правило, произведения, представленные на этих выставках, не остаются незамеченными как простыми зрителями, так и специалистами и искусствоведами. Последние отмечают, что в начале ХХI века творческая планка, взятая в 60-е годы «отцами-основателями» школы владимирского пейзажа, по-прежнему держится высоко благодаря талантливым последователям.

Не уступают позиции и современные графики, которые ищут свои пути в искусстве, не забывая о находках учителей. В многообразной палитре юбилейной выставки притягивают взор полотна живописцев, своим творчеством продолжающих классические традиции русского пейзажа. Работы художников-прикладников и скульптурные композиции придают свой неповторимый колорит действующей экспозиции.

В собственном соку

Произведения молодых авторов делят выставочное пространство с работами именитых мастеров. Владимирское областное отделение постоянно пополняется талантливыми молодыми художниками. Из активно развивающихся направлений деятельности особенно хочется отметить современное храмовое искусство. Молодые иконописцыявляются продолжателями традиций нашей древней земли.

Однако при всей явной позитивности юбилейной выставки вырисовываются проблемы, о которых необходимо серьезно задуматься. По оценке специалистов, все же ведущей силой изобразительного искусства нашего региона по-прежнему являются мастера среднего и старшего поколения, воспитанные еще в прежнее время. Эти художники много работают, деятельно участвуют в жизни Союза, сохраняя свои творческие амбиции. Тревожным моментом является то, что нет притока молодых творческих сил из столичных вузов. На участие в творческой жизни нашей области претендуют лишь художники, вышедшие из стен родного гуманитарного вуза и местных художественных училищ. А там в большинстве своем преподают выпускники этих же учебных заведений. Такая ситуация может спровоцировать возникновение провинциальной самодостаточности. Возможно, еще рано бить тревогу, но как бы впоследствии не оказалось, что уже поздно.

Ложка дегтя в бочке меда

На пресс-конференции, предваряющей вернисаж, народный художник России Адольф Курилов отметил, что «выставка оптимистичная, очень богато здесь представлено стекло, фарфор, керамика», и рассказал о ситуации, которая складывается в Гусь-Хрустальном. В настоящее время из восьми ранее работавших художников по стеклу на хрустальном заводе осталось всего двое.

– Из семи тысяч рабочих всего сто человек, – говорит народный художник. – На них десять директоров. Вот такая ситуация. Мне больно говорить об этом, но молодого поколения художников в Гусь-Хрустальном не будет.

О том, что государство должно оказать мастерам народных промыслов поддержку, говорил и заслуженный художник России Владислав Некосов из Мстеры. Он был в числе тех, кто выступал перед депутатами ГД РФ с просьбой о разработке «Закона о творческих союзах», который, как выяснилось, мастерам изобразительного искусства жизненно необходим.

– Начиная с конца 90-х целое десятилетие было настоящим кошмаром для Мстеры, – поведал Владислав Некосов. – Еле-еле теплилась жизнь в Центре лаковой миниатюры, этим промыслом больше занимались в гаражах, делая продукцию для рынков Москвы. И все-таки наметился перелом. На этой выставке представлено восемь новых имен из Мстеры. Такого не было давно, и это вселяет в нас уверенность. Сейчас на нашу фабрику «Пролетарское искусство» поступает много заказов на иконы. Написание иконы – это традиция, а ведь мы прикипели к миниатюре, художнику нужна свобода творчества.

И все же закончить статью о юбилейной выставке хочется не на э т ой печальной ноте. Отрадно осознавать, что на нашей земле творят люди неравнодушные и творчески неуспокоенные. Благодаря таким, как говорят в народе, и земля вертится. А наш край Владимирский благодаря художникам славится не только в России, но и далеко за ее пределами.

Ольга Вознесенская

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике