16+

Главной фигурой в медицине остается человек

Средняя продолжительность жизни населения Владимирской области 65 с половиной лет, у мужчин и того меньше – 58. Отказаться от вредных привычек, вовремя обследоваться и правильно лечиться, а лучше заниматься физкультурой, – таковы рекомендации врачей.

Профилактика прежде всего

Центры здоровья, которые появились в области в декабре прошлого года, выявили факторы риска или заболевания у более чем 90% тех, кто считает себя здоровыми. В области открыто 5 центров здоровья: в Коврове, Муроме, Александрове и 2 центра во Владимире. В этом году появятся детские центры в Муроме и Владимире. Хотя было много скепсиса по их созданию, говорит директор областного департамента здравоохранения Андрей Зирин, практика показала, что центры здоровья работают в полную нагрузку, люди начали их активно посещать.

Формирование ответственности населения за свое здоровье – непростая задача. Пока мы в начале пути. Центры здоровья созданы в том числе и для того, чтобы помочь людям отказаться от вредных привычек. С теми, кто хочет от них избавиться, предусмотрена индивидуальная работа. На базе центров созданы школы по профилактике заболеваний бронхиальной астмой, опорно-двигательного аппарата и др. Углубленного обследования здесь не делают, но пациент получает так называемый срез здоровья и либо направляется в лечебные учреждения, либо получает профилактические рекомендации.

Определены основные причины смертности населения: сердечнососудистые патологии, онкология, травматизм. Министерством здравоохранения разработаны приоритетные программы, которые софинансируются областным бюджетом. Владимирская область участвует в двух: по дорожно-транспортному травматизму и сердечнососудистым заболеваниям. Закупка 5 компьютерных томографов позволила максимально приблизить диагностику к месту ДТП. В результате удалось добиться снижения смертности на дорогах с 30 до 20%.

В этом году по федеральной программе регион получит диагностическое оборудование по забору крови на сумму 112 миллионов рублей. Это минимизирует риски и сделает процедуру переливания препаратов крови безопасными. Область дополнительно должна будет вложить 11 миллионов рублей. Приходят новые препараты крови. Эритроцитарная взвесь, которую используют в педиатрии и родовспоможении, помогает избежать осложнений. На станции переливания крови будет проведен капитальный ремонт. Требует обновления материальная база онкологического диспансера. После всех экспертиз и окончательных расчетов будет подготовлено письмо в Министерство здравоохранения с просьбой о софинансировании.

За пациентом пойдут деньги

Объемы оказания бесплатной медицинской помощи, заверяют в департаменте здравоохранения, останутся на прежнем уровне. В 2009 году по программе государственных гарантий было выделено 8 миллиардов 644 миллиона рублей. Закон о реформировании бюджетных учреждений этого не отменяет. Дома ребенка, психиатрические больницы останутся казенными учреждениями и будут работать по смете. Н и чего нового в этом нет. Те, кто может зарабатывать, должны получить большую самостоятельность. «Что мы в целом приветствуем, – говорит Андрей Зирин, – хотя пока и у нас, и у законодателей, по-моему, остаются вопросы». Предполагается, что бюджетные учреждения будут финансироваться через субсидию. Ее размер должен зависеть от объемов оказания медицинской помощи и нормативов финансовых затрат. Как утверждают в департаменте здравоохранения, за пациентом пойдут деньги: оказана помощь – средства выделяются, не пришел больной – субсидий не будет. «Ждем новый закон об обязательном медицинском страховании, который предусматривает свободный выбор лечебного учреждения, врача, страховой организации, – рассказывает директор департамента. – Здравоохранение области работает в достаточно жестких условиях, что обусловлено в первую очередь кадровым дефицитом. Не хватает более 400 врачей. Наиболее дефицитные специальности в реаниматологии, скорой медицинской помощи, терапии, хирургии, педиатрии. Почти 28% врачей пенсионного возраста. И с каждым годом их становится все больше». Отсутствие распределения, системы подготовки кадров, регионального медицинского вуза приводит к большим проблемам. Без помощи муниципальной власти не обойтись. Опыт Собинского района говорит о том, что возможно приобретение жилья за счет предпринимательской деятельности лечебных учреждений. Для повышения престижа профессии врача введена отраслевая система оплаты труда. Средняя зарплата врачей приблизилась к 21 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 12-14 тысяч рублей. У медицинских работников большая нагрузка и большая ответственность.

Елена Щукина

Просмотры: