В тревожном ожидании укола

На одном из последних селекторных совещаний в Роспотребнадзоре федеральные чиновники объявили о возможном сокращении поставок вакцины по национальному календарю или вовсе об их приостановке. В этом случае расходы...

 На одном из последних селекторных совещаний в Роспотребнадзоре федеральные чиновники объявили о возможном сокращении поставок вакцины по национальному календарю или вовсе об их приостановке. В этом случае расходы будут возложены на региональный бюджет. Но все бюджеты давно сверстаны, и расходы на закупку вакцины в них не прописаны. С другой стороны, прервать вакцинацию по национальному календарю просто невозможно…

Поставки с перебоями

Во Владимирскую область по федеральной программе ежегодно поступает 20 видов вакцины, которыми в рамках национального календаря прививают против 10 инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, гепатита B, туберкулеза, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа. В прошлом году, например, в регион поступило в общей сложности 922 тысячи доз всех видов вакцины. Кроме того, во время эпидемии пандемического гриппа А (Н1N1)2009 пришло еще 45 тысяч доз живой вакцины.

В идеале раз в квартал должны быть равные поступления всех видов вакцины. На деле получается иначе. По слова м ведущего специалиста-эксперта отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Владимирской области Натальи Смирновой, из года в год вакцина поступает нерегулярно, с задержками, что значительно осложняет прививочную работу. К примеру, в прошлом году первое поступление «взрослой» вакцины против гепатита B было в июле, и пришла только 10-я часть от годовой заявки, во втором квартале, когда идет массовая вакцинация, поступлений вообще не было. Еще 40% пришло в конце октября, а оставшаяся часть – лишь в конце декабря.

Чтобы не сдвигать национальный календарь, при заказе доз планируют ежегодный переходный остаток. Однако такая система подходит не для всей вакцины, поскольку у некоторых видов, например, у живой полиомиелитной вакцины, очень маленький срок годности – всего полгода, и ее нельзя заказать заранее.

В этом году ситуация еще более сложная. Если в 2009-м первые дозы вакцины были в марте, а вместе с ними был выслан и точный график дальнейших поставок, то сейчас нет ни того, ни другого. По словам начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежды Говорухиной, совместно с департаментом здравоохранения было составлено и направлено в Москву письмо, в котором напоминалось о том, что с начала года в область вакцина не поступала.

Между тем, первый квартал уже закончен, и старые запасы на исходе. А по некоторым видам заболеваний вакцины нет вообще. Кроме того, до сих пор не известен график поставок профилактирующего вещества. Москвичи ответа пока не дали. По мнению Надежды Васильевны, поставки либо действительно прекратятся, либо их урежут, либо вакцины будут приходить в регион с большими задержками, что уже сейчас и наблюдается.

– У нас срываются сроки прививок по национальному календарю. А потом у медработников начнется аврал, если вакцина, дай Бог, все-таки поступит, – поделилась Говорухина своим мнением с «Призывом».

Диагнозы надо подтверждать лабораторно

Во Владимирской области сегодня непростая ситуация с туберкулезом, краснухой, гепатитом B – средние показатели заболеваемости выше, чем по России. Правда, эпидемиологи успокаивают – порой завышенные показатели имеют объективную причину. Например, что касается туберкулеза, то Москва, где, согласно цифрам, ситуация по этому заболеванию более благоприятная, просто не учитывает в статистику иногородних и мигрантов – только жителей столицы. Наши специалисты учитывают всех находящихся на территории 33-го региона, поэтому и картина по туберкулезу оказывается не слишком благоприятной.

Что касается гепатита B, то во Владимирской области показатели по этому заболеванию -4,7 на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по России – 2,7. В национальный календарь прививка от гепатита В введена только в 2001 году. До этого вакцинация проводилась выборочно – для определенной группы риска: детей, рожденных от матерей-носителей HBS-антигена, и медработников. А в последние три года прививать от гепатита В начали детей, подростков и даже взрослых до 35 лет. И благодаря вакцинации, отмечают врачи, уда лось снизить заболеваемость за 8 лет в 7 раз, а среди детей и подростков ликвидировать полностью. А в 2001 году, например, было 145 случаев гепатита В среди подростков и 22 – среди детей до 14 лет.

Вакцинация против краснухи хоть введена в календарь с 1998 года, но долгое время иммунизация не проводилась, поскольку у нас элементарно не было вакцины ни своей, ни импортной. Отечественная вакцина не появилась и по сей день, зато идут поставки зарубежной. Активно прививать население от краснухи начали 8 лет назад, и с каждым годом число тех, кого следует вакцинировать, растет. Сначала ее вводили детям в возрасте одного года, потом проводили ревакцинацию шестилеткам. И вот только два года назад ее ввели для всех женщин 18-25 лет.

Средний показатель заболеваемости по России – 1,1, в нашей области – 1,93. И тем не менее, как отмечает главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Владимирской области Елена Гендова, показатели заболеваемости за последнее время заметно снизились. Если в 2008 году было зарегистрировано 200 случаев, то в 2009-м – лишь 28. Сейчас краснуха отмечена не на всей территории области, а в 8 районах. Самый неблагоприятный – Собинский.

Вместе с тем, как утверждает Елена Васильевна, диагноз «краснуха» сейчас ставится только по клиническим признакам, и не все случаи заболевания подтверждены лабораторно. Поэтому иногда за краснуху принимают кожные высыпания, которые дают аллергические реакции.

Проблемы гипердиагностики краснухи актуальны не только у нас в области, но и в других регионах России. Сейчас идет уже заключительный, предусматривающий сертификацию территорий, свободных от кори. И Владимирская область в число таких регионов войдет. Программа была введена в 2002 году и рассчитана на три этапа. Сейчас идет уже последний, когда регионы должны подтвердить, что заболеваемость либо отсутствует, либо меньше одного случая на миллион. Выявление кори идет на фоне низкой заболеваемости: всех больных с подозрением на корь, когда температура выше 37,5 и сыпь, независимо от первичного диагноза отправляют на лабораторные исследования. В год необходимо обследовать до 30 таких больных. «Результативные находки» были лишь в 2008 году, когда ребенку до 1 года из Юрьев-Польского района два раза выдали сомнительный результат, что по нормам засчитывается как положительный.

Знай меру

В одном из интервью «Российской газете», посвященном вакцинации, академик РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН, главный педиатр России Александр Баранов и академик РАМН, президент ассоциации педиатров-инфекционистов, заведующий кафедрой детских инфекций с курсом вакцинопрофилактики РГМУ Василий Учайкин рассказывали о том, какие прививки, по их мнению, необходимо добавить в национальный календарь. В частности, они предложили прививать от пневмонии – десятки стран ввели в нацкалендари эту прививку, причем не только для детей, но и для людей старше 65 лет, поскольку «в структуре смертности до 65 лет пневмония вышла на первое место. А в структуре смертности до 5 лет пневмококк – киллер номер один». Еще одна прививка – против рака шейки матки: это открытие нобелевских лауреатов применяется во многих странах мира (и в некоторых городах России). В нацкалендарь Баранов и Учайкин добавили бы вакцинацию против гемофильной инфекции, ветряной оспы, опасной своими осложнениями, гепатита A, а также менингококковой инфекции, «по вине которой каждый год теряем 300-500 детей по России»…

Однако не все специалисты согласны с этим. Некоторые из них считают, что так масштабно расширять национальный календарь прививок нет смысла и вакцинировать всех поголовно надо только тогда, когда есть реальная угроза массового заражения.

– Если прививаться от всех вирусов подряд, то прививки надо делать через день, – едко заметил заведующий инфекционным отделением горбольницы № 6, главный внештатный инфекционист Владимира Дмитрий Каштанов. – В прошлом году у нас больше всего было случаев менингита. Но это не столь значительно, чтобы вакцинировать против этого заболевания. Во-первых, менингококк не устойчив во внешней среде, а потому не получит сильного распространения. А во-вторых, риск получить осложнения от прививки в данном случае может быть выше, чем риск заболеть.

А вот вакцинацию против гриппа поголовно для всех жителей, а не только для «группы риска», Каштанов добавил бы в национальный календарь. Конечно, штаммы гриппа меняются ежегодно, но Дмитрий Васильевич рассказывает, что в прошлом году прививка оказалась результативной. Несмотря на то, что постоянно приходилось контактировать с большим количеством больных, он не заболел. Кстати, в его отделении среди персонала заболевших вообще почти не было – «всего один человек, и та не прививалась».

Бюрократия и вакцинация

В каждом случае, считают врачи, к иммунизации надо подходить индивидуально. «Индивидуальный подход» возможен благодаря областной программе вакцинации, которая есть в каждом регионе России, кроме 33-го. В этой программе разработан определенный перечень мероприятий по всем инфекциям. В частности, в Екатеринбурге, где был высокий показатель по вирусному гепатиту A, связанный, в основном, с некачественной водой, стали прививать от этой инфекции, и заболеваемость снизилась. За счет средств регионального бюджета приобрели вакцину против папиломо-вирусной инфекции.

Наша область – единственная в стране, у которой нет региональной программы вакцинации, на что, кстати, управлению Роспотребнадзора по Владимирской области регулярно указывает каждая проверка. Сотрудники борются за появление этой программы уже с 90-х годов, но пока безрезультатно.

Вместе с тем, как отмечает Надежда Говорухина, при необходимости из регионального бюджета выделяются деньги и на закупку необходимого оборудования, и вакцины при острой ситуации по отдельным заболеваниям. Например, сейчас по эпидпоказаниям нужна вакцина против бешенства, туляремии, столбняка, клещевого энцефалита.

Все специалисты Роспотребнадзора отмечают, что по программе вакцинопрофилактики работать было бы намного проще. И решать проблемы можно было бы не по мере их поступления, а заранее, в том числе благодаря профилактике.

– Существование программы накладывает на администрацию определенные обязательства, а сейчас мы все равно в несколько подвешенном состоянии, – рассуждает Надежда Говорухина. –  Невозможно понять, почему деньги под конкретный запрос нам все равно выделяют, а программу принять не хотят. Возможно, это связано с необходимостью оформления большого количества бумаг.

Как правильно уколоться

В последнее время участились случаи отказа от прививок. Взрослые боятся негативных последствий у ребенка после вакцинации, но не понимают, что, отказавшись от прививки, могут навредить ему. Последствия от заболевания, профилактика которого предусмотрена национальным календарем, могут быть очень тяжелыми. В Роспотребнадзоре отмечают, что главное – доступно и правильно донести до родителей информацию по вакцинации.

В частности, мамы и папы должны знать, что существует национальный календарь, что все прививки предназначены для профилактики того или иного инфекционного заболевания, когда и как часто делаются прививки.

Перед каждой прививкой ребенок должен быть осмотрен педиатром. Если малышу нездоровится, скорее всего, врач порекомендует отложить плановую прививку.

Более того, если у вас серьезные сомнения относительно вакцинации – например, ребенок часто болеет, стоит попросить у педиатра направление к иммунологу и проконсультироваться с этим специалистом. Он даст конкретный совет и поможет в случае необходимости скорректировать график прививок.

После прививки за ребенком тоже стоит тщательно наблюдать. Мама четко должна знать, какие могут быть реакции общего или местного характера. При отклонении от нормы необходимо обратиться за медицинской помощью.

Кира Смирнова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике