Всякое семя знает свое время

Приближается время посадки семян цветочных и овощных культур, выращивания рассады. Биолог Екатерина Чкалова на заседании областного клуба садоводов рассказала, на что нужно обращать внимание, чтобы всхожесть семян была...

Приближается время посадки семян цветочных и овощных культур, выращивания рассады. Биолог Екатерина Чкалова на заседании областного клуба садоводов рассказала, на что нужно обращать внимание, чтобы всхожесть семян была высокая, а рассада крепкая.

Жарить или морозить?

Грунту для рассады особое внимание. Не секрет, что на плохой земле не вырастут здо­ровые растения. Чаще всего для приготовле­ния грунта садоводы-любители используют землю из компостной кучи с дачного участка. Но лучший грунт для посадки семян – это луговая дерновая земля. Если вы осенью не за­паслись им, то придется компостную землю или покупной грунт обра­батывать от болезней и вредителей. Есть не­сколько популярных у садоводов способов дезинфекции грунта: промораживание, про­гревание и пропаривание.

Екатерина Владими­ровна предостерегла: не верьте тому, кто го­ворит, что проморажи­вание грунта – самый надежный способ де­зинфекции. Нет, это не так, черви и бактерии выживают при наших морозах. От другого способа – прожаривания – тоже лучше отказаться. При прогревании (про­жаривании) грунта не только уничтожаются болезни и вредители, но и, что нежелательно, происходит спекание питательных веществ, без которых растения не смогут развиваться. Другое последствие от прожаривания земли

–  в жилом помещении долго, часто до недели, держится неприятный запах. Самый лучший способ дезинфекции -это пропаривание, а точ­нее, проливание грунта кипятком. Только после термической обработки рассыпайте землю по ящикам.

Глубина имеет значение

Следующий этап – по­садка семян. Садоводы винят в плохой всхо­жести фирмы, реали­зующие пакетирован­ные семена. Но зачастую причина не в торговых организациях, а в самих садоводах. Понять, кто виноват, поможет про­верка на всхожесть. Для этого, например, за ме­сяц до посадки отделите десяток семян и раз­ложите их на влажную вату. Семена дружно проросли – значит, и при посадке в грунт у вас не должно быть проблем. Мало проросло семян –  идите за покупками к другому продавцу.

Возникает вопрос: если при проверке всхожесть хорошая, то почему в грунте всходы плохие? Одна из причин – семена посажены слишком глу­боко. Семена набухнут, появится росток, кото­рый вскоре загниет из-за заглубленной посадки. Поэтому мелкие семена, например, таких цветоч­ных растений, как примула, лобелия, петуния, портулак, разбрасывают на поверхности, не при­сыпая землей.

Семена астры, средние по размеру, тоже в лунки не сажают, а разбрасы­вают по поверхности и движением «подсалива­ния» немного присыпа­ют землей. Проверенный способ – это посадки по снегу. Такой способ хо­рош для семян туи. Се­мена туи рассыпают по поверхности снега. Под воздействием положи­тельных температур снег тает, утягивая за собой в землю семена. При­нято считать, что такая глубина оптимальна для семян. Одновременно с посадкой идет обработка семян холодом.

Домашнее семеноводство

Плохая всхожесть семян может быть обу­словлена превышением сроков хранения семян. Семена однолетних цве­тов хранятся до несколь­ких лет. В отличие от однолетников семена многолетних растений вообще не хранятся. Их или выдерживают в хо­лодильнике (стратифи­цируют) до посадки, или высаживают только что собранными. Например, семена таких многолет­ников, как морозник, медуница, сажают сра­зу после сбора. Через полгода, то есть весной, всхожесть семян нулевая. Один из способов раз­множения многолетни­ков – это собирать свои семена и обмениваться ими с соседями по садо­вому товариществу.

Летом, если вы поста­вили цель собрать свои семена, знайте о сле­дующих особенностях: большинство однолетних цветов не переопыляют­ся, но есть исключения – виола, петуньи. На­пример, посадили смесь петуньи, собрали семена. После переопыления до­минируют: маленькие, невзрачные растения, с темными цветами. То есть если росли растения с белыми,  голубыми,

фиолетовыми цветами, то после переопыления на следующий год у вас вырастут петуньи только с фиолетовыми цветами.

С каких соцветий со­бирать семена? Все за­висит от вида соцветия. Если соцветия круглой формы, то срезают все боковые соцветия, а вер­хушечное оставляют на семена. Соцветия кру­глой формы, например, у бархатцев, однолет­них георгинов, цинии. У этих растений сни­мают семена поздней осенью, но желательно до морозов. У растений с конической формой соцветий срезается на одну треть верхушка, а с оставшейся нижней части собирают каче­ственные семена. Кони­ческую форму соцветий имеет дельфиниум. Зре­лые семена – полные. Если же семена на ощупь плоские, это говорит о невызревании.

Лучшие подкормки для цветочных расте­ний – это минеральные комплексные удобрения. Но есть и исключения. Циния в отличие от дру­гих однолетников, любит органику. А вот попа­дание даже небольшого количества водного рас­твора органики под кор­ни целозии губительно для нее.

Желательно поливать цветы только под корень, верхний полив нежелате-

лен для цинии, дельфи­ниума, герани, петунии, лилейника. Соцветия от воды чернеют.

Нужно закаляться

Самый трудный период выращивания рассады -это развитие растения от семядолей до 3-4 настоя­щих листочков. Обяза­тельное требование для выращивания крепкой рассады – это подсветка растений в течение 12 часов в сутки, даже в солнечные дни. Глав­ные враги рассады – это вода и жара. Из-за жары и перегрева растения вытягиваются. Опти­мальная температура не только для рассады, но и для проращивания семян – 18-20˚. Для че­ловека это прохладно, а для растения комфор­тно. Для выращивания качественной рассады нужны перепады тем­ператур: днем – тепло, ночью – холодно. До­биваются понижения температуры так: но­чью ящики с рассадой перемещают поближе к открытой форточке, для чего их, например, можно поставить сверху на подвесные шкафы для посуды. Избыток воды не нужен подрастающей рассаде. Полив должен быть капельным.

Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике