Вместо грядки – подоконник

Сегодня зелень в магазинах продается круглый год. Но тем, кто любит заниматься комнатным огородничеством, предлагаем познакомиться с двумя способами выращивания зелени на подоконнике.

 Сегодня зелень в магазинах продается круглый год. Но тем, кто любит заниматься комнатным огородничеством, предлагаем познакомиться с двумя способами выращивания зелени на подоконнике.

Продленное выращивание

Зимой вырастить зелень в домашних условиях можно несколькими способами: посадкой семян, покупкой рассады или с использованием своего посадочного материала. Наиболее эффективен свой посадочный материал, а именно луковицы и корнеплоды с зеленью.

Первый способ – это продленное выращивание. У себя на садовом участке выкапываем вместе с комом земли петрушку или сельдерей и пересаживаем в обычный цветочный горшок. В целях экономии места в горшок сажают сразу несколько растений. Петрушка и сельдерей в осеннее холодное время, находясь в периоде покоя, легко переносят пересадку и не болеют. Уход за ними в домашних условиях несложен и заключается только в регулярном поливе. Выщипывать веточки зелени можно сразу, но надеяться на то, что зимой корнеплоды будут давать мощные молодые побеги, не стоит. Обычно, срезав за месяц или два (в зависимости от того, сколько кустов вы перенесете) всю зелень, корнеплод выкапывают и используют в кулинарии.

Лук на перо

Другой популярный способ получения зелени в зимнее время – это выгонка репчатого лука на перо. Казалось бы, чего проще – посадил лук в землю и жди появления сочных перьев. Но нет, это только весной вырастить зелень не стоит труда, а в зимнее время сочных перьев можно и не дождаться. Секретами выгонки лука поделилась жительница областного центра Наталья Михайловна Громова.

– Для выгонки пера подходят любые луковицы – свои или покупные. Отбираю средние по размеру луковицы, главное, чтобы не было среди них больных и поврежденных. Для посадки подойдет поддон с небольшими бортиками высотой 5-7 сантиметров. Лучше иметь несколько поддонов, чтобы выгонку проводить конвейерным способом. В качестве субстрата можно купить готовый грунт или использовать хорошего качества компостную землю с садового участка. Перед посадкой землю проливаю раствором марганцовокислого калия.

Первый секрет выгонки – головку луковицы перед посадкой надо срезать на 1-1,5 см. Второй секрет – поддон с посаженными плотно друг к другу луковицами ставят в затемненное место, например, на полу около окна. И только при отрастании перьев лука до 1-2 сантиметров его переносят на подоконник (обычно на это требуется неделя). Уход заключается только в поливе. Подкармливать минеральными удобрениями не надо, так как в корнеплодах и сочных луковицах достаточно питательных веществ.

Таким способом Наталья Михайловна выращивает лук на перо уже несколько лет, и зимой ее семья никогда не испытывает нехватки «зеленых витаминов».

Марина Петухова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике