16+

История рода стала поводом собрать краеведов

«Напишу книгу – соберу Барсковых» – эту идею Дмитрий Барсков осуществил в полной мере. Исследования о 15 поколениях рода он объединил в книге «Наша фамилия» год назад, а на днях инициировал проведение краеведческих чтений в Покрове. Это первая такого рода конференция, организованная частным лицом.

История рода настоль­ко захватила предста­вителей фамилии, что доклады готовили даже те Барсковы, что очень далеки от краеведения. Кандидат медицинских наук Игорь Барсков сам себе удивился, когда за­нялся исследованием описи имущества при­ходских храмов Покров­ского уезда. Толчком к исследованию послужил тот факт, что его пре­док был прихожанином одного из храмов. Алек­сандр Смирнов из Вяз­ников обнаружил, что его жена – правнучка Ивана Барскова, последнего владельца Анопинского стекольного завода, расстрелянного большевиками, и тоже погрузился в историю.

Дмитрий Барсков, за­нявшийся исследова­нием генеалогического древа, – конструктор, изобретатель, кандидат технических наук, заканчивал МАИ. Вырастил детей, вышел на пенсию и решил докопаться до корней. Они обнаружи­лись в деревне Степачево Судогодского района. Ар­хивы сохранили запись церковной книги, дати­рованную 1580 годом, о рождении крестьянского сына Филиппки. Его и считают родоначальни­ком Барсковых.

Сколько всего ныне живущих родственни­ков удалось обнаружить, Дмитрий Павлович, те­перь уже член Союза кра­еведов России, сказать затрудняется. Наверное, около ста. Есть алексан­дровская, челябинская, рязанская ветви. Когда он приезжает на родину, в поселок Мишеронь, то его все узнают. Приходится выяснять, кто кем ему приходится, и сворачивать в магазин ребятне за мороженым. Исследование родослов­ной не просто познако­мило, но и объединило Барсковых.

История рода проч­но вплелась в историю Владимирского края. В последнее время Дми­трий Барсков все сво­бодное время посвяща­ет изучению мегалитов Центральной Мещеры. Большие камни вре­мен неолита донесли наскальные рисунки, письмена, следы древ­них капищ. Есть камни-чашечники и пограничные валуны, культовые камни и следовики. Каменная культура Руси мало изучена, а Мещера – белое пятно в самом центре России. Фото­графии немых свидете­лей древности Дмитрий Барсков представил на выставке, которую подготовил специально для Покровского краеведче­ского музея.

В соседнем зале вы­ставил свои картины еще один Барсков – ху­дожник. На полотнах Валентина Дмитриеви­ча – глаза, смотрящие с небес, духи, которые прячутся в еловых зарослях, сон-трава до не­бес. Картины обращают зрителя к языческим корням, в богатый мифа­ми и легендами период. Некоторые из созданных образов вошли в книгу «Притяжение Мещеры», созданную вместе с бра­том Дмитрием.

Впрочем, тема чтений не ограничивалась ро­дословной Барсковых. Среди участников крае­ведческой конференции были сотрудники москов­ских и местных музеев, историки, архивисты и даже школьники. Каждое сообщение открывало новые страницы истории Покровского уезда: о старообрядчестве, Вве­денской Островной пу­стыне, Пороховом заводе. После пленарного заседа­ния участники чтений совершили пешеходную экскурсию по историче­ским местам Покрова, а на следующий день посе­тили Свято-Покровский храм, экспозиции крае­ведческого музея, по­бывали на месте гибели первого космонавта.

Краеведческая кон­ференция получилась разноплановой и на­сыщенной событиями. Присутствие Барсковых придавало ей непри­нужденную, домашнюю атмосферу. И еще все по-доброму завидовали людям, сумевшим вос­создать захватывающую родословную, в которой отразилась история России.

Елена ЩУКИНА

Просмотры: