Погода: +9,9°C
Курсы валют: $31.230.05 40.340.15

Очередь к врачу станет электронной

08.12.2010

С нового года во владимирских больницах начнется глобальная модернизация: записаться к врачу можно будет через Интернет, карты с историями болезней пациентов обретут электронную версию, а лечение пойдет по единому стандарту. Во всяком случае, так обещают чиновники.

Непопулярно, но своевременно

Все изменения связаны с принятием на федеральном уровне новой программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Медицинская реформа нацелена на решение трех основных задач: внедрение современных информационных систем в здравоохранение, введение единых стандартов оказания медицинской помощи и укрепление материально-технической базы больниц. Все это должно создать условия равного доступа к качественной медицинской помощи для всех граждан.

Реформа должна укрепить больницы мощным потоком федерального финансирования – 430 млрд рублей на все регионы. По словам и.о. областного департамента здравоохранения Владимира Безрукова, наш регион претендует на 4,5 млрд рублей. Это много: соседняя Ивановская область, к примеру, сумела подать заявку лишь на 2 млрд рублей.

Где центр планирует взять столько денег на медицину? За счет роста отчислений в фонд обязательного медицинского страхования с 3,1 до 5,1%. Как известно, в этом году вместо единого социального налога были введены страховые взносы на конкретные виды страхования, что призвано обеспечить принцип равенства прав всех застрахованных. Следующий шаг – повышение отчислений в фонд ОМС с 2011 года. В целом они составят 5,1% ФОТ вместо нынешних 3,1%.

Увеличение ставок – возможно, шаг своевременный. Сегодня в России самый низкий из европейских стран норматив отчислений на ОМС. В Германии ставка колеблется от 10 до 16%. Однако ясно, что реформа не пройдет легко и просто. Работодатели считают, что нагрузка на бизнес увеличится, и, естественно, против этого. Но, по мнению реформаторов, данный шаг оправдан и позволит здравоохранению выйти на качественно новый уровень. Рост отчислений создаст базу для финансовой устойчивости системы ОМС и условий для выравнивания объема и качества медицинской помощи, а также модернизации самой системы страхования и медицины.

Если раньше работающий гражданин имел право выбирать страховые компании только у себя в регионе, то по новому закону об ОМС он может выбирать любого страховщика в России и получать у него полис. Если раньше неработающих граждан страховали органы МСУ, то теперь страховщиком для них выступят субъект РФ и территориальное отделение ФОМС. Это сделано, чтобы система страхования стала прозрачнее и любой обладатель полиса мог реально получить весь комплекс медуслуг на территории России бесплатно.

Кроме того, во втором чтении Госдумой уже принят ФЗ об основах охраны здоровья граждан. Специалисты уже назвали его «конституцией здравоохранения». Базовый закон прописывает то, чего медики давно ждали, – отказ от разделения на уровни медпомощи.

- Нам трудно объяснить пациенту, почему в его отдаленном сельском поселении уровень медпомощи так низок, – признается Владимир Безруков. – Сейчас это полномочия местных властей, но он и не всегда имеют финансы, а иногда и желание оказывать эту помощь хорошо. Теперь вся медицина отнесена к уровню региона. Это позволит обеспечить доступность и качество услуг на местах.

Медики вернутся к старой системе централизованного управления здравоохранением и, кстати, назначения главврачей департаментом.

Надо к врачу – кликни мышкой

Новая нормативная база позволит решать задачи федеральной программы модернизации. Во-первых, очередь в больницы станет электронной. Каждый день пациенты сталкиваются с тем, что с ходу записаться на прием к врачу невозможно. Отсутствуют специалисты, талончиков к врачам на всех не хватает, бесплатные услуги зачастую недоступны, приоритет недвусмысленно отдается платным услугам. Чтобы избавиться от этой беды, в рамках программы значительную часть денег направят на информатизацию больниц.

Записаться на прием к врачу можно будет, не выходя из дома или с работы, по Интернету. Это сократит очереди в регистратуру. А все амбулаторные карты с историями болезней и талончики к врачам будут создаваться в электронной версии. По Интернету пациент сможет получить результаты своих анализов, отослать их узким специалистам. Для этого уже написаны новые компьютерные программы, оборудование поступит в больницы региона в следующем году.

Конечно, пациентам, да и самим медикам первое время будет непривычно, что очереди в больнице выстаивать не надо и врач на приеме не пишет ручкой в карте, а водит компьютерной мышкой. Но так будет. Конечно, современное поколение «продвинутых пользователей» воспримет новацию на ура. Но трудно придется пациентам пожилого возраста и врачам старой закалки, которые не дружат с компьютером.

Медикам придется осваивать электронику, на их обучение выделяются средства. А пожилые пациенты и те, у кого нет Интернета ни дома, ни на работе, пока будут действовать по старинке. Но со временем на электронную медицину перейдут все. А льготники вместо бумажного рецепта на лекарства станут получать пластиковые карты, чтобы затем отовариваться по ним в аптеке. Вроде того, как сейчас многие платят за коммунальные услуги через терминалы по карточкам.

По Интернету станут изучать информацию и экспертные организации, устанавливающие группы инвалидности. Сейчас, чтобы добиться права на социальную помощь, больному приходится долго ходить по инстанциям. Скоро все будет проще. Документы и справки о состоянии здоровья медэксперты получат в электронном виде, а человека затем пригласят в конкретный день и время только для освидетельствования.

Кроме того, медицина частично станет «телевизионной». В новых сосудистых центрах, которые до конца года откроются в регионе, уже заложена «функция телевидения». Там установлены камеры, выводящие изображение в Интернет. С его помощью проконсультировать городского врача смогут его коллеги из федеральных клиник, научных институтов. По Интернету качество оказанной пациенту помощи смогут отследить и страховые компании. Из операционной можно будет передать изображение в любой город и любую страну. Так работают клиники во всем цивилизованном мире. И то же должно появиться со временем в обычных больницах нашего региона.

Рецепт и ремонт – по стандарту

Вторая глобальная задача в рамках модернизации медицины – введение единых стандартов услуг. Сегодня больницы исходят из количества средств, выделенных на лечение пациента, закупку оборудования, зарплату врачей. Из этого лимита и рассчитываются доступность и качество медицинской помощи. Теперь предполагается все это рассчитывать из утвержденного объективного стандарта вне зависимости от места нахождения отделения и больницы.

Доктор должен будет выполнить полный спектр лечения по стандарту, а на выходе получить предусмотренный стандартом результат. Если врач не выполнил «план», страховая компания вправе не оплачивать больнице лечение его пациента или применить к врачу штрафные санкции.

В мире свыше трех тысяч стандартов медуслуг. К примеру, в Америке сегодня стандартом является проведение операции аортокоронарного шунтирования в любой районной больнице в первые часы после поступления туда пациента. Через несколько дней он выписывается со словами «здоров». К такому стандарту услуг стоит стремиться… Но насколько он достижим у нас, пока все же неясно. Понятно, что под каждую болезнь регионам разработать свои стандарты сложно. Большинство из них скоро внедрит у себя порядка 18 стандартов. Во Владимирской области пока готовы к 12 – по основным болезням.

Больница есть, врачей нет

В паспорте программы прописаны основные показатели здоровья населения в динамике на пять лет и прогноз о том, как показатели станут расти после получения федеральных денег. Приоритет в заявке региона был отдан экстренной медицинской помощи. Основные представленные там группы – неонатология (здоровье матери и ребенка), урология, онкохирургия, офтальмология, гемодиализ, кардиология, эндоскопическая хирургия, акушерство и гинекология, а также реабилитация. В рамках модернизации планируется завершить реконструкцию ОКБ, областной детской клинической больницы, областного онкодиспансера и достроить перинатальный центр во Владимире. Кроме того, строительство объектов будет проводиться в Ковровской многопрофильной городской больнице № 1, в Юрьев-Польской ЦРБ и в Муромской ГБ № 3. Еще за счет федеральных средств планируется увеличить количество офисов врача общей практики на селе, они откроются в Камешковском и Ковровском районах.

Федеральные деньги на модернизацию должны стать плюсом к обычным расходам местных бюджетов на здравоохранение, но не замещать их. Местным чиновникам придется даже увеличить свои вложения. Одно дело – реконструкция на федеральные деньги, другое – привлечение новых кадров, обеспечение обновленной больницы расходными материалами и прочее, и это уже местные заботы.

К примеру, во Владимире штат врачей укомплектован на 94%. Городу остро не хватает офтальмологов, отоларингологов, невропатологов. По районам в дефиците анастезиологи, реаниматологи. До 70% выпускниц медучилищ не устраиваются работать медсестрами – смущает низкая зарплата.

В департаменте считают, что на местах восполнить дефицит кадров нереально. Помочь может только… еще одна реформа. В стране должна быть введена система принудительного распределения выпускников медицинских вузов. Государство, потратившее деньги на обучение студента, имеет полное право спросить с него отработку. В ответ оно должно предоставить выпускнику жилье по месту работы. Однако распределение студентам пока не грозит, а бюджетного жилья на всех не хватает, да и близость столицы с ее привлекательными зарплатами сказывается. Так что до заполнения врачебных вакансий региону еще далеко.

Остра и проблема низкой зарплаты медиков. Во Владимирской области она в среднем составляет 15 тыс. рублей. Чтобы заработать больше, врачу надо трудиться не покладая рук, делая по нескольку операций в день и принимая по полсотни пациентов.

Правда, утешением для узких специалистов в новом году станет еще одна новация от Минздрава. Тем из них, кто выполняет стандарт и улучшает показатели здоровья населения, начислят дополнительные выплаты. Это призвано уравнять, наконец, узких специалистов в зарплате с участковыми терапевтами, которые получают прибавку как врачи общей практики. Возможно, перспектива повышения зарплаты привлечет молодые кадры, и в больницах все-таки заполнится хотя бы часть вакансий. Вот тогда обещанную модернизацию медицины можно будет считать полностью успешной.

Елена Певцова

Обсуждение закрыто.