16+

Из «ПАТРИАРШИХ САДОВ» – прямая дорога в «Тимирязевку»

Ландшафтный дизайн и биология – на пике популярности у выпускников школ. Но поучиться азам будущей профессии можно и до поступления в вуз. Во Владимире вот уже много лет работает станция юннатов «Патриарший сад», где опытные педагоги занимаются экологическим воспитанием школьников. О работе с детьми рассказала Ольга Владимировна Бажанова, руководитель структурного подразделения.

На базе станции юн­натов «Патриарший сад» работают 100 кружков одиннадцати биолого-экологических профи­лей: экология охраны окружающей среды, кра­еведение, ландшафтное проектирование. Есть кружки зоологического профиля: зоология, жи­вой уголок, обитатели подводного мира. Заня­тия в кружках относятся к перспективным, так как они не только рас­ширяют кругозор уча­щихся, но и помогают детям успешно сдавать ЕГЭ, – рассказывает Оль­га Владимировна. – Сей­час очень популярны кружки ландшафтного проектирования. Но для разработки даже неболь­шого ландшафта нужны знания по аранжировке, ботанике, агротехнике, фитодизайну. Знакомят детей с этими науками на занятиях. Все кружки независимо от направ­ления – бесплатные, а это теперь редкость. Не­давно к нам на станцию приходили педагоги из Ростова-на-Дону, так, по их словам, у них в городе бесплатных круж­ков нет. И цель занятий ростовских кружков -подготовка к ЕГЭ. У наших педагогов другие цели – экологическое образование детей, не­зависимо от того, какую профессию они выберут в будущем.

Работа с детьми вы­строена так: одно за­нятие педагог проводит в школе, другое – на станции юннатов. Для старшеклассников от­крыта городская Школа юного эколога, занятия в которой ведут ученые из владимирских университетов и специали­сты природоохранных организаций. Дети из Школы юного эколога всегда побеждают на городских и областных экологических слетах. Два года назад воспи­танница станции юнна­тов заняла первое место на областном конкурсе, что дало ей право пред­ставлять наш регион на российской олимпиаде, где она впоследствии стала призером.

Ребята, посещающие кружки, побеждают во многих российских кон­курсах по экологии, что дает им право поступать вне конкурса в москов­ские вузы на бюджет­ные места независимо от сданных в школе ЕГЭ. Но чтобы участвовать в российских олимпиадах, надо выиграть городские и областные конкурсы. В прошлом году воспитан­ники станции юннатов заняли первые места в областном конкурсе «Юннат года» и поеха­ли на всероссийский конкурс «Юннат-1». Там стали вторыми и по­лучили в награду по газонокосилке. Первые места по решению ор­ганизаторов конкурса были отданы ребятам 11-х классов из соци­ально незащищенных семей, чтобы те смогли поступить на бюджетные места в Тимирязевскую академию.

– В мае Тимирязевская академия организовала научно-практическую конференцию «Старт в науку». Наши воспи­танники Дмитрий Куриленко и Мария Семина заняли первое и второе места. Победителя при­няли бы без конкурса в академию, но он решил учиться в ВлГУ, – рассказывает опытный пе­дагог.

Тимирязевская ака­демия – один из луч­ших вузов страны. У нее хорошая учебная база: много учебных корпусов, высококвалифициро­ванный профессорско-преподавательский со­став, несколько корпусов общежитий, есть соб­ственный транспорт, до­ставляющий бесплатно студентов от общежития до учебных баз. Побе­дители тимирязевских олимпиад могут быть приняты в 60 вузов стра­ны без экзаменов.

– Один из наших вос­питанников Григорий Глухов сейчас учится на третьем курсе биофака МГУ. За свои исследова­тельские работы в сфере экологии и биологии получил президентский грант. С дипломами МГУ и Тимирязевской академией всегда мож­но найти работу. Для выпускников предлага­ется огромный список с предложениями по трудоустройству в Мо­сковской области. И оба вуза с удовольствием берут к себе на учебу на­ших детей – участников олимпиад, – продолжает рассказ Ольга Владими­ровна.

Станция юннатов – это не только серьезные за­нятия, но и празднич­ные мероприятия. Для детей педагоги органи­зуют новогоднюю елку, Масленицу, День зна­ний, Праздник урожая, День открытых дверей, Всемирный день охра­ны окружающей среды, День воды, День зем­ли, городской праздник «Цветы России».

Главное то, что на станции юннатов теоре­тические знания всегда можно применить или проверить на практике. Территории для про­ведения практических занятий достаточно. На станции педагоги с детьми ежегодно обла­гораживают сад, созда­ют новые тематические уголки, создан даже искусственный ручей с гидравликой, в полную силу начал работать аптекарский огород. Осо­бенно любит посещать аптекарский огород старшее поколение. Но, к сожалению, некоторые из посетителей незамет­но вырывают растения из экспозиции и уносят с собой, хотя могли бы приобрести нужную им рассаду лекарственных растений здесь же.

– Не знаем, как изба­виться от ворон. Может кто-то из читателей ва­шей газеты знает способ борьбы с этими птица­ми. Они съели все ябло­ки, обрывают молодые побеги, вырывают цветы из вазонов, на столах и сиденьях нельзя ничего оставить – хватают лю­бой предмет и уносят с собой. У одной посети­тельницы ворона утащи­ла панаму, оставленную на скамейке, – делится проблемой Ольга Влади­мировна.

Гордость нашегокрая  – не только белокаменные соборы, но уникальная владимирская вишня. На станции юннатов можно увидеть не только ее, но и вишни других сортов. К сожалению, потерян старый сорт владимирской вишни – Васильевская, который вымерз в 1978 году. У нее были сладкие плоды и нежная прозрачная мякоть. Однако старые сорта вишни растут не только во Владимире, но и в Гороховецком, и Вязниковском районах. Если у кого-то из садо­водов есть Васильевский сорт вишни, то станция юннатов «Патриарший сад» купила бы саженцы для своей коллекции.

– Что интересно, влади­мирские вишни намного слаще южных сортов. Существует предание, что за несколько веков здесь переопылялись многие сорта, привезенные из разных мест. Андрей Боголюбский сажал здесь вишни, и его сын Георгий женатый на грузинской царице Тамаре, тоже привозил во Владимир горные сорта. Горные вишни обладают сухими, но сладкими плодами, а в зонах южнее растут вишни с сочными, но горькими плодами. И в результате естественной селекции владимирская вишня стала обладательницей уникальных плодов – с сочной и слад­кой мякотью. С 17 века она благодаря вкусным плодам стала дорогим товаром. Есть в коллек­ции станции юннатов вишни других регионов, из них самый сладкий сорт – Кремлевский, который к тому же зи­мостоек. Коллекцион­ный вишневый сад мы окружили бордюром из цветов, – рассказывает Ольга Владимировна.

Станция юннатов еже­годно весной и осенью продает саженцы на­селению. Выращивают саженцы школьники под руководством опыт­ных педагогов. Сейчас уже началась реализация плодово-ягодных и деко­ративных культур.

На станцию юннатов пришли молодые спе­циалисты, выпускники ВГГУ Ольга Лукашина и Алексей Засько. Алексей Засько сейчас работает заведующим оранжере­ей. По его рекомендации оранжерею закрыли на реконструкцию. В планах молодого специалиста оформить композиции из комнатных растений с применением законов со­временного дизайна.

Марина ПЕТУХОВА

Просмотры: