16+

Руки помнят – глаза дивятся

«Доски резные-расписные!». «Салфеточки для украшения и подарков!». «А кому лешего из муромских лесов? Прыгает-скачет, настроение поднимает, злых духов отгоняет!». Во Владимире прошла традиционная областная выставка народных ремесел.

Тонкое искусство рукоделия снова на подъеме. Старые мастера не просто вспоминают навыки лепки горшков, плетения поясов и росписи ткани, но и передают свои знания новым поколениям. Еще недавно купить утварь и украшения фабричного производства было проще и дешевле. Но теперь растет интерес к штучным изделиям, сделанным своими руками. На выставке каждый район нашел, чем похвастаться: здесь и петушинские кружева, и камешковская глиняная игрушка, и кольчугинский батик.

На настоящей прялке тетя Люда – Людмила Алексеева из пос.Майский Александровского района – тянет нитку из пучка овечьей шерсти. Когда-то прясть ее научили бабушка и мама. Сейчас она сама обучает этому мастерству коллег из Майского ДК и сельских детей. Среди неофитов прядения есть даже один мальчишка. А еще они возрождают старинное искусство валяния войлока – из него, как выяснилось, получаются не только «традиционные» валенки, но и оригинальные украшения. Войлочные аппликации мастерицы наносят на пальто и даже на летние майки. «То, что сделано вручную, из натуральных материалов, сейчас очень востребовано, – говорит Людмила Алексеева, – у нас есть заказы и на носочки с варежками – они очень теплые и прочные, и на войлок. В Александрове многие сувенирные магазины берут наши изделия».

Киржачские кузнецы на переносном горне демонстрируют, как из простого железного прута получается черная роза. Дмитрий Никифоров, преподаватель кузнечного дела в ПТУ № 55, увлекся ковкой случайно. «Работал на стройке, однажды от крыши остался кусок оцинкованного железа, я попробовал по нему постучать и «заболел», – вспоминает он, – потом пошел учиться в московскую гильдию кузнецов-художников. После понял – чтобы по-настоящему научиться этому ремеслу, всей жизни не хватит». В кружке у Дмитрия Никифорова занимаются и дети, и взрослые. Начинают с того, что сами делают себе инструменты. Дальнейшее – дело каждого: кто-то варит дамасскую сталь, кто-то кует подсвечники, кто-то делает рыцарские доспехи. Мальчишки ради работы у раскаленного горна отказываются уезжать на летние каникулы. А взрослые мужчины, отучившись, открывают собственные кузницы. «Если полюбил это дело –  то навсегда», – улыбается Дмитрий.

Зоя Новосильцева из Меленок нашла новое применение народному искусству вязания крючком: кружевную салфетку она натягивает на каркас от старого зонта –  получается стильный и элегантный зонтик от солнца, с такими в Меленках ходит уже полгорода. «А еще сделала подушечку в подарок внучке на свадьбу, она как раз сегодня, – говорит Зоя Борисовна, – но решила сначала на выставке показать, а потом дарить».

Иногда старинные «дедовские» ремесла в умелых руках модернизируются. Так, в селе Надеждино Селивановского района мастерицы придумали на основе искусства гобелена делать плетеные панно из трав и цветов. Весной и летом в такие коврики вплетают луговые цветы, осенью – спелые ягоды рябины, барбариса и шиповника. Даже высохнув, такое панно не теряет форму, к тому же всю зиму приятно пахнет на весь дом. А на следующий год коврик не жалко выбросить и сплести новый.

А в Карабанове Александровского района процветает искусство карвинга – резьбы по овощам и фруктам. Мастер Наталья Козина показывает свекольные розы, хризантемы из редьки и целые букеты в дыне. «Карвинг родился в Таиланде, – объясняет она, – но я училась ему в Москве, в Академии карвинга. Освоить это искусство не очень сложно – была бы фантазия и твердая рука. У нас в Карабаново многие тоже заинтересовались, и в итоге мы открыли свою школу. Ее уже закончили 17 человек – это и студенты кулинарного училища, и простые домохозяйки, которые хотят сделать свой стол интереснее». И правда, какой ребенок добровольно согласится есть полезную морковь? Морковная ракета – другое дело.

Посетителям выставки дали возможность и самим приложить руку к народному ремеслу – слепить горшок, посидеть за прялкой или расписать игрушку. Правда, мастера надеялись не столько найти последователей, сколько встретить заказчиков из сувенирных центров. В области часто жалуются на то, что туристам от Москвы до Владивостока предлагают одно и то же, и «местного колорита» на прилавках маловато будет. Выставка доказала: было бы желание, а сувенир найдется. А что партии пока маленькие – не беда: будут заказы, будут и ремесленники.

Марина Сычева

Просмотры: