С песней по жизни

Совсем скоро состоится Всероссийская творческая ассамблея для детей, оставшихся без попечения родителей. В ней могут участвовать только опекуны с опекаемыми детьми, а также приемные родители с детьми от...

Совсем скоро состоится Всероссийская творческая ассамблея для детей, оставшихся без попечения родителей. В ней могут участвовать только опекуны с опекаемыми детьми, а также приемные родители с детьми от 5 до 14 лет. Возможно, в этом конкурсе примет участие победитель многих вокальных состязаний российского и международного масштаба 11-летний Дима Исаев вместе со своей бабушкой Татьяной Арсеньевой.

Любимое дело обузой быть не может

Так сложилась жизнь, что шесть лет назад Та­тьяне Александровне и ее мужу Геннадию Павловичу пришлось оформить опекунство на собственного внука. Теперь они вдвоем воспитывают Диму и посвящают парню все свободное время.

– У нас дети, находя­щиеся без попечения родителей, чаще всего имеют тяжелую био­графию, израненную психику, они тревожны, эмоционально неустой­чивы. Дима – исключе­ние. У него прекрасные опекуны, – говорит зав. отделом опеки и попечи­тельства управления об­разования администра­ции города Владимира Вера Маштакова.

Еще когда мальчи­ку было четыре года, бабушка заметила, что «внук все время поет». Она вспоминает, как ле­том в деревне он садился на крылечко и гово­рил: «Бабуль, давай что-нибудь споем». Потом певческие способности Димы оценили в детском саду и посоветовали Та­тьяне Александровне их развивать. Бабушка от­вела внука в студию му­зыкального образования и воспитания «Ювента» при Дворце детского и юношеского творчества к руководителю Татьяне Дмитрик. Та взяла его в группу, и началось: музыкальные занятия, бесконечные репетиции,

конкурсы – все это мог­ло утомить кого угод­но, но только не Диму. Парень признается, что свободного времени у него почти нет, но оно и не нужно: любимое дело не утомляет, и в отдыхе юный вокалист не нуж­дается.

Обычно день Димы строится так: подъем в 7.15, затем школа. К двум часам дня он возвраща­ется домой и до начала занятий в «Ювенте», куда парень ходит почти ежедневно, успевает сде­лать часть уроков. По­сле – доучивает уроки и идет гулять. Затем ужин и отбой ровно в девять вечера. Татьяна Алек­сандровна строго следит за режимом внука – это очень важно, потому что при таких нагрузках, как у Димы, организм дол­жен отдыхать.

Вместе с тем, отмечает бабушка, Дима успевает и гулять, и учиться на «отлично», и в студии за­ниматься, и выступать на концертах, и принимать участие в конкурсах. Она уверена, если бы на­грузки сильно утомляли мальчика, это наверняка отрази лось бы на резуль­татах. Но на достижения парня жаловаться не приходится.

Перепеть конкурента

На сольные конкурсы Дима стал ездить только в прошлом году. И уже за год у парня набра­лось более 20 дипломов лауреата и победителя творческих состязаний, а также три кубка победителя. За плечами – первое место в международном конкурсе, проходившем в Турции, второе – в кон­курсе «Best», участие в «Новой волне», где Дима прошел два тура….

Первый сольный кон­курс, состоявшийся в Турции, был для Димы, по его собственному при­знанию, самым волни­тельным. Он переживал, что забудет слова или что-то не так окажется с фонограммой. Сей­час парень более-менее привык к творческим состязаниям, но, тем не менее, как и раньше, продолжает тщательно к ним готовиться.

– Все конкурсы прохо­дят примерно одинаково, только жюри разное. Бывает, очень жесткое, – делится впечатления­ми вокалист. – Обычно целую песню никому не дают спеть. Макси­мум – куплет и припев. А на очень серьезных конкурсах, вроде «Но­вой волны» или «Беста», вообще могут прервать выступление уже после первой строчки: «Спаси­бо, вы свободны».

Парень уверяет, что у него нет соперников, которых бы он боялся: «Надо победить», – го­ворит себе наш земляк перед выходом на сцену и, как правило, это за­клинание срабатывает. Но если конкурсанты оказываются сильнее и обходят Диму, парень старается отнестись к проигрышу философски и делает для себя пра­вильные выводы: «Надо больше работать и до­стичь еще более высоко­го уровня исполнения».

Обычно на всех состязаниях номера вы хода на сцену разыгрываются с помощью жеребьевки. Дима всегда радуется, когда ему выпадает вы­ступать в середине: и со­перников удается послу­шать, и настроиться есть время, и «перегореть» не успеваешь.

–  Я всегда слышу по голосу, сильные у меня конкуренты или нет, -говорит парень. – Если понимаю, что соперни­ки поют лучше меня, все равно не теряюсь. Наоборот, меня это за­водит, и я стремлюсь их «перепеть».

Проснись и пой!

Татьяна А лександров-на признается, что внук начинает петь, едва встав с постели.

– Надо завтракать, а он поет, – разводит руками бабушка.

Дима занимается во­калом ежедневно, по часу-полтора. Соседи, кстати сказать, никогда не сетуют на эти заня­тия. Наоборот. Татьяна Александровна уверяет, что многие из них – по­клонники внука и с удо­вольствием ходят на его концерты.

На даче Дима тоже зна­менитость. Бабушки и дедушки замучили пар­ня вопросом, когда он устроит для них концерт. Одноклассники также любят, когда Дима поет. Бывает, что приходят на его выступления всем классом и часто, сидя в зале, подхватывают при­певы некоторых песен. Юный вокалист при­знается, что обычно ре­бята его подбадривают: «Хорошо поешь», но есть и те, кто не прочь под­кузьмить: «Подумаешь, я тоже так могу».

Татьяна Александровна гордится внуком, но признается, что лишний раз старается не хвастать его успехами, чтобы не «сглазить». Вообще она женщина несуеверная, но только если речь не идет о Диме.

В свои одиннадцать парень уже дает «сольники», которые длятся по полтора-два часа. За один концерт Дима поет 10-12 песен, среди которых «Буратино», «Аты-баты», «Как жаль», «Золушки мечтают», «Папа купил автомобиль». Обычно репертуар юному вока­листу подбирает педагог. Она сначала предлага­ет Диме песню, потом спрашивает его мнение относительно компози­ции. Дима всегда согла­шается с предложенны­ми вариантами: Татьяна Дмитрик, учитывая ее профессионализм и мно­голетний опыт работы, как правило, попадает в точку.

Среди тех песен, кото­рые Дима исполняет, ему больше всего нравятся «Золушки мечтают» и «Как жаль». А публика всегда хорошо принима­ет «Аты-баты».

– Дима очень свободно держится на сцене. Если до начала концерта он может немного нерв­ничать, но как только начинает петь, забывает обо всех своих страхах, -уверяет бабушка. – Когда он выступает, то всегда думает о зрителях и о том, чтобы им понра­виться. Дима на сцене и танцует, и хлопает, и дает возможность залу попеть вместе с ним….

Огни большого города

Как и его кумир Алек­сандр Рыбак, Дмитрий Исаев хочет стать извест­ным артистом эстрады и победить на «Евро­видении». А еще парень мечтает жить в Москве в собственном доме. В столицу Дима планирует перевезти и бабушку с дедушкой.

Цель есть. Есть и план по ее достижению: сна­чала – поступление на музыкальный факультет ВГГУ, затем – ГИТИС. А еще Дима собирает­ся участвовать во все­возможных вокальных конкурсах, выпускать альбомы и сочинять соб­ственные песни. Он уже сейчас пишет слова и музыку, но пока они не для широкой публи­ки. Первые пробы пера видят и слышат только самые близкие люди, ба­бушка и дедушка, кото­рым Димино творчество, конечно же, по душе.

–  Он действительно очень способный, – го­ворит Татьяна Алексан­дровна. – И это не только мое мнение. Мне после одного из конкурсов члены жюри посовето­вали перевезти Диму в Москву, чтобы он учился в столице, там для та­лантливых ребят больше возможностей. Но мы по финансовым соображе­нием не можем переехать в Москву.

Все конкурсы, в ко­торых участвует Дима, платные. Кроме того, костюмы, фонограммы -это тоже стоит немалых денег. Татьяна Алексан­дровна – на пенсии по инвалидности, ее муж Геннадий Павлович так­же пенсионер, но про­должает работать, чтобы дать внуку достойное образование.

–  Без дедушки мы бы не справились, – говорит Татьяна Александровна. – Конкурсы проходят часто, но мы стараемся выбирать наиболее пре­стижные. Это хоть и обходится недешево, но стоит того.

Дима, безусловно, та­лантливый вокалист. Но вместе с тем он совер­шенно обычный маль­чишка, точно такой же, как и его сверстники. Во время перемен он вместе с приятелями носится по школе (с той только разницей, что не кри­чит – бережет связки), летом гоняет с ребятами в футбол, зимой хо­дит на каток, обожает бабушкины пироги с яблоками и картошкой и точно так же, как и остальные дети, нагру­жен домашними обязан­ностями: выносит мусор, ходит в магазин, на даче поливает огород, полет, приносит воду. Правда, в отличие от многих своих сверстников, всю работу парень выполняет под собственное вокальное сопровождение.

Кира СМИРОНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике