Под сенью бугенвиллий

Выбор комнатных растений сегодня огромен. Каким растениям отдать предпочтение, на что надо обращать внимание при покупке? Алексей Засько, заведующий оранжереей станции юннатов «Патриарший сад», на заседании областного клуба...

Выбор комнатных растений сегодня огромен. Каким растениям отдать предпочтение,  на что надо обращать внимание при покупке? Алексей Засько, заведующий оранжереей станции юннатов «Патриарший сад», на заседании областного клуба садоводов дал советы по уходу за некоторыми комнатными цветами.

При выборе комнатно­го растения необходимо обращать внимание на декоративность, проще говоря, покупайте то, на что вам приятно смо­треть. Но не забывайте поинтересоваться и ухо­дом за растением.

Декабрист (кактус Шлюмбергера). У старо­го популярного растения появилось много видов с различной окраской цве­тов. Но есть несколько причин, по которым это растение не зацветает или сбрасывает бутоны. Одна из них – избы­точный полив. Он за­ключается не только в чрезмерной частоте, но и в том, что в поддоне ска­пливается избыток воды. Застой воды в поддоне может привести к за­гниванию и отмиранию корневой системы, что и влечет за собой сбрасы­вание бутонов. Следую­щая причина сбрасыва­ния бутонов – слишком большой горшок для растения. Маленькое растение должно расти в небольшом горшке. Если небольшое расте­ние посадить в большой горшок, то корневая си­стема не заполняет всю емкость. А это приводит к избытку влаги в горш­ке, что отрицательно сказывается на разви­тии корневой системы и, следовательно, цве­тении. Третье условие: в августе декабрист не поливают (только в этот месяц и никакой другой). Такие жесткие условия стимулируют растение к закладке цветочных бутонов.

Каланхоэ Блоссфельда

будет у вас без проблем цвести, если вы будете выполнять те же условия, что и для декабриста.

Габариты цветочной емкости очень важны,

так, например, спати-филлиум, щучий хвост зацветут только в тес­ном горшке. При выборе горшка учитывают не только размеры, но и материал, из которого он изготовлен. Так в облив­ных горшках растение не дышит, глазурью закры­ты все поры. Лучше при­обретать пластмассовые емкости, тем более что на дне таких горшков мож­но просверлить большие отверстия, через которые будет проходить воздух. Надо учитывать, что все растения чувствительны к свету.

При пересадке на дно горшка обязательно кла­дите дренаж в виде ке­рамзита. При покупке отдавайте предпочтение небольшим растениям, они легче приживаются в новых условиях, мень­ше болеют от изменений условий содержания.

Бугенвиллия комнат­ная. Очень декоративная цветущая лиана широко используется для наруж­ного украшения домов в южных странах. Так в Турции бугенвиллию можно встретить повсе­местно: она украшает внутренние дворики до­мов, посаженная в каш­по, падает водопадом лиан из окон. Но у нас в средней полосе зацветает с трудом, поэтому для нее выделяют южное окно и хорошо подкарм­ливают органическими удобрениями на основе сапропеля. Органиче­ские удобрения помогают растению в короткий срок набрать большую вегетативную массу, так как прежде чем растение зацветет, ему необходимо достичь определенных размеров. Аналогично с плодовыми деревьями – плодоношение насту­пает через несколько лет, когда дерево достигнет взрослого состояния.

Фикусы. Мелколист­ные фикусы особенно чувствительны к переме­не места, способны из-за этого сбросить все листья, оставив несколько штук на верхушке. Фикусы к тому же не любят сквоз­няков и при неблагопри­ятных для них условиях даже меняют цвет ли­стьев. Более устойчивы к любым изменениям большелистные каучу­ковые фикусы, которые лет пятьдесят назад очень любили выращивать в жилых комнатах. Фику­сы надо формировать. В начале марта у растения на высоте 80 см – 1 м обрезают верхушку. Но для того, чтобы начали расти боковые побеги, нужны интенсивные ор­ганические подкормки. Без внесения удобрений верхушка переформиру­ется, а боковые побеги могут не появиться.

Кактусы. Если зимой в квартире очень жарко, то кактусы поливают. Некоторые жалуются на некрасивый внешний вид кактуса из-за разной толщины ствола. К этому приводит перемена ме­ста растения. Например, кактус с подоконника перенесли к монитору компьютера, где от не­достатка света растение вытягивается, и новый прирост оказывается тоньше предыдущего. Затем кактус возвраща­ют на окно, где много света, и очередной при­рост оказывается толще

«компьютерного». Совет: не надо переносить рас­тения с места на место, поскольку теряется его декоративность.

Драцена. От сухого воздуха помещения у драцены подсыхают ли­сточки. Драцена не лю­бит поливы и большие горшки. Диаметр горшка дол жен бы т ь бол ьше рас­тения на 2-3 сантиметра. Емкость с растением ста­вят на поддон, в который наливают воду. Поливать надо умеренно, можно даже подсушивать грунт. Зимой – оптимальная температура для драцены 18 °С.

Папоротники – тепло­любивые растения, родина их – тропики. Если вы летом растения выносите на улицу или балкон, то постарайтесь вовремя

внести папоротник об­ратно. При переохлаж­дении корневой системы папоротник сбрасывает листья. Если через не­которое время не по­являются молодые вайи (побеги), то, скорее всего, папоротник погиб.

Фиалки, как все рас­тения с опушенными ли­стьями, нельзя опрыски­вать. Фиалки не любят сквозняков, их нельзя ставить на южное окно. Для подкормки расте­ния используют орга­ническое удобрение с содержанием сапропеля. Фиалки требуют омо­ложения через два года. Размножаются растения листочками, которым для быстрого укорене­ния необходимо тепло.

Мирт – полезное рас­тение, выделяющее боль­шое количество фитон­цидов. Но не любит пере­сыхания почвы, из-за чего может сбросить листья. Зимой для содержания мирта требуется доволь­но холодное помещение, так температура воздуха не должна превышать

плюс 10 °С. Именно такая температура держится зимой на родине мирта в Италии.

Европейский цикламен.

Растение с мелкими душистыми цветами можно летом высажи­вать в открытый грунт, где оно хорошо цветет. Цикламен не любит яр­кий свет. Это растение частенько атакуют вре­дители, но чтобы от них избавиться, нужно двукратное опрыски­вание ядами. Но часто применять препараты нельзя, растение может погибнуть.

Герани. Единственное место для этих свето­любивых растений – это окно. В феврале и марте герани делают омолажи­вающую обрезку, срезая стебли на 2/3 высоты. Для интенсивного роста обрезанного растения вносят органические удобрения. Душистая герань с резными ли­стьями зацветает только во взрослом состоянии, когда одревеснеет ее ствол. Недостаток ге­рани в том, что она способна вызывать ал­лергию.

Олеандр. Ядовитое растение выделяет ве­щества, вызывающие аллергию. В квартирах держать это растение опасно. Но в офисных помещениях, где кон­центрация опасного вещества благодаря большому объему будет небольшой, олеандр безвреден для людей. Олеандр запрещен для разведения в детских до­школьных учреждениях, школах.

При выборе растения обращайте внимание на внешний вид, полезные свойства. И поменьше используйте в домашних условиях ядовитые рас­тения.

К СВЕДЕНИЮ

ФИКУСЫ В ПРИРОДЕ

Род фикусов (Ficus) – самый значительный и интересный в семействе тутовых, занимающий особое место по числу видов, распространенности и уникальному раз­нообразию признаков. Более 1000 видов рода распространены в тропиках Старого и Нового Света.

В субтропиках и умеренных широтах виды фикуса немного­численны. Они обитают во влажных тропических, муссонных и саванновых лесах, встречаясь как на равнинах, так и в горах на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря.

Жизненные формы фикусов чрезвычайно разнообразны. Среди них есть величественные деревья, крупные и мелкие кустарники, лианы, а также особые жизненные формы -баньяны и «душители».

У индийской смоковницы (баньяна), кроме толстого основного ствола, формируется множество воздушных корней, которые спускаются с ветвей, врастая в землю, и, принимая столбовидную форму, превращают одиночное дерево в целую рощу. Фикусы-«душители» начинают свою жизнь как эпифиты в кронах вы­соких деревьев, прорастая из семян, занесенных птицами. Воз­душные корни молодого растения ползут вниз, разветвляются, прочно охватывая ствол дерева, и, достигая земли, укореняются. Разрастаясь, они так сильно утолщаются, что механически сдавливают («душат») ствол дерева-хозяина, и оно погибает от недостатка минерального и светового питания.

Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике