16+

Трудная дорога в Сочи

В этом году у владимирской молодежи снова есть шанс побывать в предолимпийском Сочи: в областном комитете по делам молодежи уже начался набор волонтеров, которые будут работать на благоустройстве города. Без зарплаты, зато проживание, трехразовое питание, культурная и оздоровительная программа – за счет принимающей стороны.

И работа, и отдых

Первый опыт добровольческого трудового десанта из Владимира в Сочи был в прошлом году: в администрацию области пришло официальное письмо с предложением принять в июле и августе две месячные волонтерские смены по сто человек. Трудности начались практически сразу же: во-первых, приглашение было получено в июне, когда большая часть студентов уже успела придумать себе планы на лето. Во-вторых, возникли сложности с билетами – заказать недорогую «плацкарту», да еще в больших количествах и в сжатые сроки, оказалось нереально даже при том, что руководство железной дороги согласилось пойти на уступки волонтерам. В-третьих, оплачивать поездку туда и обратно «сочинские добровольцы» должны были за свой счет, и для студентов это выходило накладно. В результате вместо запланированных двухсот человек поехать на благоустройство предолимпийского города смогло только 95. Впрочем, те, кто собрался, остались довольны.

– Примерно треть волонтеров была из ВлГУ, остальные – из других вузов Владимира, Коврова, Мурома, даже откуда-то из сельской местности, – рассказал председатель областного молодежного парламента Роман Александров, в прошлом году – командир сводного отряда добровольцев Владимирской области. – Нас разделили на пять бригад, которые были размещены в разных местах: Сочи, Лазаревском, Дагомысе. Жили мы в оздоровительных лагерях, практически у моря. Работа отнимала по 3-5 часов в день: мы убирали пляжи, скверы, улицы, выносили мусор, приводили в порядок клумбы и т.д. Я заметил: там, где мы работали, люди уже стеснялись мусорить. Большей части наших ребят поездка очень понравилась. Один день в неделю был выходным – в это время администрация Сочи устраивала для нас культурную программу: поездки по разным достопримечательностям, концерты (кстати, летом в Сочи приезжают многие известные артисты и музыканты, но для волонтеров у администрации были специальные квоты, так что все эти выступления мы смотрели бесплатно). Посчастливилось побывать на фестивале, который проходит в июне в честь годовщины объявления Сочи местом проведения Олимпиады. Я считаю, для студентов это уникальный шанс бесплатно отдохнуть и посмотреть город будущей Олимпиады. Сейчас все, кто ездил с нами в Сочи, рвутся поехать туда снова – звонят и спрашивают, когда будет новый набор.

Нужны экологи. Некурящие

В этом году заявки на участие в добровольческой программе в Сочи присылают со всех концов страны, но у владимирских волонтеров есть определенные преимущества. «Первый опыт приглашения добровольцев оказался успешным, и владимирская группа показала себя очень хорошо, – говорит Михаил Макурин, заместитель начальника управления молодежной политики администрации г. Сочи, – поэтому в этом году для них в приоритетном порядке выделена квота на 50 человек . Заявка у же прислана во Владимирскую область, поэтому те ребята, которые хотели бы поехать в Сочи уже в июне, сейчас могут начинать готовиться – договариваться о досрочной сдаче сессии или отпуске, искать деньги на билеты, покупать купальники».

По словам Вячеслава Картухина, председателя областного комитета по молодежной политике, уже сейчас желающих попасть в добровольческую программу в регионе достаточно. Хотя подать заявку может любой парень или девушка в возрасте до 30 лет, неважно, студент или представитель «работающей молодежи», преимущество при отборе на июньскую поездку в Сочи будет отдано тем, кто имеет опыт экологической работы.

– Повышенное внимание будет уделяться именно проблемам сохранения окружающей среды, поэтому у нас запланирован именно экодесант, – объяснил Михаил Макурин. – Известно, что строительные работы в Сочи сейчас идут с утра до позднего вечера, и это не всегда безопасно для окружающей среды. Иногда возникают совершенно неожиданные нештатные ситуации – например, был случай, когда строители спилили дерево, занесенное в Красную книгу. Понятно, что они не знали, что оно такое редкое и ценное, а объяснить было некому. Так что волонтерам придется заниматься защитой деревьев, расчисткой и разработкой экологических троп, посадкой зелени. Поэтому нужны будут именно такие ребята, которые разбираются в тонкостях экологического взаимодействия. Это могут быть студенты биологических факультетов, представители общественных организаций, занимающихся охраной природы, и т.д.

Тем, кто не сможет попасть в Сочи в июне, в комитете по молодежной политике советуют не расстраиваться: ближе к концу мая должна прийти новая квота на владимирских добровольцев – уже на июль. Всего же до сентября предполагается пригласить в город на Черном море до 150 человек из нашего региона. «Мы снова обязуемся обеспечить добровольцев всем необходимым, от питания и медицинского обслуживания до развлекательных и спортивных программ, – говорит Михаил Макурин, – к тому же в этом году в Сочи приедут ребята со всей России и из других стран – думаю, многим ребятам будет интересно пообщаться со сверстниками из других городов. Но хотелось бы, чтобы на местах заранее объяснили отъезжающим, в чем смысл волонтерства. В прошлом году уже были проблемы с теми, кто только в Сочи узнал, что платить за работу не будут. Со своей стороны мы тоже постараемся учесть какие-то недоработки прошлого года».

Между прочим, те, кто поедет в Сочи, своими глазами смогут увидеть происходящие в городе перемены – и касаются они не только многочисленных строек. Так, недавно будущая олимпийская столица была объявлена «зоной, свободной от курения». Просто так подымить сигареткой в парке или на пляже уже не получится. Так что волонтерам предлагается отказаться от вредной привычки заранее. А еще жителей города собираются пересадить из личных авто и маршруток на велосипеды – но будут ли выдавать двухколесный транспорт и прибывшим добровольцам, пока неизвестно.

Вместо Сочи – Сибирь!

Впрочем, возможность официально, за деньги поработать в Сочи у владимирской молодежи тоже есть. На олимпийских стройках в этом году планируют принять до 2 тысяч человек из студенческих отрядов страны.

Еще в прошлом году стало известно, что в Сочи берут только строительные студенческие отряды, причем соответствующие определенному набору критериев: с опытом работы не менее 2 лет, причем желательно за пределами своего региона. Во Владимирской области под эти параметры подходит только один студотряд – «Витязь» из Ковровской государственной технологической академии.

Год назад он уже подавал заявку, но «пролетел». Из-за того, что в начале лета олимпийские стройки продвигались совершенно не теми темпами, какие рассчитывались, из 15 тысяч заявившихся стройотрядовцев со всей страны в Сочи поехали всего 800 студентов. Правда, «Витязь» из-за прошлогодней неудачи не разочаровался и в этом году опять готовит заявление на участие.

– До 30 апреля надо представить большой список документов: от данных о составе отряда и предыдущих работодателях до фотографий построенных объектов, – рассказала Елена Демьянова, помощник ректора КГТА по воспитательной работе, – где-то в середине мая будут подведены итоги конкурса (в прошлом году, между прочим, конкурс передвигали три раза – до начала июня. – Прим. «Призыва»). Если попадем в сочинскую программу, хорошо. Не получится – «Витязю» будет еще не поздно поискать другую работу на лето. Мы очень рассчитываем на хорошие отношения с центральным комитетом движения «Российские студенческие отряды». Хотя в прошлом году из-за «олимпийских надежд» наш отряд отказался от поездки в Свердловскую область, где обычно работает, а потом не попал в Сочи, в итоге по линии РСО «Витязь» отправился в Восточную Сибирь, в Красноярск, где возводятся объекты «Росатома», – это тоже очень хорошая, большая всероссийская студенческая стройка.

Несмотря на высокие заявленные требования к стройотрядам, особо сложную работу в Сочи им выполнять не придется. Самое трудное сделает техника и «взрослые» специалисты. Студенты же займутся подсобными работами: будут разгружать стройматериалы, рыть траншеи, разбирать старые постройки и таскать мусор – куда же без него.

Кстати

В этом году начинается массовый набор волонтеров для участия непосредственно в сочинской Олимпиаде-2014. Всего предполагается привлечь около 25 тысяч человек со всей страны. Добровольцам предстоит работать либо на обслуживании мероприятий, либо с гостями Олимпиады, либо работа в информационной службе поддержки. При отборе будут обращать внимание на физическое и душевное здоровье кандидатов, а также на знание иностранных языков. Заинтересовавшиеся могут следить за новостями на сайте организационного комитета Олимпийских игр в Сочи http://sochi2014.com.

Марина Сычева

Просмотры: