16+

Открылся центр для жертв больших дорог

Во Владимирской области запустили «Целевую программу совершенствования организации оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП».

Травматические центры второго уровня для оказания быстрой и эффективной помощи пострадавшим в ДТП есть во Владимире, Александрове и Коврове. На днях такой центр открылся и в Петушках на базе ЦРБ. Зона ответственности местных врачей – 56 км, от въезда в Петушинский район до границы с Собинским.

На трассу – как на войну

Ежегодно в России в автокатастрофах погибает почти 30 тысяч человек. Большинство – люди трудоспособного возраста. Через Петушки проходит одна из самых загруженных федеральных трасс – «Волга-7». В позапрошлом году в районе в результате ДТП погибли 114 человек, в прошлом – более 70.

2009 год вообще стал «урожайным» на крупные дорожные аварии: сначала в марте на выезде из Петушков разбился ульяновский автобус. Тогда катастрофа унесла жизни 14 человек. Чуть позже – еще одна массовая авария, жертвами которой стали 13 пассажиров «Газели». К счастью, тогда удалось спасти всех пострадавших.

70-летняя Антонина Баранова, жительница Петушинского района, попала на больничную койку несколько недель назад. Женщина переходила дорогу по пешеходному переходу, и ее сбил грузовик (кстати, всего полгода назад в Петушках под колесами автомобиля погиб ее единственный сын): в результате – черепно-мозговая травма, множественные серьезные переломы. Почти две недели женщина была в реанимации, после чего ее перевели в отделение травматологии. Хорошо, что врачи быстро приехали на ДТП, иначе последствия могли быть еще тяжелее.

В травматологии есть понятие «золотого часа», когда помощь пострадавшему нужно оказать не просто быстро, но в квалифицированных условиях, поэтому реанимобили и компьютерные томографы для этой цели просто незаменимы. В Минздраве при разработке программы сразу оговорились: программа совершенствования организации медицинской помощи – это не программа улучшения материальной базы вошедших в нее лечебных учреждений. Вся техника предназначена для конкретной категории пациентов, диагностику и лечение которых необходимо проводить комплексно и быстро.

Чудо-техника

Перед больницами, вошедшими в проект, поставили жесткие условия: необходимо правильно организовать весь «травматологический маршрут»: приемный покой, диагностика, операционная, реанимация – все должно находиться рядом, чтобы в случае необходимости пациента «провезти» этим маршрутом и быстро оказать ему квалифицированную помощь. Именно на оборудование площадей, закупку аппаратуры и переобучение персонала и выделялись огромные средства.

Петушинская ЦРБ в рамках программы получила из федерального бюджета 40 млн рублей. Еще 6 млн – из областного и почти 3 млн рублей – из местной казны. Львиная доля этих денег ушла на приобретение современной медицинской техники.

В частности, ЦРБ купила компьютерный томограф. До этого момента,  вспоминает врач-рентгенолог Ирина Ишанова, для уточнения диагноза людей иногда приходилось отправлять на обследование и во Владимир, хотя порой любое промедление чревато самыми серьезными неприятностями. На томографе смотрят и головной мозг, и все отделы позвоночника, и внутренние органы. Для более точного обследования можно сделать почти 400 картинок изучаемого органа.

Для уточнения диагноза и более адекватной терапии в ЦРБ теперь есть и мобильный ультразвуковой диагностический комплекс, главное преимущество которого в том, что больного можно обследовать в его же палате, а не переводить в другое помещение. На ультразвуковом диагностическом комплексе можно посмотреть все полости и сосуды. Он используется в основном при тупых травмах брюшной полости. Еще по программе приобрели три аппарата искусственной вентиляции легких, четыре следящих многофункциональных монитора – для отделения анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии.

– Аппарат искусственной вентиляции легких в случае ДТП, черепно-мозговых травм, травматического шока – при невозможности самостоятельного дыхания пациента обеспечивает ему высокое качество и медицинскую поддержку в плане дыхания. Следящие мониторы также многофункциональны: проверяют содержание кислорода в крови, уровень давления, частоту пульса и другие необходимые параметры, – говорит анестезиолог-реаниматолог отделения Игорь Черняев. – По сравнению с тем, что было раньше, когда примитивные дыхательные аппараты не справлялись с возложенной на них функцией, разница ощутима.

Получил петушинский травмоцентр и реанимобиль. Если раньше в ЦРБ дежурило две машины скорой помощи, то сейчас практически все ДТП и вызовы, когда люди находятся в шоковом состоянии, обслуживает реанимобиль. Здесь есть все для того, чтобы оказать качественную врачебную помощь, причем одновременно нескольким пациентам, до приезда в стационар. Можно даже при необходимости транспортировать людей в головные медицинские учреждения, в том числе находящиеся и в Москве.

Кадровый голод

В реанимобиле полный комплекс реанимационных услуг, в смене дежурят водитель, фельдшер и врач. Правда, должна быть еще сестра-анестезист, но сказывается кадровый дефицит: рядом Москва, которая «высасывает» всех специалистов. Возраст большинства врачей в Петушках либо предпенсионный, либо пенсионный. Более 30 врачей – инвалиды. Средняя зарплата врача по больнице – около 20 тысяч рублей, сестер – около 12 тысяч. Молодежь редко идет работать в местные учреждения здравоохранения, предпочитая трудиться в столице, где уровень зарплат намного выше.

Кадровые дыры закрывают всевозможными способами. В частности, специалистов из других районов завлекают жильем. Так, в Петушинскую ЦРБ приехали работать хирург из Перми и анестезиолог из Сыктывкара. Есть и другие варианты.

– При введении этой программы одним из обязательных условий было введение круглосуточного дежурства травматологов. А у нас в районе всего один такой специалист, – говорит главный врач Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин. – Сейчас мы вышли из ситуации, пригласив на дежурство специалистов из Юрьевца.

Больницу необходимо достроить

Оглядываясь назад, Евгений Тяпкин только удивляется тому, какая работа была сделана по созданию центра и в какие короткие сроки. Теперь главная головная боль руководителя ЦРБ – ремонт здания больницы. Старый корпус настолько обшарпан, что Тяпкин боится не пройти в этом году лицензирование, поскольку сейчас здание не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам – в некоторых отделениях в палатах со стен обваливается штукатурка.

–  Долгое время на ремонт выделялось недостаточно денег, – поясняет Евгений Владимирович. – И теперь мы пожинаем плоды этого. В нынешнем году районный и областной бюджеты также не выделили средств на реконструкцию здания. Мы посчитали: чтобы привести больницу в божеский вид, только на косметический ремонт нужно около 7 млн рублей.

Одновременно с этим в больнице никак не завершится строительство нового корпуса, начатое еще в середине 1980-х годов. Сейчас здание готово на 90%. Есть все необходимые документы, проекты, помещения. Но нет денег. Из-за отсутствия финансирования стройка ни на йоту не продвинулась с 2007 года. Второй и третий этажи, рассчитанные под отделение травматологии и хирургии, стоят пустыми уже третий год, а руководство учреждения здравоохранения платит за них коммунальные услуги. Только на отопление помещений ежемесячно уходит 300 тысяч рублей.

–   Не топить здание нельзя, даже если оно пустое. А поскольку на первом этаже корпуса у нас травматологическое отделение, то мы тем более не можем отключить тепло. И теперь за обогрев нежилого пространства у нас уходит больше 3 миллионов в год, – сокрушается Евгений Тяпкин.

На то, чтобы здание полностью было готово, нужно 25 млн рублей: строительство лифтов, трансформаторной подстанции, которая станет резервным источником энергоснабжения, и закупку хирургического оборудования. По словам главврача ЦРБ, на подписи у главы региона лежат документы о включении петушинской больницы в областные стройки. В больнице очень надеются, что переехать в новые комфортабельные помещения и увеличить коечность в отделениях удастся уже в этом году.

Кира Смирнова

Просмотры: