16+

Декоративный сад нуждается в защите

Нынешние зимы непредсказуемы: морозы сменяются оттепелью, оттепели -морозами. Нередко высокий снежный покров – лучший естественный укрыватель для растений – образуется только к марту. В итоге растения в наших садах страдают от сильных заморозков, от резких перепадов температуры, излишней влажности, зимних ветров и солнечных ожогов.

Укрываем кустарники

На садовых участках появилось много тепло­любивых растений, на­пример, розы без защиты не способны пережить зимы. Но, по мнению некоторых специали­стов, только после того как температура воздуха опустится ниже минус 15˚С, можно присту­пать к укрытию этих теплолюбивых кустар­ников. Именно при та­кой низкой температу­ре естественным путем уничтожаются споры болезнетворных грибов на побегах. После при­родной обработки розу освобождают от листьев, побеги пригибают, но так, чтобы они не каса-

лись земли. При необхо­димости пригнутую розу стягивают в нескольких местах веревкой.

Закрепляют побеги с помощью металлических крючков . Их можно сделать из толстой про­волоки. Верхняя часть крючка огибает побеги, а нижняя втыкается в землю как можно глуб­же. Наклонять розы же­лательно в несколько приемов, чтобы побеги шипами не поранили друг друга. С большой осторожностью надо пригибать плетистые розы с длинными пря­мостоячими побегами, так как существует веро­ятность надлома в месте изгиба. Пригнутые розы накрывают ящиками и поверх настилают по­лиэтиленовую пленку. Такой способ укрытия роз предложил тридцать лет назад профессор-цветовод Николай Кичинов.

Мокрый снег и дождь не должны попасть внутрь укрытия, ведь наиболее опасна для зи­мовки роз влага. Если на укрытиях лежит слой снега хотя бы 10 см, то температура под укрыти­ем даже в самые сильные морозы не снижается ниже минус 5 – 8 гра­дусов. В морозы внутри укрытия все – побеги роз, стенки щитов – по­крывается толстым сло­ем инея, иглы которого достигают длины 10 см. При длительных оттепе­лях этот иней медленно тает и, пока он не раста­ял, температура внутри укрытия не поднимается выше 0 градусов.

Наиболее успешная зимовка побегов роз воз­можна при условии, если

они с момента укрытия до весны будут нахо­диться в замороженном состоянии. Но у нас нередки оттепели, в ко­торые желательно при­открыть укрытия, чтобы избежать выпревания побегов.

Закрываем от солнца хвойники

Хвойникам, вечнозеле­ным растениям и зимой нужна вода, которую они добывают из почвы своими корнями. Из промерзшей земли вода поступать не может. В результате молодое рас­тение, корневая система которого еще не доста­точно глубоко проникла в почву, может просто засохнуть зимой. Чтобы

этого не случилось – не­обходимо прикорневую шейку у саженца диаметром 30 см на зиму засыпать опилками, стружка­ми, а сверху прикрыть еловыми лапами.

Укрытие растений особенно необходимо в первую их зимовку в грунте. В последующие зимы, когда растения подрастут, корневая си­стема не требует укры­тия, однако надо иметь в виду, что некоторые виды хвойных расте­ний страдают в зимнее время не столько от мо­роза, сколько от ветра и сильных снегопадов. Колоновидные формы можжевельников, кипарисовиков рекоменду­ется на зиму обвязывать веревкой на всю высоту растения.

В марте солнечные лучи, усиленные отраже­нием от снегового покро­ва, способны погубить те части растений, которые находятся над уровнем снега. Поэтому уже в конце февраля растение связывают шпагатом и неплотно обертывают мешковиной, светлой хлопчатобумажной тка­нью, лучше в несколько слоев. Самый же эффек­тивный способ защиты – установка экранов с наиболее освещенной стороны.

Сберегаем луковичные

Из луковичных укры­тия требуют нарцис­сы, гиацинты и лилии, остающиеся зимовать в земле. В качестве уте­плителя используют ело­вый лапник или доски, которые раскладывают в цветнике. Укрывают лу­ковичные, когда устано­вится морозная погода, раньше нельзя, так как уже укоренившиеся лу­ковицы могут тронуться в рост, а росточки по­вредят морозы.

Не все луковичные способны зимовать в грунте, многие прихо­дится хранить в дома. Так гладиолусам лучше найти место в нижнем отделе холодильника, где хранятся фрукты. Крупные корни георгин хранят в проветриваемом подвале при температуре от 3 до 7 градусов. Монтбреции, тигридии, фрезии, клубневые бегонии содержат при низких положительных температу­рах в полусухом субстра­те (торфе или опилках), т.к. они не переносят сухого хранения. В под­вале с картофелем не­трудно найти место для луковиц.

Подготовила Марина ПЕТУХОВА.

Просмотры: