Мстерский стиль с гороховецким акцентом

На весь мир известны центры лаковой миниатюры в пределах исторического Владимирского края - Мстера, Палех и Холуй. Однако при всей кажущейся незыблемости канонов данного жанра существует реальная возможность...

На весь мир известны центры лаковой миниатюры в пределах исторического Владимирского края – Мстера, Палех и Холуй. Однако при всей кажущейся незыблемости канонов данного жанра существует реальная возможность развития нового направления подобной живописи – гороховецкой миниатюры. Его с группой единомышленников пытается создать художница из Гороховца Елена Михайловна Бабенко.

Хранительница мстерских традиций

Елена Бабенко принадлежит к династии художников из знаменитой Мстеры, родоначальником которой стал легендарный иконописец, реставратор, миниатюрист и педагог Василий Никифорович Овчинников. Именно он в 1920-е годы стал одним из основоположников мстерской лаковой миниатюры. Овчинников участвовал в реставрации соборов Московского Кремля и создавал первые декорации для владимирского драм-театра, его живопись была удостоена диплома Гран-при и золотой медали на Всемирной выставке в Париже, а миниатюры 1940-х годов об исторических победах наших предков послужили началом нового патриотического направления в изобразительном искусстве. Родной брат Василия Никифоровича, художник Николай Никифорович Овчинников, занимавшийся еще и пейзажной живописью маслом и акварелью, – родной дед Елены Бабенко. Ее отец Михаил Иванович Ваганов – талантливый ювелир (такими мастерами Мстера славится наряду с живописцами), его работы получили всероссийскую известность и с успехом экспонировались на ВДНХ. Не менее примечательной фигурой была прапрабабушка Елены Варвара Михайловна Ваганова –  хранительница древнего искусства объемной вышивки канителью – особой металлической нитью, которую, кстати, столетие назад производил Денисовский завод в Гороховецком уезде Владимирской губернии. Наряду с белой гладью и владимирским швом это искусство являлось своего рода визитной карточкой нашей территории и ныне, к сожалению, оказалось в упадке, а многие его секреты и особенности почти утрачены.

Елене Бабенко выпало хранить творческое семейное наследие –  народные костюмы и платки, вышитые предками, ювелирные изделия отца, картины и миниатюры деда, дяди, сестер. Одних только художников в ее семье более десятка. Сама Елена по фамильной традиции окончила Мстерское художественное училище как художник-миниатюрист. Но волею судеб ее постоянным местом жительства стал Гороховец. Здесь еще в застойные времена она работала художником-оформителем. Вместо лаковых миниатюр приходилось чуть ли не малярничать, выписывать аршинные лозунги. Возможность преподавать искусство живописи в местной художественной школе служила лишь слабым утешением.

Запечатлевая сказку наяву

Все изменилось в «лихие» 90-е. Ажиотажный спрос на работы художников мстерской школы позволил и Елене Бабенко набить руку в традиционном семейном виде творчества. Однако бешеная популярность на Западе «русской экзотики» в виде расписных шкатулок и матрешек быстро прошла. Вопреки расхожему представлению немалая часть ныне здравствующих миниатюристов своей кистью состояний себе не создали. Из-за отсутствия стабильных заказов и сбыта многим и вовсе пришлось менять специальность. Елена Бабенко устроилась на построенный турками под Гороховцом стеклозавод «Русджам», где трудилась… горничной в ведомственной гостинице. Однако земляки о художнице с мстерским дипломом не позабыли. Однажды сотрудники гороховецкого Дома народного творчества попросили ее расписать сувенирную тарелочку. К работе не бравшая кисти в руки в течение нескольких лет Елена Михайловна приступила не без волнения. Беспокоилась, не потеряла ли квалификацию? Но оказалось – руки помнят. И горничная стала руководителем студии декоративно-прикладного искусства в том же Доме творчества и начала обучать юных гороховчан азам классической мстерской миниатюры.

Но одновременно наследница лучших традиций мстерской Богоявленской слободы пыталась найти индивидуальную манеру письма с использованием гороховецкой натуры. Гороховец по праву славится многочисленными историко-архитектурными памятниками, которых там больше, чем даже в Суздале. Именно это обстоятельство и предопределило реалистические мотивы в росписях Бабенко. Древние соборы и монастыри, средневековые купеческие особняки и неповторимые по красоте пейзажи окрестностей Гороховца художница стала переносить на самые различные изделия, подчас весьма необычные. Не только и даже не столько традиционные шкатулки и брошки, но и деревянные колокольчики, и даже особые гороховецкие ложки стала расписывать Елена Михайловна. Запечатленные ею уголки города на Клязьме хорошо узнаваемы. Но именно это и подкупает многочисленных гостей Гороховца. Возможность получить на память о поездке в один из красивейших и своеобразнейших российских городов его уникальные виды в преломлении мастерицы лаковой миниатюры привлекает многих. А элементы стилизованных горошин и гороховых стручков, своего рода геральдический символ гороховецкой округи, и вовсе единственны и неповторимы.

–  Елене Бабенко удалось найти свой стиль, –   считает заведующая отделом межпоселенческого Дома народного творчества Гороховецкого района Эльвира Кузина. – Это особые светлые тона фона и использование мстерской утонченности в изображении реально существующих исторических памятников. Можно сказать, что налицо своего рода синтез мстерской классики с новым гороховецким реализмом в миниатюре. В подобной манере работает еще один гороховецкий художник Владимир Шляпников. Со своей стороны мы стараемся помогать им не только организационно, но и творчески. Можно сказать, что в определенной степени зарождающаяся гороховецкая лаковая миниатюра – плод идей и исканий целого коллектива.

–  В Гороховце не использовать местный колорит просто нельзя, –   объяснила сама художница. – Этот город словно застывшая сказка наяву, поэтому ничего особенного придумывать и не требуется. Надо лишь увидеть красоту и суметь поделиться своими ощущениями прекрасного…

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике