Дети лепят из глины СВОЕ НАСТРОЕНИЕ

Инженер по лесовосстановлению Камешковского лесопромышленного предприятия - филиала «Владлеспрома» Елена Юлиевна Жукова после окончания рабочего дня в отличие от коллег домой не спешит. Ее ждут дети: в центральном...

Инженер по лесовосстановлению Камешковского лесопромышленного предприятия – филиала «Владлеспрома» Елена Юлиевна Жукова после окончания рабочего дня в отличие от коллег домой не спешит. Ее ждут дети: в центральном районном ДК «13-й Октябрь» она, лесовод по образованию и художник и педагог по призванию, уже 10 лет руководит кружком глиняной игрушки, причем фактически на общественных началах.

В прежние времена это назвали бы обще­ственной нагрузкой. В нынешнюю меркантиль­ную пору примеры по­добного бескорыстия и творческой активности, к сожалению, встре­чаются все реже. Для Елены Жуковой занятия с юными камешковцами – неотъемлемая часть жизни. Она ведет большую экологиче­скую работу, организуя мини-экспедиции для школьников по родному краю, серьезно изуча­ет историю народного костюма на кропотливо собранном материале в древних селах и деревнях Камешковской округи, стала одним из инициа­торов проведения еже­годных праздников вла­димирских рожечников в деревне Мишнево, нахо­дит время для серьезных занятий художественной фотографией. И даже по выходным у Елены Юлиевны бесконечные выставки, фольклорные представления, вылазки с ребятишками на при­роду…

Творчество – лучшая терапия

Кружок глиняной игрушки в камешковском ДК особенный. У Елены Жуковой занимаются не просто обычные дети в возрасте от 9 до 14 лет, а воспитанники местной специальной коррекционной школы-интерната № 4. Ребятишки там – с различными проблема­ми по здоровью и да же с

отклонением в развитии. Приобщать их к искус­ству – задача непростая вдвойне. Терпения и сил требуется в несколько раз больше. Но лесоводу Жуковой этих качеств не занимать. И вскоре после того, как непослушные, заторможенные или, наоборот, гиперактив­ные школьники впервые приходят осваивать азы лепки и росписи, про­исходит настоящее чудо. Вчерашние неадекват­ные дети становятся на удивление усидчивыми и спокойными, не го­воря уже о том, что у них развивается мелкая моторика – очень важ­ный фактор для данной категории подростков. Бесконечная доброже­лательность и искреннее желание научить делают свое дело – «трудные» во всех отношениях питом­цы меняются буквально на глазах. Не зря кру­жок Жуковой называется «Волшебная глина»!

– Даже по окраске игру­шек можно проследить, как меняется настроение и мироощущение ребен­ка, – поделилась своими наблюдениями Елена Юлиевна. – Если на душе скверно, то юный художник, как правило, кра­сит поделки в темные, мрачноватые цвета. Это почти аксиома. И, соответственно, наоборот. Стараюсь не ограничи­вать детей в каком-либо одном жанре, разрешаю им лепить игрушки на свободные темы. Каж­дый создает что-то новое по своему настроению. И когда начинающий художник ощущает, что у него что-то получается, то и чувствует он себя гораздо лучше!

Гонорар – мешок белой глины

В 2000 году, когда Еле­на Жукова решила взять на себя занятия гли­няной игрушкой, этот кружок влачил жалкое существование. Там не было даже муфельной печи, необходимой при­надлежности для обжига заготовок из глины. От­сутствовал какой-либо план работы, даже с до­бычей глины для лепки были проблемы. Теперь для занятий имеется все необходимое, включая свой импровизирован­ный мини-карьер.

Залежи красной гли­ны, хорошо подходящей для лепки различных поделок, были найдены неподалеку от города Камешково у деревни Тереховицы. Оттуда Еле­на Юлиевна с ребятами и возит сырье для будущих маленьких шедевров. Апотом эту драгоценную глину еще необходимо вымачивать, процежи­вать, выпаривать. От­работана и технология изготовления изделий из глины, причем на­столько отменная, что на «стажировку» к Жу­ковой приезжают про­фессиональные лепщики из фирм, специализи­рующихся на выпуске сувенирной продукции. Она даже с коммерсан­тами бескорыстно делит­ся своими маленькими секретами и большим практическим опытом работы с глиной. Даже показательные мастер-классы проводит бес­платно. Правда, и среди бизнесменов есть люди совестливые. К примеру, один из них «расплатил­ся» тем, что подарил для кружка… мешок белой глины! Такая глина в Камешковском районе «не водится», поэтому подарок оказался очень кстати. А вот не менее редкую голубую глину, которую необходимо добавлять к красной для улучшения пластиче­ских свойств, приходит­ся покупать. На какие средства, она так и не сказала. Не исключено, что на личные…

Мастерширокого профиля

Кружковцы и их образ­цы глиняной игрушки из Камешково – зверушки, киношные и сказоч­ные персонажи, любовно сработанные ребятами, – много раз становились призерами и победителями всевозможных вы­ставок и фестивалей не только районного, но и областного уровня. Сре­ди наиболее талантливых ребят – выпускники ин­терната Роман Затекин и Дмитрий Хахин, чьи ра­боты получили высокую оценку специалистов.

Ни один сколько-нибудь масштабный праздник в Камешковском районе не обходится без Жуковой и ее питомцев. Подчер­кивая традиционный характер данного про­мысла, которым местные крестьяне занимались еще в старину, показа­тельные занятия кружка подчеркнуто обставляют­ся элементами фолькло­ра, вплоть до ношения народных костюмов.

Елена Жукова собра­ла уже целую коллек­цию различных грамот и дипломов. В 2009 году Областным цен­тром народного твор­чества ей официально было присвоено звание мастера декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Владимирской области. Хотя, наверное, правильнее звучала бы формулировка «мастер широкого профиля». Те из ее земляков, кто так или иначе пересекал­ся с Еленой Юлиевной, едва не боготворят этого удивительного человека. Семья Жуковых вообще необычная. Супруг ма­стера Андрей Николаевич Жуков – владелец неболь­шого автосервиса и по совместительству… поэт! Так как днем он занят отнюдь не лирическими заботами, стихи обычно пишет по ночам.

И руководство в лице директора Камешковского ЛП Виктора Ан­дреевича Себелева, и родные, не говоря уже о друзьях, не просто от­носятся к многогранной подвижнической дея­тельности Елены Жуко­вой с пониманием и со­чувствием, но и по мере возможностей стараются ей помогать. И неизвест­но, кому из них повезло больше…

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике