Земляника ананасная любит обильный полив

От того, как будет посажена земляника ананасная (клубника), во многом зависит будущий урожай. Альбина Александровна Цадкина, старший преподаватель кафедры ботаники, зоологии и экологии ВГГУ, рассказала, на что надо...

От того, как будет посажена земляника ананасная (клубника), во многом зависит будущий урожай. Альбина Александровна Цадкина, старший преподаватель кафедры ботаники, зоологии и экологии ВГГУ, рассказала,  на что надо обратить внимание при посадке.

Землянику можно са­жать на постоянное ме­сто не только весной, летом, но и осенью. Тем более что осенью выбор рассады значительно больше, чем весной. Са­жая растение, не заглу­бляйте его, почка долж­на быть на поверхности земли. После посадки обязательно в течение семи дней землянику обильно поливают, иначе растения не приживутся и засохнут. На садовом участке, расположенном в низинной местности, обдуваемом северными ветрами, молодая зем­ляника осенней посадки может вымерзнуть хо­лодной зимой, поэтому растения лучше накрыть укрывными материа­лами.

У Альбины Алексан­дровны большой опыт садоводства. В уходе за земляникой она исполь­зует свою оригинальную технологию. Один из способов повышения урожайности этой куль­туры – это окучивание, но сажать растения в борозды, как картофель, она не рекомендует. При двухстороннем окучива­нии срезается весь поса­дочный материал – усы. Наш эксперт считает оптимальной посадку в два ряда с расстоянием между растениями в 30 сантиметров. Внутрен­нее междурядье не рых­лит, давая возможность в этом пространстве ра­сти усам. А по внешним краям все усы срезает при перекопке почвы, внесении удобрений и окучивании.

Лучшее комплексное удобрение для клубни­ки – азофоска, где со­держится азот, нужный для вегетации растений, фосфор и калий, не­обходимые для цвете­ния, обильного плодо­ношения и укрепления корней. Альбина Александровна считает, что садоводам-любителям не надо бояться минеральных удобрений – это витамины для растений. При уходе за клубникой она вносят гранулы азо­фоски под корень, «чуть посолив почву». Это удо­брение также разбрасы­вает между посадками, а затем при рыхлении закапывает в почву.

Еще одно удобрение, повышающее урожай­ность, – перегной, кото­рым она просыпает почву в междурядье и вокруг растений. Некоторые садоводы вносят опилки под садовую землянику, от чего закисляется грунт и ухудшается структу­ра почвы. Для лучшего развития растений не­обходима нейтральная по кислотности почва. После плодоношения землянику пропалывает, окучивает, рыхлит по­чву, чтобы дать возмож­ность усам полноценно развиваться.

Альбина Александров­на советует посадочный материал обновлять не только вегетативно, то есть усами, но и семе­нами. Семенной метод размножения лучше сохраняет генетические особенности садовой земляники. Желательно усы оставлять от маточ­ника первого и второго года жизни. Более пяти лет землянику выращи­вать не рекомендует, так как растения способны накапливать большое количество грибных и бактериальных болезней, что значительно снижает урожайность.

Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике