16+

В трех километрах над землей

Как-то мой сын сказал: хочу прыгнуть с парашютом. Слова семилетнего крохи я не восприняла всерьез. И пообещала, что когда он подрастет, мы вернемся к этому вопросу. Теперь ему 12. И он снова захотел в небо.

Для начала засели в Интернет – изучать рынок «воздушных» услуг. Узнали новый термин – дроп-зона. Это означает зону высадки парашютистов. Есть даже фильм с одноименным названием – «Зона высадки». Из него мы узнали, как должна выглядеть настоящая дроп-зона: площадка, подтянутые инструкторы в фирменных спортивных костюмах, самолет и много разноцветных парашютов. Но главный атрибут – кафе.

В поисках площадки

По воспоминаниям старожилов знаем: на Семязино был Владимирский аэроклуб. Основанный 76 лет назад, имел славную историю: еще в довоенные годы подготовил 700 летчиков и 2000 парашютистов – 10 из них стали Героями Советского Союза. После войны – масса спортивных достижений.

Все в прошлом, огорчили нас. В последние годы клуб закрывался, открывался заново, а потом снова закрывался. База пришла в упадок. Здание стали сдавать в аренду разным организациям. Теперь здесь прописалось одно из подразделений УИН, разводящее служебных собак для охраны мест лишения свободы.

Идем далее по всемирной Сети и обнаруживаем дроп-зону Киржач. Далековато от Владимира, и без автомобиля до нее добраться проблематично. Прыжок с круглым десантным парашютом стоит 1600 руб. В тандеме – 4800 руб. Но остальные клубы, предлагающие парашютные прыжки, находятся еще дальше – в Подмосковье: Борки, Коломна, Пущино. По ценам – практически то же самое. Разница небольшая.

Вдруг – сайт владимирской дроп-зоны. Как? Расположена в Семязино. Может, старожилы чего напутали, и жив еще местный аэроклуб? Выезжаем на место.

Справка для непосвященных

Парашютные прыжки для начинающих делятся на два вида. Одиночные и в тандеме с инструктором. В первом случае вы проходите подготовку на земле около двух часов. Но к этим прыжкам допускаются дети, уже достигшие 14-летнего возраста. И при этом потребуется расписка от родителей. Требования к взрослым – вес не более 90 килограммов.

Здоровье парашютиста должно быть в полном порядке. Перед прыжком обязательно проводится медкомиссия, контролируются пульс, артериальное давление, задаются вопросы о хронических заболеваниях, проверяется отсутствие алкоголя в организме. Самостоятельный прыжок производится на круглом куполе с высоты 800 метров.

Прыжки в тандеме, то есть когда вы пристегнуты к подвесной системе инструктора, разрешены детям с 12 лет, если, конечно, ребенок находится в хорошей физической форме и имеет достаточную массу тела. Полет совершается с высоты от 3 до 4 километров. Преимущества такого прыжка в том, что, во-первых, вы получаете полное ощущение свободного парения, а во-вторых, это более безопасно – инструктор-то всегда рядом. Прыгаете с парашютом типа «крыло», он позволяет маневрировать. Вес «пассажира» здесь уже может быть и больше ста двадцати килограммов. Правда, цена такого прыжка разительно отличается от самостоятельного.

Полетели!

Итак, едем в Семязино. Выясняется, что дроп-зона работает уже второй год. Один владимирский предприниматель, сам – бывший десантник, решил вложить деньги в «воздушный бизнес». Из любви к искусству, так сказать.

Что мы видим, приехав на аэродром? Большое поле, вымощенная в зоне отдыха площадка, новые деревянные лавочки, тенты и самый главный атрибут – кафе! Здравствуй, «Зона высадки»!

Сразу попадаем в дружескую и теплую обстановку. Инструкторы – люди веселые: травят авиационные анекдоты, приводят случаи из жизни, и вот – моего сына уже экипируют. Все происходит на моих глазах. Инструктор рассказывает, что нужно делать в воздухе, а чего ни в коем случае делать нельзя! На это уходит минут двадцать.

Затем команда надевает парашюты, и все вместе уходят в самолет. На высоту парашютистов доставляет самолет Ан-2, высота 3000 метров, это почти 40 секунд свободного падения.

Все, что происходило в воздухе, мы посмотрели всей семьей дома. Благодаря воздушному оператору и его профессиональной работе. Как он рассказывал потом, мой «парень держался на высоте в прямом и переносном смысле».

Воочию наблюдаю приземление тандема мастера и сына, пристегнутого к нему. Приземление очень мягкое, ребята даже устояли на ногах. Ну, вот и все. Нам вручили сертификат о первом прыжке и сувенир. Но это не самое главное. Эмоции, горящие глаза и рассказов на несколько дней – вот что осталось в память о первом прыжке. И сразу просьба: хочу еще. Но – удовольствие не из дешевых, так что пока отложим.

Как сказал когда-то изобретатель Леонардо да Винчи, человек, первый описавший парашютную систему: «Испытай один раз полет, и твои глаза будут навечно устремлены в небо». Поэтому, возможно, скоро – снова на аэродром!

Юлия Блощененко

Просмотры: