Гоните тачку, сэр!

Если для вас автомобиль - не роскошь, и даже не средство передвижения, а исходный материал для создания собственного уникального и неповторимого транспорта, то у вас одна дорога. Сначала...

Если для вас автомобиль – не роскошь, и даже не средство передвижения, а исходный материал для создания собственного уникального и неповторимого транспорта, то у вас одна дорога. Сначала провести энное время в гараже, доводя машину до совершенства. А затем ехать в Москву на ежегодное шоу «Автоэкзотика» хвастаться результатом.

Над Тушинским аэродромом в Москве, где проходит шоу, стояли клубы пыли и запах бензина. Пыль оседала на капотах припаркованных здесь машин, и шутники выводили в ней пальцем «Зверя не кормить» или «Ищу девушку напрокат». Последнее означало, что владелец не прочь порулить по местной 30-гектарной территории в компании пищащих слабоодетых блондинок, от вида и визга которых даже конные милиционеры начинали выпадать из седла. Впрочем, здесь все были слабо одеты: жара. Поэтому из разнообразных шоу, которые устраивались в разных точках аэродрома примерно каждые полчаса (а это стритрейсинг, экстремальное вождение, дрифт, выступления мотоциклистов, парады старинных и самодельных машин и многое другое), наибольшей популярностью пользовались автомойки. Добрые люди с большими шлангами все понимали и поливали водой не только технику, но и счастливых зрителей.

В этом году на шоу было представлено около 8 тысяч экспонатов – по сути, все, что человеческий гений сумел поставить на колеса в течение последних ста лет: от раритетного «Форда-Т» 1905 года выпуска с медными подсвечниками вместо фар и деревянным кузовом до последних моделей «Феррари» и «Порше»; от мопеда «Ковровец» до супермодного самоката «Сегвей» и мотоскейтборда. Суммарная стоимость всех собранных на «Автоэкзотике» машин, по подсчетам экспертов, составила 200 миллионов долларов. Самым заметным экспонатом стал снегоболотоход «Харп-Р», прозванный монстромобилем, – этот трехметровой высоты агрегат было видно почти с любой точки. Юбилей Победы отметили большой выставкой военной техники: отечественной, немецкой и американской. Особенно хорош был бронеавтомобиль «РуссоБалт», выпущенный для императорской армии аж в 1914 году. Вообще, на «Автоэкзотике» находится свой любитель на любое колесное средство, будь это хоть дедовские «Жигули-копейка» (владельцы которых объединились в свой клуб), хоть растабайк – велосипед с нестандартно выгнутой рамой. Обладатели таких рассекали по аэродрому в футболках с надписью: «Дорого. Кататься не дам. Травы нет».

«Из чего-то сделать нечто» – вот негласный девиз участников «Автоэкзотики». В старые «Волги» встраивались телевизоры и спутниковые тарелки, у «Запорожцев» срезали крышу… А уж приобретение под названием «недорогая средняя иномарка» – и вовсе непаханое поле для экспериментов. Вполне заурядным «Ауди», «Ниссанам» и «Тойотам» увеличивали скорость, маневренность и комфортабельность: менялись моторы и системы впрыска топлива, устанавливались дополнительные крылья и антикрылья, а также фонари, системы звука и даже массажные кресла. Среди участников тюнинг-шоу был Евгений из Владимира: от его «Мерседеса», купленного пять лет назад, «родным» остался только кузов. «Женщины делают пластические операции, а мы совершенствуем машины, – рассуждает он, – и этот процесс, как любой ремонт, трудно закончить – можно только прекратить. Продать прежнюю машину, купить новую и начать все сначала».

Любовь к переделкам способна завести далеко: умельцы из Нижнего Новгорода гордо демонстрировали свой «De Lorean DMC-12» – американский спортивный автомобиль, точно копирующий машину из фильма «Назад в будущее».

Желающих поразить с первого взгляда тоже нашлось достаточно: здесь, например, был «Пежо» с кузовом, полностью отделанным кожей; «Фольксваген», словно еж, утыканный антеннами, и, само собой, бесконечные образцы аэрографии от крылатых драконов до сцен гладиаторских боев. «С одной стороны, хотелось маленький деревянный домик, а с другой – путешествовать», говорит Александр, владелец настоящей «избушки на курьих ножках» – автотрейлера с любовно прорисованными балясинами, резными наличниками, черепичной крышей и даже скромным веничком полевых цветов на стене.

«Автоэкзотикой» в этом году решили порадовать не только столицу, но и ближнее зарубежье: из Москвы участники автопробегом отправляются в Севастополь, где шоу будет проходить с 5 по 15 августа.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике