«Тапки», «Валенки», «Дракончики»- команды с такими названиями сошлись на баскетбольной площадке

В минувшее воскресенье во Владимире состоялись пятые Всероссийские соревнования по стритболу «Оранжевый мяч-2010», которые традиционно проводятся при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики России.

В минувшее воскресенье во Владимире состоялись пятые Всероссийские соревнования по стритболу «Оранжевый мяч-2010», которые традиционно проводятся при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики России.

В 55 регионах нашей страны подобные сорев­нования прошли в августе – в День физкультурника. Во Владимире же они были отложены. Как от­метил один из организа­торов турнира, директор Спортивного центра «Мо­лодежный» Андрей Цырулев, это было связано с погодными условиями, сложившимися на тот момент во Владимире.

– Проводить массовые соревнования в то время, когда город был задымлен из-за лесных пожаров, мы посчитали нецелесообраз­ным, – пояснил он. – И попросили Минспорттуризма, чтобы нам позво­лили провести праздник стритбола позже. Раз­решение было получено. Теперь мы «догоняем» другие территории.

Впрочем, на массовости и зрелищности меро­приятия это обстоятель­ство отрицательно несказалось. Скорее, даже наоборот. Для участия в соревнованиях во Вла­димире заявилось около тысячи молодых людей.

Стоит напомнить, что в стритболе команда со­стоит из четырех человек: три на площадке и один – запасной, игра ведется по действующим правилам уличного баскетбола.

Стритбол – очень бы­страя и динамичная игра, соревнования проводят­ся на открытом воздухе. Традиционно в разных возрастных категориях. Причем на этот раз во Владимире их было боль­ше, чем раньше. Как под­черкнул главный судья соревнований Олег Ни­китин, в самой младшей возрастной категории ранее выступали юноши и девушки от четырнад­цати до семнадцати лет. Разница в возрасте все-таки была существенной, поэтому эту категорию разделили на две.

В итоге соревнованияпроводились в трех воз­растных группах: среди юношей и девушек 1993 года рождения и млад­ше, юношей и девушек 1991-1992 годов рождения, среди мужчин и женщин 1990 года рождения и старше. Уже не в первый раз вместе с родителями и членами семей участво­вали в баскетбольном празднике и ребята с ограниченными возмож­ностями, представляв­шие общественную орга­низацию АРДИ «Свет».

Также была учреждена специальная номина­ция «Мама, папа, я» для игроков, представляющих одну семью. Соревнова­ния проходили на девяти площадках, оборудован­ных на территории Се­верных торговых рядов все это

говорит о том, что «Оран­жевый мяч» становится во Владимире все более популярным.

Борьба за победу во всех возрастных группах была упорной и бескомпромиссной, что пре­допределено формулой игр «на вылет». Одно поражение – и ты уже вне круга участников. К финальным играм стра­сти были накалены до предела. Кое у кого даже сдавали нервы, но судьям все же удавалось перево­дить самые горячие спо­ры в честное спортивное русло. Не обошлось без досадных падений и обо­дранных коленок, но, к счастью, серьезных травм не было.

Нельзя не отметить творческий подход к со­ревнованиям их участ­ников, о чем говорят необычные и веселые названия команд. На ли­цах зрителей часто появлялись улыбки, ког­да ведущий объявлял, кпримеру, что на шестом щите «Суповой набор» сразится с «Выдрой». Были также «Шкуры» и «Синяки», «Дракончики» и «Петровичи», «Тапки» и «Валенки», «Телепузики» и «Черепашки», «Дятлы» и «Ястребы»…

Об истории названия одной из команд, к сло­ву, завоевавшей в своей категории первое место, рассказал ее капитан – Максим.

–   Лет пять назад был такой же турнир – «Оранжевый мяч». Я тогда про­сто пришел посмотреть соревнования, а ребята меня попросили сыграть.
По иронии судьбы из обу­ви были только тапочки. Пришлось играть в тап­ках. Отсюда и название команды, – улыбнулся капитан.

С тех пор «Тапки» уча­ствовали не только во владимирских соревно­ваниях. Например, в этом году они принимали уча­стие в том же «Оранжевом мяче» в Ивановской обла­сти. А 18 сентября поедут в Московскую область.

–   Нынешний турнир во Владимире – классный! Хорошая организация,
очень много интересных команд. Мы очень рады, что выиграли, целая буря
эмоций! – подытожил  Максим.

А вот у Александра, капитана муромско­го «Авангарда», более сдержанная реакция на победу среди взрослых команд: «Наша команда существует давно, и такие турниры мы уже выигрывали. Так что эмоций, которые были раньше, сейчас уже нет, но все равно чувство радости и гордости за свою команду присутствует. Соперни­ки были достойные, а финальная игра – очень тяжелая».

Охотно делились впе­чатлениями и другие участники стритбольного праздника.

Антон, команда «Вы­дра»: «Мы участвуем в турнире уже второй раз и ни одного слабого со­перника еще не встреча­ли. Обидно, что заняли второе место. Но есть к чему стремиться. Будем работать и в следующем году обязательно станем первыми».

Остались довольными и многочисленные зри­тели, для которых организаторы предусмотрели специальные конкурсы. Победителю зрительских состязаний была вручена целая коробка морожено­го, остальным достались утешительные призы.

В завершение стрит­больного праздника все победители во всех ка­тегориях получили за­служенные награды: куб­ки, медали и подарки от спонсоров.

Николай НЕСТЕРОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике