16+

Будет ли у Владимира свой зоопарк?

Месяц назад соседские дети вернулись из Нижнего Новгорода, где они были у бабушки на каникулах. Антошка и Настя буквально взахлеб рассказывали о дне рождения местного зоопарка

Праздник, по их впе­чатлениям, был чудес­ный: воздушные шары, клоуны, концерт. Но са­мыми замечательными, конечно же, были пи­томцы зоопарка (зубры, тигры, журавли, кабаны, кенгуру) – в этот празд­ничный день их кормили любимыми лакомствами, а директор зоопарка даже угостил некоторых зверу­шек пирожными. И всем детям бесплатно раздава­ли мороженое.

После этих рассказов захотелось непремен­но посетить нижегород­ский зверинец с веселым названием «Лимпопо», а еще стало немножко грустно – во Владими­ре своего зоопарка нет. Спрашивается, доколе наши дети будут ездить в Москву и Нижний Нов­город? Даже в Иванове есть свой зоопарк. А чем мы хуже соседей?Вспом­нилось, как год назад в «восьмисотку» приезжал контактный зоопарк, и мы, взрослые тети и дяди, млели от восторга, когда разноцветный по­пугай аккуратно брал из наших рук виноградинку, замирали от ужаса, ощу­щая под своими руками холодные упругие мыш­цы питона, и сожалели, что мы уже выросли, а значит, не сможем пока­таться верхом на огром­ной черепахе.

Конечно, передвижные зоопарки достаточно ча­сто приезжают во Вла­димир. Но, как правило, большинство из них вы­зывает у нас двоякие чув­ства. С одной стороны, зоопарк связан для нас с воспоминаниями детства, когда зверушек, знакомых по сказкам, можно было увидеть воочию. А с дру­гой стороны, становится невыносимо жаль не­счастных тигров, волков, лис и медведей, которым приходится кочевать из города в город в закрытых клетках на колесах.

Понятно, что стацио­нарный зоопарк значи­тельно облегчает жизнь животных, да и иметь в городе свой зоосад тоже было бы неплохо. Тем бо­лее что начальный опыт по организации зверинца уже имеется – по инициа­тиве известной в городе журналистки Анны Мед­ведевой и при поддержке администрации город­ского парка культуры и отдыха жители города уже могли в начале лета общаться с некоторыми представителями фауны, получившими прописку в парке. Жаль, что про­писка оказалась времен­ной, а мечты о городском зоопарке пока остаются лишь мечтой.

Саму Анну во Влади­мире больше знают даже не как журналиста, а как беззаветного любителя животных. Кто-то такой любви не понимает – ведь у Анны дома, кроме при­вычных многим собаки кошек, периодически появляются змеи, кро­кодилы, вараны, пауки… А кто-то этой любовью даже пользуется – к жур­налистке несут надоев­ших домашних питомцев, за которыми не хватает терпения ухаживать са­мим, и всех зверушек, подобранных на улице или в лесу. Так что для нее общение с утками, журавлями, совами – дело обычное. Но ухаживать за всем этим зверьем дома – абсолютно нереально, хотя и помощники име­ются, и друзья помогают. Да и денег это требует немалых. Так что мысль о городском зоопарке в голове у Анны созрела давно.

– У нас в городе вполне возможно создать хоро­ший зоопарк, – уверена Анна Медведева. – Нужно только найти территорию, которой было бы доста­точно для создания от­крытых вольеров. Тогда, кроме пресмыкающихся и мелких животных, можно было бы держать и сов, и лис, и волков, то есть тех животных, которые могут содержаться в парковой зоне, не принося осо­бых неудобств. Ко мне, кстати, уже обращались люди с идеей открытия павильона певчих птиц. Жаль, что реализациюидеи придется пока от­ложить.

Дело в том, что одной идеи для реализации та­кого масштабного проекта мало, естественно, нужна поддержка городских вла­стей и (как идеальный вариант) спонсоров. На первом этапе поддерж­ка была оказана – в го­родском парке культуры и отдыха для будущего зоопарка было выделено помещение размером в 16 квадратных метров с отдельным входом. Какмогла, администрация парка помогала: в комна­те настелили линолеум, с организаторов мини-зоопарка не брали денег за  аренд у и оп лату коммунальных услуг, выделили сотрудника-контролера. Популярность зоопарка была высокой, а входной билет для посетителей стоил всего 30 рублей, тогда как передвижные зоопарки берут за по­сещение не меньше 150 рублей. Под зверей даже планировали отдать зда­ние сгоревшего кино­театра «Березка», которое располагается на терри­тории парка. Так что в своих радужных мечтах устроители первого част­ного мини-зоопарка во Владимире планировали сделать здесь и экзотариум, и океанариум, а даже, возможно, нечто вроде цирковой арены. Вдохновленная обещанием городских властей помочь в создании зоопарка, из своего семейного бюд­жета Анна потратила со­лидную сумму денег на приобретение вольеров, необходимого оборудования, покупку новых животных.

Однако сегодня мини-зверинец закрыт, а идея грозит так и остаться нереализованной. Все дело в том, что Анна Медведева и администрация парка каждый по-своему видят этот проект. Для парка достаточно такого вот мини-зоопарка, который при должном уходе мог бы действительно со­ставить конкуренцию приезжим передвижным выставкам животных. Саму же Анну такое положение дел явно не устраивает – ведь из мас­штабной идеи городского зоопарка все свелось к от­крытию обыкновенного живого уголка, где едва можно разместить всех животных и обеспечить им должные условия. В результате договор с парком был расторгнут, и животным пришлось искать новое пристани­ще. Часть приютили в расположенном здесь же в парке передвижном жи­вом уголке, кого-то при­шлось продать, основная часть зверей переехала на зообазу к друзьям Анны.

– Я понимаю, что ни директор парка, ни я не можем одни решить такую проблему – ни финансово, ни органи­зационно, – констатирует Анна Медведева. – Но нельзя все сводить к ба­нальному зооуголку. Если

городу нужен настоящий зоопарк с нормальным содержанием животных, я всегда готова оказать вся­ческую помощь. А в таком виде – лучше уж вообще ничего не делать.

Кстати, если привести в пример наших соседей, то, например, в Иванове зоопарк вырос из живого уголка Дворца пионеров. 16 лет назад коллекция животных располагалась всего в двух комнатах и состояла из мелких зверюшек – хомячков, по­пугайчиков, хорьков, сов. Потом места во Дворце стало не хватать, и под строительство зоопарка была выделена специ­альная территория. По­началу не хватало денег на корма, оборудование клеток. Но выдержали – сейчас ивановский зоо­парк не менее популярен, чем ивановский цирк. Территория нижегород­ского зоопарка семь лет назад представляла собой заросший бурьяном «медвежий угол». За годы существования зоопарк приобрел огромное коли­чество животных, выса­дил на своей территории более ста деревьев и 50 тысяч цветов, превратив­шись в любимое место отдыха не только горо­жан, но и гостей города. А еще зоопарк постоянно принимает участие в про­грамме службы занятости по трудоустройству несовершеннолетних. Надо ли говорить, как поло­жительно влияет на детей общение с животными. Все это могло бы быть и во Владимире – при грамотном подходе городских властей и при содействии спонсоров. В конце кон­цов, разве это не важно – видеть, как улыбаются дети при встрече со зверушками, сколько радо­сти испытывают взрослые от общения с животными и птицами, как реагируют сами животные на нас с вами. Такое маленькое ежедневное счастье. И оно нам нужно.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Просмотры: