16+

Красота из старых курток и солдатских сапог

Сказочные цветы, целые букеты и работы в духе утонченной флористики, пейзажи, портреты, веселые детские рисунки и философские композиции – трудно поверить, что это разнообразие может быть сделано из… кожи!

Жительница Гороховца Ольга Владимировна Мальцева разработала свою технологию выполнения творческих «кожаных» работ, а также уникальную методику, по которой освоить азы подобного искусства может практически каждый школьник. Используется все многообразие технических приемов – гравировка, перфорация, плетение, аппликация, интарсия – подобие инкрустации или мозаики, формование и роспись, благодаря умелому применению и сочетанию которых и рождаются маленькие шедевры.

Разработка гороховецкой умелицы была признана лучшей на региональном этапе IX Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей 2010 года и получила право представлять Владимирскую область на федеральном уровне заключительного этапа. И почти никто из специалистов не верит, когда узнает, что с кожей Ольга Владимировна работает всего лишь третий год!

Сегодня Ольга Мальцева – педагог дополнительного образования муниципального Центра детского творчества «Росинка» Гороховецкого района. Однако в Гороховце она живет всего 5 лет, а по происхождению – коренная сибирячка. После окончания педучилища в далеком Братске работала воспитателем детского сада в Читинской области, а на берега Клязьмы перебралась, можно сказать, по семейным обстоятельствам – сыну потребовалась перемена климата. Человек одаренный, с художественной жилкой, Ольга Мальцева самоучкой освоила технику лепки глиняных игрушек, а потом ей на глаза случайно попалось руководство по выполнению изделий из кожи.

– Мне стало интересно, захотелось попробовать, –  рассказала мастерица. –  К тому же узнала, что кожей не только в нашем районе, но и в области в целом почти никто не занимался. Вскоре в ход пошли старая кожаная куртка и голенища поношенных сапог. Увлеклась не на шутку. Кажется, стало что-то получаться. Показала знакомым, коллегам – те одобрили. Когда освоилась сама, решила обучить этому искусству наших гороховецких ребятишек. Сейчас в моей студии занимаются 60 школьников – всего 4 группы в возрасте от 7 до 13 лет. Теперь уже можно сказать, что обучение выполнению художественных работ из кожи сегодня в Гороховце пользуется популярностью.

–  Наверное, занимаются этим по большей части девочки?

– Как раз наоборот, подавляющее большинство – мальчишки!

–  Почему так?

–  Возможно, потому, что изготовление даже обычных картин из кожи –  работа, требующая не только вкуса и задатков художника, но и немалой физической силы. Кожа – не ткань, для ее обработки нужны не только умелые, но и сильные руки. Среди моих лучших воспитанников как раз ребята: Алексей Баскаков, Артем Перетокин и Артур Кель, занимавшие призовые места и побеждавшие на выставках районного и областного уровней, успешно выставлявшиеся в соседнем Нижегородском регионе. Сейчас они перешли в пятый класс, а ко мне пришли сразу после детского сада. Для индивидуальных занятий, скажем, с тем же Алешей Баскаковым выделены дополнительные учебные часы, так как он официально признан одаренным ребенком.

– На какой возраст и на какие сроки рассчитана новая методика?

–  Благодаря этой программе искусство выполнения различных изделий из кожи могут освоить дети в возрасте от 8 до 12 лет за трехлетний период обучения. Практическая реализация методики уже началась. Среди тех, кто занимается данным видом творчества, и мой сын Родион. Ему, правда, лишь 7, но схватывает он все, что называется, на лету.

–  Откуда берется «сырье» для детских работ?

–  Материал собираем везде, где только можем. Договорились, к примеру, с местной обувной мастерской, которая отдает нам различные обрезки и иные кожаные отходы. Очищаем все это богатство и пускаем в работу. Используем даже… солдатские сапоги! Кожа сортируется по качеству и толщине и используется в зависимости от того, что надо изобразить. Скажем, для листьев лучше всего подходит тонкая кожа от когда-то популярных китайских курток. Используем «мастер-клей», при необходимости обжига берем обычную свечку. Картины из кожи раскрашиваем аэрозольными красками. Окраску провожу обычно сама, у меня навыков больше и рука, наверное, все-таки тверже. При необходимости подкрашиваем и масляными красками.

– Вы делаете работы сами или только помогаете детям?

–  Сначала им надо показать «товар лицом». Когда демонстрируешь то, что умеешь сама, у них загораются глаза, появляется желание попробовать. Поэтому тут в «Росинке» есть и мои авторские работы. А потом, конечно же, приходится помогать и направлять.

– В чем особенность «кожаных» композиций?

–   Помимо их своеобразия, необычности, хотя бы и в том, что они, в отличие от аппликаций из ткани, никогда не выгорают, сохраняя первоначальный колорит. Даже после длительного хранения протер растительным маслом – и картина снова как только что исполненная.

– Подобное «кожаное» направление – перспективная работа или же веление души?

–  В первую очередь – возможность для самореализации. Так что скорее все-таки для души…

В планах у Ольги Мальцевой и ее питомцев изготовление различных картин и сувениров. Например, старинных гороховецких храмов в виде картин из кожи, отработка техники выполнения пейзажей, а также проба сил в совершенно невероятном виде творчества – «кожаном» портрете! Они уверены, что любую картину, даже самую известную и классическую, можно передать не только маслом или акварелью, но и при помощи кожаных полосок и лоскутков. Работы юных художников из студии Ольги Мальцевой уже заинтересовали заезжих туристов. И, возможно, вскоре помимо непередаваемой архитектуры и удивительных по красоте пейзажей визитной карточкой древнего Гороховца станут и работы, выполненные в технике «мальцевской школы»…

Николай Фролов

Просмотры: