Лучшему спортсмену – 14 лет

Илья Кибартас сегодня в Коврове почти знаменитость. Необычная фамилия юного гимнаста - питомца местной ДЮСШ запоминается легко, а успехи «нового Андрианова», как уже называют земляки Илью, постоянно радуют...

Илья Кибартас сегодня в Коврове почти знаменитость. Необычная фамилия юного гимнаста – питомца местной ДЮСШ запоминается легко, а успехи «нового Андрианова», как уже называют земляки Илью, постоянно радуют ковровчан.

Кажется, совсем недавно довелось общаться с этим подростком, которого в 11-летнем возрасте включили в состав сборной ЦФО по гимнастике. И вот минуло два года, а Илья Кибартас уже член сборной России и бронзовый призер первенства страны. После того как в феврале 2010 года он выиграл сразу 4 золотые медали на первенстве Центрального федерального округа – в командном зачете, в упражнениях на кольцах, опорном прыжке и многоборье, плюс еще получил «серебро» в упражнениях на коне, для всех стало очевидным, что паренек из Коврова достиг того уровня, чтобы представлять гимнастику на всероссийском уровне!

Перспективный… первоклассник

Илья вырос в городе оружейников в обычной рабочей семье. Его родители трудятся на крупнейшем предприятии Коврова – ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева». Живут Кибартасы в северном ковровском микрорайоне «Текстильщик», поэтому их сын пошел учиться в среднюю школу № 4, расположенную поблизости. Но там же неподалеку находится и местная ДЮСШ, специализирующаяся на спортивной гимнастике. И когда тренер по набору новых питомцев однажды пришел к «соседям» в четвертую школу для приема очередного «пополнения», сразу же обратил внимание на перспективного первоклассника. Так в 2003-м Илья Кибартас впервые пришел на занятия в спортшколу. Родители намерение Илюши заниматься гимнастикой поддержали. Вскоре его стал тренировать директор ДЮСШ Сергей Галныкин, опытный специалист, всю жизнь посвятивший спортивной гимнастике. Свою любовь к этому сложнейшему виду спорта он в полной мере сумел передать и Илье.

Новый питомец Галныкина с первых же месяцев проявил сильный характер и не по годам железную волю. Ежедневно тренировался по 3-4 часа (а то и больше!) в течение всей недели, позволяя себе немного расслабиться лишь в воскресенье. И так продолжалось годами. Для того чтобы не терять форму во время летних каникул, Илья по совету тренера даже отказался от привычных поездок к любимой бабушке в деревню, где прежде гостил подолгу. Тому, кто стремится проложить дорогу в большой спорт, приходится жертвовать очень многим. Поэтому вместо бабушкиных пирожков в летнюю пору мальчика ждали новые занятия в оздоровительном лагере «Березка» под Ковровом, где для юных спортсменов созданы неплохие условия.

Тренировки, тренировки… При этом в своей четвертой школе Кибартас учится без троек, хотя времени на приготовление уроков у него, казалось бы, и вовсе не остается. Одноклассники и учителя не переставали удивляться: Илья порой и на занятия не ходит – то на сборах, то на соревнованиях, но потом приедет и все, что положено, непременно ответит, все напишет и любой экзамен сдаст. Его любимые предметы – английский язык и математика. Причем интерес к «царице наук» вполне осознанный. Виртуозные гимнастические упражнения Илья вначале рассчитывает, словно обычную арифметическую задачу, а уже потом, все тщательно изучив и взвесив, реализует новую композицию на помосте.

Спорт для умных

– Главное в гимнастике… голова! – уверен тренер Сергей Галныкин. – А еще – точный расчет и психологическая устойчивость, стабильность в выступлениях. Силу накачать можно почти любому. У нас много ребят физически одаренных, но этого для карьеры гимнаста высокого уровня не хватит. А Илья не только обладает превосходными физическими данными, огромным трудолюбием, большим талантом и самообладанием, он – интеллектуал, человек с легким характером, всегда со всеми в хороших отношениях. К тому же у него прекрасная «гимнастическая память». Если он выучил какой-либо элемент, то всегда сможет его «чисто» повторить. Подобное сочетание и обеспечивает ему успех. Пока у него первый спортивный разряд – до 14 лет это высшее возможное достижение, но комбинации он уже освоил мастерские.

Для Галныкина ученик почти как родной. Тренер проводил с ним времени едва ли не больше, чем со своей семьей, возил на соревнования на личной машине. И теперь, пожалуй, даже больше самого Ильи радуется его успехам.

Перевод Ильи Кибартаса в юношескую сборную России был решен еще по итогам его выступлений в 2009 году. Новые победы лишь стали дополнительными аргументами для этого. Владимир, Иваново, Нижний Новгород, Брянск, Липецк, не говоря уже про родной Ковров, – даже просто перечислять те города, где на турнирах гимнастов различного уровня побеждал Кибартас, можно долго. Первый взрослый спортивный разряд он выполнил даже раньше, чем его кумир – наш земляк, прославленный олимпийский чемпион Николай Андрианов.

– Моя мечта с детства – стать олимпийским чемпионом, – не скрывает своих амбиций Илья, которому лишь на днях исполнилось 14. – Если Николай Андрианов смог этого добиться в 20 лет, почему нельзя повторить такой успех? Но главное – не медали, просто, когда работаю на снарядах, забываю про время. Конечно, и здесь есть свои пристрастия. Самый любимый снаряд для меня – кольца. А тяжелее всего удается «укрощать» коня. Но, как бы то ни было, гимнастику очень люблю, а в своих силах уверен!

Символично, что теперь тренирует Илью заслуженный тренер СССР владимирец Виктор Бысов – наставник Андрианова! Во Владимире условия для тренировок значительно лучше, чем в Коврове, где гимнасты занимаются в приспособленном здании, выстроенном более века назад фабрикантом Треумовым не то под школу, не то под клуб.

Несмотря на стремительную карьеру в спорте, Илья по-прежнему остается веселым, общительным юношей, совершенно не страдая «звездной болезнью». В ковровской ДЮСШ, которая дала ему путевку в большую гимнастику, он всегда желанный гость. Там уже именитый спортсмен одинаково ровно общается и с наставниками, и с самыми маленькими воспитанниками, для которых он сам уже кумир и пример для подражания. Недавно в Коврове Илья Кибартас официально был признан лучшим спортсменом города. Им гордятся, его любят, на него надеются!

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике