16+

Ход конем

Вчера в селе Сеславское Суздальского района на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних открылся детский конный лагерь. Работать он будет до конца июня, а волонтеры – бесплатно ежедневно заниматься с детьми верховой ездой.

Когда вся страна отмечала День России, я ранним утром спешила в деревню Брутово на встречу с руководителем конного клуба «Суздальский контур» и владельцем конюшни Сергеем Карповым. В прошлом инженер-физик, Сергей бросил все и уехал в деревню, где уже почти 20 лет занимается лошадьми. Именно благодаря его инициативе, усилиям, любви к детям и лошадям, а также помощи благотворителей конный лагерь работает и в этом году.

Лекарь от природы

К детям в Сеславское сотрудники «Суздальского контура» ездят уже в течение пяти лет: зимой покатать в санях, летом – верхом, поздравить с праздниками. Научно доказано, что общение ребенка с лошадью с детства помогает воспитать его чутким, отзывчивым человеком. Лошадь – лекарь от природы. Животное любит ребенка таким, каков он есть. И бескорыстно, без меры отдает ему свое тепло, свою мощную целебную энергию. Дети же учатся заботе о ближних существах.

– Конный лагерь в Сеславском – не первый наш опыт, – рассказывает Сергей Карпов. – Несколько лет подряд лагерь работал в Радужном в социальном приюте «Рассвет ». Он находился под патронажем Владимиро-Суздальской епархии. Бюджет лагеря, благодаря пожертвованиям и попечителям, прошлым летом был 150 тысяч рублей. Детей много возили на экскурсии, закупили необходимое снаряжение для верховой езды, построили летнюю конюшню.

И в этом году «Суздальский контур» решил продолжить добрую традицию. Но выяснилось, что «Рассвет» перешел в ведение государства, бюджет сократился в три раза. И деньги из-за нестыковок в документах выделят лишь в конце июня, когда лагерь уже закончит работу.

Стали прорабатывать другие варианты, искать спонсоров. И лагерь заработал    – в селе Сеславское.

Загадка, Пилотка и Марк Аврелий

Поглаживая черного кота, урчащего от удовольствия, Сергей планировал день наперед:

–   После обеда в Сеславском будем строить летнюю конюшню. Дети помогут, волонтеры, в полдня управимся. Потом лошадей туда переведем. У меня под седлом шесть лошадок: Майя, Загадка, Пилотка, Марк Аврелий, Мальчик, Твикс, все обученные.

– Какие же интересные имена у лошадей!

–  Это не просто так. Самая главная – Майя, матриархат у моих лошадей, во всем ее слушаются. Когда Майя жеребилась, я долго ждал, следил, когда же это произойдет. Зайду в денник, нет жеребенка. Два часа прошло – никого. Искал по всей конюшне.

Оказалось, два теленка в соседнем деннике обступили долгожданного жеребенка, я его и не увидел. Потому назвал Загадкой. Три года назад читал историческую книгу, а Майя снова ждала жеребенка. Назвали Марком Аврелием…

– С чего начнете первое занятие с детьми?

–  Конечно, с техники безопасности. У лошади две опасные зоны: задние ноги и зубы. Любую лошадь надо обходить за 1,5-2 метра. А почему? В природе у нее заложено лягаться. Играет ли, пугается – лошадь всегда лягается. Она боится резких звуков, высоких тонов, хлопков. Так что вести себя рядом с лошадью надо осторожно. Нужно знать, как ее обходить, кормить, чистить…

–   Как долго нужно учиться верховой езде, чтобы ездить самостоятельно?

–  Это долгий и упорный труд. Верховая езда требует хорошей моторики. У всех людей разные стартовые уровни. Но, как минимум, нужно заниматься раз в неделю в течение 2-3 лет, чтобы освоить шаг, рысь. Обучился верховой езде, год не подходил к лошади, начинай все сначала! Кстати, забавный факт: приезжают москвичи к нам в конные походы – и те, которые чему-то уже научились, и новички. В итоге после инструктажа в чистом поле новички держатся в седле, а «умудренные опытом» падают с лошади.

Хлыст наезднику не помощник

Сергей Карпов и его сподвижники из клуба мечтают о школе верховой езды для детей. Нужны спонсоры, чтобы ее построить. Там могли бы заниматься бесплатно ребятишки из приютов, малообеспеченных семей, дети-инвалиды, а для всех остальных занятия были бы платные. Вырученные средства пойдут на обустройство школы, содержание лошадей, приобретение снаряжения и оплату труда персоналу. Кажется, Сергей о лошадях знает все.

– История России – это история лошади, – говорит он. – До революции в стране было 32 миллиона лошадей. Постепенно технический прогресс вытеснил этих животных из жизни человека. В результате мы сейчас, возрождая конные клубы, начинаем почти с нуля. А в Финляндии, например, попробовать себя в верховой езде может буквально каждый ребенок, и в общеобразовательных школах верховая езда включена в программу как альтернативная физическая подготовка.

Сейчас лошадь нужна для души, чтобы почувствовать единение с природой, ощутить свои мышцы. Спорт – это другое, там нужно заставить, наказать, сломить лошадь. Когда к нам в клуб приезжают москвичи поездить верхом (у нас стоимость в 10-15 раз ниже, чем в Подмосковье), побывать в конных походах, они везут с собой хлысты. Я им объясняю, что мои лошади хлыста не знают, так как мы никогда не пользуемся ими. Хороший всадник управляет только ногой, поэтому у него часто стерт шенкель (часть ноги от колени до ступни).

Хотелось бы возродить и царскую охоту – охоту без ружей, которая славилась на всю Европу. Сущность царской охоты с борзыми и гончими в том, что гончие направляются на след зверя, которого выгоняют из леса, болота или оврага на открытое место, где его поджидают борзые, которых спускают в нужный момент. Когда зверь пойман, охотник, соскочив с лошади, «принимает» его от собак.

– Эх, хотел купить борзого щенка, – вздыхает Сергей, – но стоит он от 40 до 60 тысяч рублей.

–  О, теперь понимаю, почему раньше взятки брали борзыми щенками!

– Да, а тогда они были особенно в цене. Вот купил щенка гончей, он значительно дешевле. Назвал его Песней. У соседа, кстати, тоже гончая – Играй. Вот такое сочетание Играй да Песня. Что дальше будет – увидим. Но сейчас главное – это летний лагерь, дети и лошади. Увы, лето быстро заканчивается, а желание общаться с лошадьми у многих детей остается навсегда.

Елена Николаева

Просмотры: