От обеда до гастрита

Минздравсоцразвития вместе с Минсельхозом и прочими смежными ведомствами разрабатывают детальную комплексную программу, которая улучшила бы качество и состав продуктов на нашем столе. Чиновники бьют тревогу: особенности национальной кухни ушли от идеалов вкусной и здоровой пищи. Люди толстеют и болеют, а все оттого, что не умеют правильно питаться.

Не все полезно, что в рот пролезло

Ужас-ужас круглыми глазами смотрит из холодильника. Курица-гриль – это мясо или пережаренная отрава? Помидоры неизвестного происхождения, в магазине значилось «вкусные» – выращен ли в них хоть один витамин? Кусок шоколадного торта – он действительно поднимает настроение или это очередная рекламная уловка? Чем же наполнить желудок, чтобы остаться с ним в дружеских отношениях?

Гастроэнтерологические заболевания в общей клинической картине страны, между тем, уже долгое время удерживают третье место -после болезней органов кровообращения и дыхания – и не собираются сдавать позиции. А виной всему именно нарушение режима питания и несбалансированный рацион. Кроме того, проблемы желудка имеют неприятное свойство отражаться и на общем самочувствии, и на состоянии нервной системы.

Еще в 90-х эксперты начали поднимать вопрос о том, что сложившиеся стандарты питания неблагоприятным образом сказываются на здоровье россиян. В бедные и голодные постперестроечные годы рацион средней семьи состоял преимущественно из круп и картофеля, а мяса, молока и овощей употреблялось значительно ниже нормы. В результате сейчас 55 процентов наших сограждан в возрасте старше тридцати лет имеют избыточную массу тела, что является «фактором риска № 1» для возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета. Сегодня и уровень благосостояния в стране вырос, и на прилавках лежат продукты на любой вкус, но наши пищевые пристрастия и привычки по-прежнему далеки от правильных.

- Режим правильного питания кардинально нарушен, особенно у молодых, – утверждает Ольга Васильева, заведующая отделением гастроэнтерологии и гепатологии областной клинической больницы. – Забота о здоровье отходит на второй и даже на третий план. Сейчас для многих считается нормой позавтракать чашкой чая или кофе с бутербродом. Вместо обеда люди обычно едят те же бутерброды или покупают в магазине консервированный салат и суп «в пакетике»; в лучшем случае – идут в недорогую забегаловку, где их кормят жареной во фритюре картошкой и сублимированными мясопродуктами. В перерывах человек перекусывает чипсами или пирожками. А вот вечером за один раз съедает все, что недоел днем. Потом на обследовании выясняется, что работа его внутренних органов серьезно нарушена. Нам приходится осматривать юношей призывного возраста: казалось бы, молодой парень, ни на что не жалуется, а поджелудочная железа как у дряхлого старика. Вообще, в последнее время количество случаев желчекаменной болезни и заболеваний поджелудочной именно у молодежи резко выросло.

Не помогает здоровью и чрезмерное увлечение экзотикой вроде острых корейских закусок или тропических фруктов. Один раз побаловать себя манго или авокадо – это нормально, но заменять ими полноценный рацион, как минимум, безрассудно.

Диет много – диетологов нет

Человек, который довел себя до желудочного расстройства, рано или поздно окажется на приеме у гастроэнтеролога. Однако это тот самый специалист, к которому приходят уже с конкретными симптомами – раз в год «ради профилактики» к такому врачу обращаться не принято. Но как в этом случае понять, насколько правильно ты питаешься и не наносишь ли неосознанно вреда здоровью? По идее, помочь человеку подобрать рацион, учитывающий все индивидуальные особенности пациента, должен врач-диетолог. И в крупных городах его услуги достаточно востребованы: так, в столице существует целая клиника, в которой – за солидные деньги – составляют для клиентов ежедневное меню.

Однако во Владимирской области найти квалифицированного диетолога нам так и не удалось. В поликлиниках они не принимают. В частных лечебницах сообщили, что «услугами подобного специалиста клиенты интересуются, но не настолько часто, чтобы приглашать его на работу». В принципе, врач-диетолог по штатному расписанию положен всем больницам, имеющим стационар. На практике оказалось, что вакансии пустуют: прежние специалисты давно вышли на пенсию, а молодых на их место не заманишь. Рабочее место больничного диетолога – не кабинет, а пищеблок; и чем стоять сутками над чанами и котлами за маленькую зарплату, проще податься в ту же Москву. Рационом пациентов в больницах и санаториях сейчас, как правило, занимаются диет-сестры. Их задача – следить, чтобы в меню присутствовало предписанное свыше количество мяса, круп и овощей, и не более того.

«Подскажите, где можно найти хорошего диетолога», – интересуется посетительница одного из владимирских интернет-форумов.

«Журналы о здоровье и спорт – вот твои диетолог и», – отвечают ей товарищи по несчастью.

Впрочем, журналы – те еще советчики. «Жареная картошка – источник канцерогенов и лишних калорий, готовьте вареную», – пугает одно издание. «При варке овощи теряют 85% витаминов и прочих полезных веществ, лучше ешьте их сырыми», – поучает другое. «В сырых овощах содержится большое количество клетчатки, если переесть яблок или морковки, она не сможет перевариться, что приведет к расстройству желудка, – сообщает третье, – и вообще морковка –   единственный овощ, который в процессе варки обогащается анти-оксидантами». «Брюква -   незаменимый овощ на вашем столе», «Хрен -  ваш доктор», «уже непонятно, как мы могли так долго обходиться без фейхоа», «мясо суслика полезнее, чем телятина»… Как, вы еще не едите свежую суслятину с гарниром из брюквы? Наши диетологи сочувствуют вашей жалкой участи…

Теории рационального питания плодятся и размножаются. Вот концепция «регионального провианта»: для пользы здоровья лучше есть продукты, которые выращены в той же климатической полосе, где живет человек. Теория сочетаемости: картошку не рекомендуется есть вместе с помидорами, рыбу – со сметаной, яйца -  с сыром. В дебрях полезных советов очень легко заблудиться.

В принципе, каждый из нас и так примерно представляет, какие продукты наиболее полезны: свежее мясо и рыба лучше мороженых, овощи и фрукты должны обязательно входить в рацион, сладким увлекаться не следует… Но практика показывает, что соблюдать даже эти несложные условия удается не всем.

Ужин в рассрочку

Вместе с Ольгой Васильевой мы пытаемся составить примерное меню для здорового человека, который хочет питаться правильно, не озабочен похудением и при этом не имеет медицинских ограничений в рационе. Важно помнить: ежедневный рацион должен включать завтрак, обед, полдник и ужин и быть сбалансированным – то есть с белками, жирами, углеводами и витаминами.

Завтрак: должен быть обязательно сытным, но не тяжелым. Годятся каши, творог, омлет. Если вы опаздываете и не успеваете позавтракать как следует, нужно непременно перекусить на работе – купить творожок или йогурт. Иначе соляная кислота, которая с самого утра вырабатывается в организме, начнет разъедать стенки желудка.

Обед: горячий суп – обязательно. Это самое полноценное блюдо, к тому же полезные вещества, содержащиеся в бульоне, наиболее легко усваиваются организмом. Салат и второе – по вкусу. Часа через три после обеда – время полдника: можно съесть овощ, фрукт, горсть орехов, печенье.

Ужин должен быть не позже семи часов вечера, иначе у организма не хватит ферментов, чтобы переработать съеденное. Если вы приходите с работы позже, вечерний прием пищи желательно разбить на два раза: сначала, например, мясо с овощами, а через полчаса-час – макароны с сыром. На ночь можно выпить кефира или ряженки.

Так как разные виды мяса, круп, овощей и т.д. содержат разное количество полезных для организма элементов, продукты необходимо чередовать. То есть если сегодня на гарнир были макароны, то завтра желательно приготовить картошку или рис. Для полноценного питания необходимо, чтобы продукты проходили термическую обработку, поэтому те же сосиски следует есть вареными, а не «сырыми». Кстати, особого предубеждения против «готовой еды» у врачей нет. Макароны быстрого приготовления или консервы вполне допустимы, если вы чувствуете, например, что на приготовление полноценного ужина нет сил. Но ежедневно питаться ими все-таки не стоит.

Перемороженная рыба и рыбные консервы содержат примерно одинаковое – небольшое – количество пользы, поэтому лучше предпочесть свежую речную рыбу или хотя бы селедку. А вот овощи хороши практически в любом виде. Так, свежая капуста содержит больше витаминов, зато тушеная легче усваивается. Свежие овощи и фрукты, оставленные на зимнее хранение, теряют витамины, поэтому если осенью достаточно съесть одну морковку, то весной необходимы уже три. Кстати, клубничное варенье – это уже «сладости», а не «ягоды».

Для здорового человека никаких ограничений как в виде продуктов, так и в способе их приготовления не существует. Хочешь жареного – пожалуйста. Любишь помидоры – ешь. Угощают тортиком — не отказывайся. Воздерживаться конкретному человеку стоит только от того, что вызывает проблемы именно в его организме. Кстати, лекарства, купленные в аптеке по рекомендации фармацевта, хороши только как «скорая помощь» при возникновении симптомов. Если они повторяются, нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Тем более, диагностика гастроэнтерологических заболеваний в области сейчас проводится вполне качественно.

- Составляя свое ежедневное меню, здоровый человек может руководствоваться и советами из журналов, – объясняет Ольга Васильева, – то есть черпать из них полезные рекомендации и применять их для себя. Но вот лечиться «по журналам» или «по Интернету» категорически запрещено – это может привести к тяжелым патологиям. Тем, кто не может обратиться к профессиональным диетологам, можно посоветовать только одно: соблюдать режим питания, следить за балансом в рационе и эмпирическим путем находить оптимальные для себя сочетания.

Скажи мне, что ты ешь

«Призыв» расспросил несколько владимирских семей разных социальных групп, возраста и уровня доходов об их ежедневном рационе, не делая упора на том, считают ли они его полезным и здоровым.

Елена, 24 года, живет вдвоем с мужем, средний доход – 32 тысячи рублей на двоих: «На завтрак обычно ем йогурт или творожок; муж питается более основательно: сосисками или яичницей. На обед даю ему еду с собой, обычно это остатки вчерашнего ужина: макароны с котлетой, рис с рыбой. Сама хожу в столовую, заказываю суп и салат».

Светлана, 34 года, семья – двое детей; средний доход – 14 тысяч рублей: «Денег у нас не очень много, но детей, само собой, я всеми силами стараюсь кормить получше. На завтрак – геркулесовая каша или кукурузные хлопья, обедают они в школе; но дома я им тоже оставляю кастрюлю с супом. Ужин обычный – картошка, макароны, гречка. Из мяса обычно едим самое доступное – курицу».

Дмитрий, 40 лет, живет один, средний доход – 35 тысяч рублей: «Честно говоря, не очень задумываюсь о том, чем питаюсь. На завтрак обычно ем то, что осталось от ужина, если опаздываю, то просто пью кофе с бутербродами. Обедаю в столовой, полноценным меню из трех блюд. Но если нет времени, могу ограничиться чаем и сухарями в кабинете».

Екатерина Анатольевна, 68 лет, живет одна, доход – 8 тысяч рублей в месяц плюс помощь детей: «Преимущества моего возраста в том, что есть уже можно все, но ни чего особенно не хочется. Ем яйца, макароны, гречневую и рисовую кашу. Иногда балую себя вкусным – шоколадным тортом».

Подсчитаешь – аппетит пропадет

Сейчас государственная политика в области здорового питания – согласно распоряжению правительства РФ предполагает расширение отечественного производства основных видов продовольствия, развитие пищевых технологий в соответствии с последними достижениями науки (в том числе внедрение нанотехнологий) и прицельную работу с разными группами населения на предмет их просвещения по вопросам рациона.

В октябре этого года Институт питания РАМН разработал, а Минздравсоцразвития утвердило «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». Согласно этому документу, в год человек должен съедать в среднем 95-105 килограммов хлебобулочных изделий, круп и макарон, 95-100 килограммов картофеля, 120-140 килограммов овощей, 90-100 килограммов фруктов и ягод, 70-75 килограммов мяса и мясопродуктов (из них 30 кг птицы, 25 кг говядины, 14 кг свинины и 1 кг баранины), 320-340 килограммов молока и молочных продуктов – в том числе сливочное масло (4), сметану (4), творог (18) и сыр (6). Также ему требуется 18-22 килограмма рыбы и морепродуктов, 10-12 килограммов растительного масла, 24-28 килограммов сахара, 2,5-3,5 килограмма соли и 260 яиц.

Интереса ради «Призыв» отправился на рынок с калькулятором. Увы, министерство не указывает, включают ли «рациональные нормы» говяжью вырезку по 300 рублей за килограмм или «бульонный набор» за 80 рублей, какое в графе «овощи» соотношение помидоров по 110 рублей и моркови по 17, а также нужен ли для «здорового питания» сыр по 270 рублей или достаточно более дешевых сортов. Поэтому мы взяли за основу среднее арифметическое между самыми дорогими и самыми дешевыми продуктами и вычислили: полноценный годовой рацион обойдется жителю Владимирской области примерно в 55 тысяч рублей; это будет около 4500 рублей в месяц. При том, что средняя зарплата у нас в регионе – 14 тысяч, семье из двух взрослых и ребенка в месяц за рациональную здоровую пищу придется отдать половину общей получки. А тем, кто живет на «минималку», вообще придется выбирать между едой и всем остальным – квартплатой, одеждой, лекарствами.

Марина Сычева

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Святочные гадания
Профессиональный фотограф на свадьбу
Гомеопатия: почему это актуально?

Комментарии запрещены.