Ртутная бомба замедленного действия

Президент России публично заявил о необходимости повсеместного внедрения энергосберегающих технологий и поэтапном отказе отламп накаливания. Однако мало кто задумывается над решением жизненно важной проблемы утилизации отработавших свое компактных люминесцентных ламп, отнесенных российским законодательством к чрезвычайно опасным отходам.

Отсутствие в Феде­ральном законе №89-ФЗ «Об отходах потребле­ния» специальных по­ложений, регулирующих взаимоотношения насе­ления с организациями, работающими в сфере обращения с опасными бытовыми отходами, и отсутствие централизо­ванной сети сбора, хра­нения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп грозит вырасти до уровня на­циональной экологиче­ской катастрофы.

Самое печальное, что это вовсе не преувели­чение. До сих пор упа­ковка компактных лю­минесцентных ламп не маркируется предупре­ждающими об опасности надписями, и каждый из нас без колебаний выбра­сывает в мусорное ведро отслужившую свой срок лампу, которая содержит от 3 до 5 мг ртути, на­ходящейся в агрегатном состоянии пара. Если колба лампы от удара не дай бог разрушится или повредится, то вы­свободит пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление всех наших чад и домочадцев с поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

По 89-ФЗ такое поведе­ние наказывается адми­нистративным штрафом от одной до двух тысяч рублей, но никто никог­да не был наказан за это. Да и какой смысл нака­зывать людей, если у них нет иного выхода, кроме как дышать ртутными парами? Кто в нашем регионе взял на себя ответственность продумать систему и организовать централизованный сбор ртутьсодержащих отхо­дов у населения?

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности — к чрезвычайно опасным химическим веществам. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, обще­ственных помещений со­ставляет 0,0003 мг/куб. м. В закрытом помещении без проветривания в результате повреждения одной лампы в тече­ние нескольких часов возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/куб. м и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Плохая информиро­ванность граждан, не­отработанность законо­дательства, неисполни­тельность должностных лиц ведут к тому, что отработанные компакт­ные люминесцентные лампы вместе с бытовым мусором попадают на полигоны для захоро­нения твердых бытовых отходов, что законода­тельно запрещено. По данным Роспотребнадзора, общее количество ртути, загрязняющей объекты окружающей среды в пределах жилой территории, составляет более 1,5 тонны в год.

Но если легкомыс­ленное обращение на­селения с компактны­ми люминесцентными лампами можно хотя бы объяснить отсут­ствием законодательно проработанной на об­ластном уровне схемы сбора опасных отходов, то поведение крупных организаций в уже вы­строенной системе правовых взаимоотношений граничит с уголовным преступлением.

Юрьев-Польское пред­приятие ИП Клюев образовалось в 1996 году. Основным направлением его деятельности всегда были инженерные и от­делочные работы. Два года назад в соответ­ствии с №309-ФЗ оно оформило лицензию на ведение работ по обра­щению с опасными отхо­дами. Во Владимирской области в тот момент в этой сфере вообще ни­кто не работал.

- Мне казалось, что экология — такая вещь, о которой государство пе­чется в первую очередь, к тому же экономическая ниша на рынке в тот момент была свободна, что вселяло надежду на прибыльность нача­того мною нового дела, — рассказывает Виктор Клюев. — Но вместе с лицензией я получил серьезную головную боль. Выстроить взаимоотно­шения с организациями при полном отсутствии поддержки со стороны природоохранных орга­нов и муниципальной власти оказалось не­просто.

Между тем Федераль­ный закон «Об отходах потребления» предпи­сывает индивидуаль­ным предпринимателям и юридическим лицам хранить опасные отходы в специально отведенных для этих целей местах и передавать, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения ими на договорной основе ор­ганизациям, имеющим лицензию.

Неисполнение или не­надлежащее исполнение должностными лицами, лицами, осуществляю­щими предпринима­тельскую деятельность без образования юриди­ческого лица, юридиче­скими лицами законо­дательства РФ в области обращения с отходами влечет за собой по ст. 8.2 КоАП дисциплинарную, административную, уго­ловную или гражданско-правовую ответствен­ность.

Деятельность индиви­дуальных предприни­мателей и юридических лиц может быть огра­ничена при отсутствии технической или иной возможности обеспечить безопасное для окру­жающей природной среды и здоровья человека обращение с опасными отходами, а также при осуществлении несанк­ционированных дей­ствий по их накоплению, хранению и перевозке. Но спрашивать с них за халатность никто и не собирается, как никто не побуждает заключать договоры с созданным лицензированным предприятием.

Тем не менее, именно муниципальные адми­нистрации всех уровней, освещающие газоразряд­ными ртутными лампа­ми высокого давления улицы городов и весей, должны быть в первую очередь заинтересованы в отлаживании процесса утилизации и являть собой пример долгосроч­ного взаимодействия. Только задумайтесь, где захоронены и как пере­работаны тысячи отра­ботавших свой срок ламп ДРЛ в нашем регионе?

В Юрьев-Польском ИП Клюев обошел 130 предприятий, которые в большом количестве используют газоразряд­ные, люминесцентные лампы и другие ртуть-содержащие источники света. Только 25% из них заключили договора на услуги по вывозу с переводом в собствен­ность опасных отходов в течение года, остальные недоумевают, зачем пла­тить предпринимателю, если можно временно заскладировать, а затем выбросить лампы на по­мойку.

- Смысл 89-го ФЗ в том, что на любую ста­дию обращения с опас­ными отходами, какими являются ртутьсодержащие лампы, — сбор, транспортировку, хране­ние, утилизацию — нуж­но получить лицензию, — подчеркивает Виктор Клюев. — А большин­ство учреждений сегодня предпочитает в течение года копить лампы, а потом разово сдавать их. Или пять ламп са­мостоятельно вывозят в аналогичную организа­цию города Владимира. Между тем это наруше­ние норм российского законодательства: у них нет лицензии на хране­ние и транспортировку.

Становится не по с е б е, когда представишь, что купленные тобою в ма­газине продукты хра­нились по соседству с пришедшими в негод­ность люминесцентными лампами. А если одна из них была разбита? Страшно подумать, что точно так же могут по­ступать дирекции школ, больниц, детских садов, хотя набрать номер теле­фона компании проще простого:

8 (49246) 2-21-72, 2-37-31, 8-915-752-71-59.

Запах ртути уловить не­возможно, а последствия отравления ею тяжелы. При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м³, она задержи­вается и накапливается в легких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается непо­врежденной кожей. В за­висимости от количества ртути и длительности ее поступления в орга­низм человека возможны острые и хронические отравления, а также микромеркуриализм. В наибольшей степени к ртутным отравлениям чувствительны женщи­ны и дети.

Социальная ответ­ственность руководи­телей органов власти при управлении опас­ными бытовыми от­ходами и организаций при обращении с ними чрезвычайно высока. Их беспечность может привести к трагедии. Но если механизм для юридических лиц более или менее обкатан, то схему сбора перегорев­ших энергосберегающих ламп у населения только предстоит отработать.

Управляющие компа­нии, обслуживающие многоэтажные дома, всячески сторонятся этой проблемы. Не про­являют интереса к ее решению и торговые ор­ганизации, реализующие потенциально опасный товар. Хотя легко было бы представить себе, как ты приносишь в магазин использован­ную лампочку и вместо нее получаешь новую. Именно так когда-то в продуктовых магази­нах обменивали пустые стеклянные бутылки на полные, покупая молоко или кефир. Способов много, просто местным администрациям не хва­тает политической воли и ответственности за будущее малой родины. Российские СМИ уже назвали сложившуюся экологическую проблему «ртутной бомбой замед­ленного действия».

Ольга ЛЬВОВА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Всем до лампочки Год назад рядовые владимирцы не могли бесплатно сдать в утиль...
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Выбор системы автоматизации Ламинат - оптимальный вариант напольного покрытия Владимирская область: ипотека для регионов

Комментарии запрещены.