16+

Серебряная игла Антонины Черновой

Жительница Гороховца Антонина Михайловна Чернова уже давно разменяла девятый десяток. Скоро грядет ее 85-летний юбилей. Возраст, конечно, дает о себе знать: даже просто писать уже становится трудно. Но, даже будучи семь раз прабабушкой, Антонина Михайловна по-прежнему уверенно держит в не теряющих чуткости пальцах… тонкую швейную иглу!

Искусством выши­вальщицы она прекрасно овладела еще в детстве. Так было принято на Руси: девочек обучали вышивке различными стилями – гладью, кре­стиком, узелками, лента­ми, бисером, – дабы дол­гими осенними и зимни­ми вечерами можно было не терять времени даром, создавая целые картины или украшая вышив­ками одежду и предме­ты домашнего обихода. Прежде в великорусских селах бытовало предание, согласно которому высот мастерства можно было добиться любой девуш­ке, стоило только найти заветную волшебную серебряную иголку, ко­торая, однако, давалась в руки лишь немногим. Легенда это или нет – неизвестно, но подчас даже сказка становится былью…

Семействозаслуженныххудожников

 

Родители Тони, Ми­хаил Никифорович и Меланья Тимофеевна Морозовы (внуки ее на­зывали «бабушка Миля» и хорошо помнят ее удивительные цветники), были обычными рабочими людьми, но от рож­дения имели хороший художественный вкус. Еще дед Антонины уму­дрялся совмещать нелег­кую работу на маслобойном заводе с занятиями живописью. В качестве художника-любителя он писал картины – пейза­жи и натюрморты. Та­лант живописца пере­дался по наследству и его внуку – брату Анто­нины Черновой, ныне уже покойному Николаю Михайловичу Морозову. Он до сих пор хоро­шо известен как один из лучших художни­ков Заполярья, отразивший в своем творчестве романтику флотской службы и скромное, но по-особенному притя­гательное очарование русского Севера.

Художником стал и сын Антонины Михай­ловны Владимир Бо­рисович Чернов. Мать сумела с детства привить ему упорство и трудолю­бие, честность и высо­чайшую ответственность за то, что он делает. Еще 35 лет назад он был при­нят в Союз художников, сейчас живет в Мурман­ске, где считается при­знанным мастером сразу нескольких жанров – плаката, акварели и при­кладной графики. Ком­позиции Чернова взяты прямо из жизни: улицы Мурманска и осенние сопки, северные деревни на берегу реки, чайки на камнях, вечерний раз­говор рыбаков на берегу, катер, скользящий по глади залива…

Вышитое окно в сказочный мир

Неудивительно, что в семье с такими традици­ями в каком-либо жанре творчества отличается практически каждый. Антонина Михайловна Чернова нашла себя в сфере художественной вышивки. Если в молодости она по большей части вышивала лишь небольшие вещицы -платочки, косыночки, подушечки-думочки, то позже стала браться за масштабные картины. Вместе со своим супру­гом Борисом Иванови­чем Черновым ей при­шлось немало лет прове­сти на Крайнем Севере, в том числе на далеком, затерянном в Северном Ледовитом океане остро­ве Шпицберген. Как ни странно, но среди стужи и полярной ночи под иглой Антонины Черновой чаще стали рождаться тропические мотивы, экзотические пальмы и диковинные, почти райские птицы.

Вернувшись на «боль­шую землю», Антонина Михайловна предпочла уже более традицион­ные мотивы: вышив­ки по мотивам картин отечественной классики, бытовавшие еще столе­тие назад в российских селах и отработанные веками многими поколе­ниями предков сюжеты. Пейзажи, портреты и шитые образа православных святых требо­вали не только умения, но и незаурядного тер­пения. Постепенно ее работы получили из­вестность и признание у гороховчан. Сотрудники местного отдела культу­ры также оценили уро­вень вышивальщицы-ветерана.

В нынешнем году в районном Доме искусств и ремесел прошла ее персональная выставка. Там были представлены не только вышитые кар­тины различных жанров, но и расшитые по об­разцам предков рубахи, подушки и даже целые ковры. А еще – акварели, которые Антонина Чер­нова создает по семейной традиции. На них заво­раживающие морские пейзажи соседствуют с привычными для сред­ней полосы березовыми рощами. В числе первых и самых благодарных зрителей оказались гороховецкие ветераны. Они от всей души бла­годарили мастерицу за рукотворную красоту и вручили ей букет цветов. Среди отзывов посети­телей выставки были и такие: «Вы наглядно демонстрируете одарен­ность русского человека вне зависимости от воз­раста и места житель­ства, внушаете оптимизм и подаете прекрасный пример для молодежи!»

Мастерство, вдохновение и настроение

– На создание одной картины порой уходят долгие месяцы, – рас­сказала Антонина Ми­хайловна. – Многое за­висит от той техники, в которой работаешь, от сложности сюжета и от… настроения! Иногда вышивка идет тяжеловато, как-то без вдохновения. Вроде бы все интересно, а что-то не так. Тогда все поневоле затягивается. А порой рука, словно сама собой, выводит стежок за стежком. Словно три сестры, всегда соседству­ют рядом мастерство, вдохновение и хорошее настроение. Не успеешь оглянуться, и уже начи­нают прорисовываться образы новой картины. Такие потом как раз и становятся любимыми. Но особенно приятно дарить эти работы своим близким и знакомым!

Последнее обстоятель­ство, кстати, стало при­чиной серьезной про­блемы для устроителей вернисажа заслуженной гороховчанки. Оказа­лось, что большая часть сработанного Антониной Михайловной разошлась по домам ее почитате­лей. У трех ее дочерей и 15 внуков и правнуков есть вышивки мамы, бабушки и прабабушки, причем уже составились целые коллекции. И, к сожалению, большая их часть находится вне пределов не только Го­роховца, но и Владимир­ского региона.

Несмотря на преклон­ный возраст, Антонина Михайловна Чернова до сих пор остается жизне­радостным, душевным человеком. Без творче­ства она в буквальном смысле слова не может прожить и дня. Можно только преклоняться перед этой хрупкой, во­левой и щедро одаренной природой женщиной. Когда ее сверстники, а зачастую и те, кто гораздо моложе, порой лишь кряхтят и жалуют­ся на хвори и различные тяготы, она лишь без устали орудует иголкой, сверкающей в ее руках, словно серебряная…

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: