16+

Не всякая «мафия» одинаково опасна

Молодежь – она разная. Кто-то предпочитает «тусить» в ночных клубах, кто-то вечером оккупирует дворовые лавочки, кто-то мирно смотрит дома телевизор. С недавних пор во Владимире появилось новое интеллектуальное развлечение: любители игры «Мафия» объединились под названием «Клуб «Ы».

– Сейчас «Мафия» – на волне популярности, – рассказывает основатель клуба, телеведущий Михаил Самойлов. – Идея объединиться витала давно. Хотелось найти место, где можно было бы собираться. И когда нашли, все быстро завертелось, стали приходить новые люди.

 Постоянных игроков сейчас около шестидесяти, непостоянных набирается пара сотен. На игры приходят, в основном, люди, не обремененные семьями. Они могут себе позволить вечер четверга или пятницы всецело посвятить любимому развлечению.

–  Мы еще и по ночам часто играем, – говорит Михаил Самойлов. – Я удивляюсь, что люди досиживают с 10 вечера до 6 утра. Не было такого, чтобы кто-то ушел раньше.

– Игра затягивает, причем с первого раза, – объясняет «мафиози» Анна Усачева. – Во-первых, в игре показываешь себя с какой-то новой стороны. А во-вторых, здесь интересная компания, новые люди.

Сама обстановка располагает к игре. Комната, в которой размещается клуб, оформлена в красно-серых тонах. Прямоугольный стол, покрытый сукном тех же цветов, красные светильники, белые маски. Полумрак. В общем, атмосфера, полная таинственности. Еще и название загадочное. А, собственно, почему клуб называется «Ы»?

–  Первая ассоциация – чтоб никто не догадался, – говорит Михаил Самойлов. – А «чтоб никто не догадался», как мне кажется, – это главный принцип игры в «Мафию».

Вычислить «мафа»

Как сообщает «Википедия», ролевая игра под названием «Мафия» была придумана в 1986 году студентом психологического факультета МГУ Дмитрием Давыдовым. За несколько лет игра стала популярной. Она вошла в список пятидесяти наиболее исторических и культурно существенных игр, появившихся с 1800 года. В разных странах «Мафию» используют как пособие по изучению языка телодвижений, как способ перевоспитания трудных подростков и как подготовку присяжных.

Правила игры просты. Участникам раздаются карты, на которых обозначена роль того или иного игрока. В каждом кону есть мафиозная группировка, состоящая из нескольких человек, комиссар, доктор и многочисленные мирные жители. Чтобы добавить состязанию интереса, время от времени в игре могут появляться и дополнительные, «путающие» роли. Задача игроков – вычислить, кто же входит в преступную группировку.

– Это очень сложно, – считает Анна Усачева. – Нужно наблюдать за мимикой, жестами, использовать логику, и тогда придет удача.

Другая участница, Анна Иванова, всегда захватывает на игру блокнот и записывает имена тех, что подсказывает интуиция. «Бывает, что и угадываю», – признается Анна.

Чтобы скрыть свою принадлежность к мафиозной группировке, тоже есть свои методы, главная цель которых – запутать и обмануть.

– Одни тактики основаны на смене поведения, другие – на опровержении самого себя, – рассказывает опытный «мафиози» Никита Липатов. – Например, если ты в один кон был «мафией», можно в следующий раз вести себя совсем по-другому. А можно, наоборот, ничего в своем поведении не менять, а в свое оправдание говорить: «Нет, вы что, я тогда бы вел себя иначе!» Еще можно говорить, что именно ты – «мафия», и тогда все подумают, что ты специально всех путаешь.

Покеру – решительное «нет»

Но не «Мафией» единой жив клуб. По субботам заседания посвящены настольным играм. А их в «Ы», ни много ни мало, два десятка. Среди названий – «Ярость Дракулы», «Тигр и Евфрат», «Колонизаторы» и «Викинги». А вот всем известную «Монополию» вниманием обходят – видимо, наигрались в детстве.

– Сейчас мы развиваем некоторые психологические игры, в том числе и костюмированные. Просто, наверное, выросли, и хочется поиграть в каких-то новых формах, – говорит Михаил Самойлов.

В ближайшее время будет освоена ролевая игра «Вампиры». Звучала мысль даже о шахматных турнирах. А вот азартные игры в стенах клуба не появятся точно. По словам Михаила Самойлова, предложения сыграть в покер звучат довольно часто, но ответ на них всегда один – отказ.

Ирина Курочкина

Просмотры: