Бойцы разноцветных войн

Пейнтболисты - это люди, которым всегда не хватает шариков. С краской. За одну игру может быть выпущено до тысячи штук. Новички говорят, что остановиться невозможно, но профессионалы утверждают,...

 

Пейнтболисты – это люди, которым всегда не хватает шариков. С краской. За одну игру может быть выпущено до тысячи штук. Новички говорят, что остановиться невозможно, но профессионалы утверждают, что можно победить и без единого выстрела.

Модное корпоратив­ное развлечение, где скромный клерк получа­ет шанс расстрелять не­навистного начальника? Бескровный способ вы­пустить пар и отвлечься от ежедневной рутины, в которой нет места под­вигам и победам? И то, и другое, плюс современ­ный динамичный спорт, требующий собранности и хорошей подготовки, уверены председатель владимирской федера­ции пейнтбола Максим Соколовский и директор пейнтбольного клуба «Запретная зона – Влади­мир» Виктор Романюк.

– У пейнтбола сейчас существует три разно­видности: спортивный, тактический и «шаш­лычный», – рассказали они. – Самая распростра­ненная пока, к сожалению, последняя: люди собираются на природе, а пока готовится закуска, бегают с маркерами (так называется пейнтбольное оружие), а потом долго отдыхают.

Тактический пейнтбол – это игра, которая про­водится по определенно­му сценарию и занимает от одного до нескольких дней. Количество участ­ников практически не ограничено. Так, в конце сентября в здании раз­рушенного ПАТП в Камешковском районе мы провели игру по сюжету «Сталкера», собралось около 170 человек со всей области, а также едино­мышленники из Питера, Москвы, Ярославля и Рязани. Правда, от самой книги братьев Стругац­ких там сохранилось только понятие «зоны». Все остальное – фан­тазии на тему. Игроки разделились на группы: «военные», «наемники», «сталкеры», «монстры»; и каждая должна была выполнить определен­ные задания. Например, захватить или удержать какое-либо помеще­ние, доставить «пакет» с места на место, найти определенный предмет…

Специфика тактической игры в том, что можно провести целый день, так и не сделав ни одного выстрела, и в итоге все равно победить.

Спортивный пейнтбол – самый сложный. У него достаточно жесткие пра­вила: игра проводится на площадке сорок на сорок пять метров, на которой в определенном порядке расставлены укрытия. Участвуют две команды по три, пять или семь человек. Геймы корот­кие – в среднем от одной до десяти минут. За это время надо успеть захва­тить «флаг» противника или нажать на кноп­ку, которая находится в противоположном от места старта конце поля. Игра очень активная и динамичная – и, кста­ти, команда России уже третий год выигрыва­ет чемпионат мира по спортивному пейнтболу. Последний раз в финале они разгромили амери­канцев со счетом 7:0. И мы, в общем, тоже хоте­ли бы достичь хороших результатов.

Давно ли пейнт­бол появился в нашем регионе?

– Во Владимирской об­ласти в пейнтбол играли еще в 90-х: тогда суще­ствовал коммерческий клуб, в котором побегать и пострелять могли все желающие. Примерно тогда многие из нас и «заболели» этой игрой. Потом стали появлять­ся какие-то отдельные команды. Тем не менее, все это было скорее раз­влечением, чем спортом: большая часть местных клубов специализиро­валась по «шашлыч­ным» играм. Но с этого года мы решили поднять пейнтбол в регионе на серьезный уровень. Сей­час на базе областного совета ДОСААФ создана владимирская федера­ция пейнтбола. Собрана команда «33 регион», ко­торая вошла во всероссийское сообщество ко­манд «Запретная зона». Планируется проводить собственные соревно­вания: так, 27 ноября должен пройти первый открытый турнир по спортивному пейнтболу. На эту игру мы хотим привлечь не только тех, кто уже играет в пейнт­бол, но и новичков, в том числе детей: школь­ников, воспитанников Петушинского детского дома, которых мы летом готовили к спартакиаде (кстати, хотя на трени­ровки у нас было всего три дня, эти ребята пока­зали себя очень хорошо: не выиграли, зато и не проиграли). Мы надеем­ся, что на соревнованиях удастся выделить новых перспективных игроков, которые в дальнейшем могли бы показать себя на межрегиональных и всероссийских турнирах. А в следующем году мы планируем открыть во Владимире пейнтбольную секцию.

–  Что требуется для того, чтобы за­ниматься пейнтболом?

–  Надо быстро бегать и метко стрелять. При­чем это не совсем такая стрельба, которой учат­ся, например, в армии. Особенность пейнт­больного маркера тако­ва, что прицелиться из него обычным способом практически невозмож­но. Стрелять приходится «с руки», ориентируясь по полету шариков. Для этого требуется опыт, поэтому часто бывает, что команду спецназов­цев или омоновцев, кото­рые в реальных условиях победили бы любого, на пейнтбольных сорев­нованиях обыгрывают любители, ни разу не державшие в руках «нормального» оружия.

Для того чтобы начать играть в пейнтбол, требу­ется только маркер – са­мый простой стоит около 5 тысяч рублей – и маска, которая защитит глаза

от попадания шариков с краской. Одежду можно использовать обычную: краска для игры легко отстирывается. Конечно,

при наличии средств возможности представ­ляются неограниченные: это и специальная фор­ма с защитой, потому что попадание шари­ков, особенно в упор, оставляет синяки (что­бы избежать серьезных травм, скорость шара ограничивается 90 м/с; количество вылетающих за одну серию шаров – 10 штуками); допол­нительная экипировка и любые виды вооруже­ния – так, на больших пейнтбольных маневрах, которые ежегодно прохо­дят в Подмосковье, есть и стреляющие краской пулеметы, и гранатоме­ты, и даже танки. Но для того, чтобы почувство­вать вкус игры, все это необязательно. Кроме того, необходимое для пейнтбола сейчас без проблем можно взять в аренду – например, на готовящемся ноябрьском турнире у участников бу­дет такая возможность. А школьным командам мы собираемся предоставить нужное в игре оборудо­вание бесплатно. Самое дорогое – это площадка для игры: если тактиче­ским пейнтболом можно заниматься в лесу или на живописных руинах, то для спортивного тре­буется оборудованная территория, желательно

с крышей. Это стоит не­сколько миллионов. Но думаем, если бы нашелся человек, готовый вло­жить деньги в этот спорт, они бы окупились. В стране сейчас нехватка тренировочных площа­док, и пока все спортсме­ны вынуждены ездить в Подмосковье. Хотя во Владимире можно было бы создать базу для всех соседних областей: Ни­жегородской, Иванов­ской, Ярославской.

–  Насколько опасна эта игра?

–  Пейнтбол опасен не более, чем любой другой активный спорт – такой, как футбол или хок­кей, где можно получить травму из-за неловко­сти или случайности. В принципе, у нас нет ограничений ни по воз­расту, ни по полу: мно­гие девушки играют с большим удовольствие и не жалуются, если им достается. Более слож­ная проблема – мораль­ная. Так, в Германии в пейнтбол можно играть только в закрытых част­ных клубах, в Англии запрещены шарики с краской красного цве­та, похожей на кровь. Почему-то считается, что человек, способный выстрелить в другого из маркера, также спокойно сможет воспользоваться оружием с настоящими пулями. Это, конечно, глупость. Пейнтбол – со­всем не жестокая игра. Кстати, для того, чтобы «выбить» противника, не требуется поразить его в жизненно важные органы: достаточно по­падания даже в одежду по касательной или про­сто в маркер.

Хотя сейчас многие в нашей стране не вос­принимают пейнтбол как серьезный спорт, мы считаем, что у него есть хорошее будущее. Это не только возможность получить острые ощу­щения, но и хороший способ развить вынос­ливость, координацию движений, приобрести уверенность к себе. И, между прочим, занятия пейнтболом могли бы помочь нашим призыв­никам лучше подгото­виться к армии.

Марина СЫЧЕВА

СПРАВКА «ПРИЗЫВА»

Пейнтбол (от английского Paintball – шар с краской) -командная игра с применением ручного пневматического оружия, стреляющего шариками с краской, которые разбиваются при ударе о препятствие и окрашивают его. Одна из популярных версий возникновения пейнт-бола как игры называет его «вышедшей за рамки се­кретности методикой тренировки бойцов американской армии». Сегодня в западных странах пейнтбол использу­ется для дополнительной профессиональной подготовки телохранителей и служб специального назначения. В России пейнтбол – один из технических видов спорта в ведомстве ДОСААФ, в 1996 году рекомендованный к развитию на территории РФ приказом Госкомспор-та. Существует множество видов и сценариев игры: «Захватчик-защитник», «Освобождение заложников», «Партизаны», «Дуэль», «Сопровождение» и т.д.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике