Живущий рядом с Кремлем

Пенсионера Николая Притченко в его деревне Приволье Камешковского района знает каждый. Он - деревенский староста, человек, несмотря на преклонный возраст, активный и деятельный. Благодаря его трудам в Приволье...

Пенсионера Николая Притченко в его деревне Приволье Камешковского района знает каждый. Он – деревенский староста, человек, несмотря на преклонный возраст, активный и деятельный. Благодаря его трудам в Приволье появились православная часовня, памятник павшим воинам Великой Отечественной войны, подведен газ, а еще – Кремль и собор Василия Блаженного.

Последние, правда, лишь в виде своеобразных украшений на стенах его дома, который уже стал признанной достопримечательностью Приволья. Гости и туристы специально фотографируются на фоне усадьбы Притченко – на память. Обычно сразу никто не понимает, из какого материала выполнены настенные картины-мозаики. А, приглядевшись, удивляются еще больше – из пробок!

Пробки вместо кисти

Без дела ветеран сидеть не любит. На своем усадебном участке он устроил и украсил все, что только можно: стены дома, ворота и хозяйственные постройки. Над бассейном поместилась личная часовня, вверху – гнездо аиста, а роль охраны выполняют забавные флюгера в виде не то пиратов, не то латиноамериканских кабальеро. Вокруг море цветов и небольшая пасека. И каждая мелочь там сработана умелыми руками хозяина.

Необычное «пробочное» творчество Николая Игнатьевича началось с того, что его супруга Раиса Петровна случайно увидела по телевизору, как у одной старушки из пробок выложен силуэт петуха – в качестве декоративного панно на стене дома. Рассказала мужу, тот решил, что на домашнюю птицу размениваться не станет, а придумает что-нибудь помасштабнее. Так появился Кремль, а заодно и украшенные пробочной мозаикой ворота. Это необычное «полотно» создавалось почти 2 года, а ушло на него 4316 пластмассовых пробок – не больше и не меньше.

– Пробки использую самые обычные, от различных напитков – минералки, лимонада и им подобные, – поделился секретами своего творчества умелец. – Подбираю их по цвету и располагаю в соответствии с намеченным рисунком. Каждую пробку закрепляю небольшим гвоздиком. Получается подобие мозаики, которое радует глаз. На собор Василия Блаженного, который тоже создавал около двух лет, пробок понадобилось чуть поменьше – 4060. Кстати, материал – пробки, мне привозят и родственники, и друзья, и просто односельчане. Из Москвы, Самары, Клина и даже Башкирии доставляли в Приволье целые мешки пробок. Так что сырьем обеспечен вполне!

Памятники неравнодушному человеку

Если мозаики из пробок можно считать причудой инженера-ветерана, то еще больше сил и времени у него потребовало совсем иное, куда более серьезное творчество. Николай Игнатьевич выступил в качестве проектировщика, архитектора, каменщика и отделочника при возведении деревенской часовни. Когда-то часовня там была – в честь святого Николая Чудотворца. Староста задумал восстановить деревенскую святыню. Соседи сбросились на материал, имеющие дачи в Приволье коммерсанты тоже кое-что подкинули.

Но непосредственно помогать в строительстве вызвался лишь один из обитателей деревни – железнодорожник Дмитрий Арефьев. Вместе с ним Притченко и стал строить часовню. В самый разгар работы и единственный помощник старосты «забастовал» – мол, семейные дела одолели, извини! И Николай Игнатьевич продолжал строить один.

– Мне пришлось и плитку класть, и купол устраивать, хотя ничем подобным прежде никогда не занимался, – рассказал Николай Игнатьевич. – Но даже мысли бросить и не завершить начатое не было. Точно знаю, если сделаешь доброе дело – воздастся сторицей…

И вот теперь в Приволье вновь поднялась Никольская часовня – как в старину. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, приезжавший на ее освящение, с чувством поблагодарил создателя, сказав, что именно на таких подвижниках вера в России и держится.

В канун юбилея Великой Победы староста в Приволье озаботился тем, что хотя более двух десятков выходцев из этой деревни погибли на фронтах Великой Отечественной, памятника им на малой родине до сих пор не поставили. И начал создавать деревенский мемориал – своими силами. Неподалеку в лесу нашел подходящий валун, перевез его в самый центр Приволья, при помощи администрации местного муниципального образования заказал гранитную доску, на которую выбили фамилии не вернувшихся с войны героев. Этот скорбный список Николай Притченко выверил с использованием всех возможных источников -всего оказалось 25 бойцов и командиров. В соседней воинской части выпросил старую солдатскую каску, изготовил металлическую звезду, выкрасил ее в красный цвет, а вокруг устроил ограду из цепей. Замостил плиткой прилегающую территорию, посадил цветы. Получился хотя и скромный, но трогательный памятник, к которому в День Победы привольцы уже возлагали венки и букеты и будут делать это и впредь.

Неутомимый юбиляр

Про своего старосту жители Приволья рассказывают различные истории. Например, как однажды Притченко пошел в сберкассу снимать деньги для покупки «Жигуля», а его обсчитали – дали на несколько тысяч рублей больше! Несоответствие ветеран обнаружил лишь дома. А на следующий день не поленился съездить в город в ту самую сберкассу и все лишнее до копейки вернул.

А еще привольцы сильно уважают старосту за то, что тот сам, не дожидаясь приезда электриков, при помощи «кошек» ловко взбирается на 10-метровые бетонные столбы, меняя перегоревшие лампы в фонарях уличного освещения. Кстати, это освещение и появилось в деревне благодаря настойчивости Николая Игнатьевича, «доставшего» местные власти требованиями разогнать, наконец, мрак на деревенской улице.

–  Он у нас неутомимый – молодым за ним не угнаться! – говорят в деревне про старосту. -Повезло, что у нас живет такой человек…

Сейчас главная забота Притченко – газификация. Буквально на днях пятилетняя эпопея с проведением газа в Приволье должна завершиться. Самое позднее к сентябрю туда придет долгожданное голубое топливо.

Даже для помощи пострадавшим от пожаров деревенский староста уже успел собрать целую машину различных вещей –  одежды, обуви, белья, а также более 10 тысяч рублей деньгами.

–  Теперь надо прямую дорогу к нам отремонтировать на село Усолье, –  уже поставил себе следующую задачу ветеран. –  Обязательно этим займусь, как только закончим с газом. Возможно, со старинным Усольем будет непосредственно связана и моя новая карт и на из пробок – хочу попытаться изобразить наш приходской храм в честь Казанской иконы Божией Матери в этом селе. Он очень красив, а место для очередной мозаики подобрать не сложно!

14 августа Николай Игнатьевич Притченко отметит свой 70-летний юбилей. В Приволье уже решили, что это будет праздник для всей деревни…

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике