16+

Кредит не должен стать кабалой

Взять кредит для многих значит примерно то же, что «попасть в переплет». Надписи мелким шрифтом в договорах с финансово-кредитным учреждением и непонятные расчеты платежей часто приводят к тому, что заемщик выплачивает банку гораздо большую сумму, чем предполагал.

Во Владимирской области были случаи, когда взятые взаем 30 тысяч рублей за счет различных подобных хитростей «вырастали» в три раза, а приемлемая процентная ставка превращалась в кабальную. На помощь людям, попавшим в неприятную ситуацию, приходят общественники.

– У нас очень много обращений от тех, кто взял ипотеку, – сообщил председатель Владимирского регионального отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Роман Ардыкуца, – например, семья из шестерых человек: четверо детей, мать в декрете. Отец взял кредит на 2,5 миллиона рублей. Два месяца платил взносы, а потом его сократили с работы. Прошло восемь месяцев: банк не отправлял никаких обращений, и в семье решили, что о них просто забыли. И тут банк обратился в суд с требованием вернуть 2 миллиона основного долга и заплатить еще 1,8 миллиона штрафных санкций. Наши юристы подали кассационную жалобу и добились списания этих пеней.

Сейчас в Союзе составляют реестр банков области: ведется мониторинг процентных ставок, первоначальных платежей и тех самых условий «мелким шрифтом». Известно, что где-то выгоднее брать небольшой заем «на неотложные нужды», а в другом месте – большой кредит на машину или дом. За счет этих исследований людям помогают подобрать наиболее подходящий для их потребностей банк. Если кто-то из кредитных организаций замечен в «нечестной игре», об этом сообщают в головной офис. Два-три обращения – и политика банка меняется. В планах общественников – публичные лекции для горожан с объяснениями, как вести себя в банке и на что обратить особое внимание.

На Западе такие организации стали уже настолько весомой силой, что могут влиять на банковское сообщество. В нашей стране, где люди пока не умеют и боятся отстаивать свои права, до этого далеко. Тем не менее, подвижки есть: по словам Ардыкуца, юристы СЗВР уже могут ходатайствовать в кредитных организациях о добросовестности своих клиентов, если те, например, из-за личных обстоятельств вынуждены приостановить платежи по кредиту.

Но с заемщиками ситуация более-менее понятна. Хуже приходится вкладчикам – людям, которые приносят свои деньги потребительским кооперативам и становятся жертвами недобросовестного отношения или финансового краха (их в области уже 3,5 тысячи). Вклады в такие кооперативы, в отличие от банковских, государство не страхует. «Когда люди идут на такое предприятие, они должны понимать, что действуют на свой страх и риск, – говорит Ардыкуца, – поэтому должны заранее учитывать возможные потери. Это как бизнес: они начинают свое дело, и оно прогорает. Обстоятельства могут быть разными – тот же «Мир», который недавно обанкротился, до того несколько лет успешно работал и приносил вкладчикам прибыль. Так что совет может быть только один – застраховать свой вклад или долю в строительстве. Потратите больше – зато появятся гарантии, что деньги вернут».

А вообще всем, кто хочет взять кредит или сделать взнос в потребительский кооператив, рекомендуют сперва обратиться к грамотному юристу. Береженого Бог бережет.

Марина Сычева

Просмотры: