За здоровьем выстроилась очередь

Во владимирских центрах здоровья, открытых в рамках реализации национального приоритетного проекта, выстроились очереди из желающих обследоваться и проконсультироваться со специалистами.

Во владимирских центрах здоровья, открытых в рамках реализации национального приоритетного проекта, выстроились очереди из желающих обследоваться и проконсультироваться со специалистами.

Одно из направлений нацпроекта «Здоровье» –  формирование у россиян здорового образа жизни. В нашем регионе с этой целью созданы пять центров – в Муроме, Александрове, Коврове и Владимире, причем в областном центре открыто два центра здоровья: один на территории поликлиники «Автоприбор» и «Точмаш», другой – в центре реабилитации и спортивной медицины.

– К центру в поликлинике прикреплено 268 тысяч человек. Это жители Владимира, Суздаля, Суздальского и Камешковского районов и города Радужный. В центре реабилитации обслуживается население, закрепленное по территориальному признаку за владимирской городской поликлиникой № 1. В ней обслуживается порядка 70 тысяч человек, – пояснил начальник управления здравоохранения Владимир Савинов.

Оба центра неплохо оснащены диагностическим оборудованием. Пациентам предлагают консультацию врачей, тестирование, обследование, причем все это бесплатно. Посетителям достаточно иметь при себе страховой медицинский полис и паспорт.

Центр здоровья на базе поликлиники «Автоприбор» и «Точмаш» расположен на втором этаже здания. Отправная точка любого похода в учреждение здравоохранения – регистратура. В центрах здоровья они отдельные, чтобы не создавать очередь из обычных пациентов и посетителей центра. В регистратуре заводят карту медицинских услуг, в нее заносятся все данные обследования.

Обследование проводится в трех кабинетах. В первом поточечно обследуется каждый орган, проверяется соответствие воды и жира в организме, жизненный объем легких. Во втором исследуется работа сердца. Третий кабинет – терапевта. Он и сообщает результаты обследования.

– О хронических заболеваниях пациенты знают сами. Поэтому наша задача – рассказать о факторах риска: какие заболевания могут развиться в ближайшем будущем. Именно для этого в центре проводится скрининг-диагностика, – поясняет врач-специалист центра здоровья Надежда Дурново. – Для профилактики мы проводим беседу с пациентами, даем советы.

В центрах имеется профилактический и агитационный материал, направленный на формирование у людей здорового образа жизни. В том, что создан на базе поликлиники «Автоприбор» и «Точмаш», в апреле планируют открыть школу здоровья. Для этого уже сейчас формируются группы в зависимости от риска возникновения того или иного заболевания. Беседы и занятия будут проходить в зале лечебной физкультуры. Также в апреле центр станет работать и в субботу – предположительно с 9 утра и до 14 часов. За счет этого врачи центра планируют принимать в день как минимум 100 пациентов.

В учреждении на базе центра реабилитации и спортивной медицины тоже стараются сделать режим работы максимально удобным для людей. В среднем у каждого пациента уходит всего 40 минут на обследование и беседу с врачом. Это немного, учитывая то, что пациент получает полноценную картину своего здоровья.

– В нашем центре сейчас идет запись на обследование и аппаратную диагностику на три недели вперед. Обращаются граждане разного возраста – от 25 до 55 лет. Идет много молодежи, мы принимаем и школьников, – рассказывает главный врач центра реабилитации и спортивной медицины Вадим Киселев.

По словам главврача, главная цель работы центров – сформировать моду на здоровье. Конечно, при этом выявляются и заболевания, но главный упор делается на профилактику. Специалисты дают советы по сохранению здоровья, правильному питанию, отказу от вредных привычек, в частности, от курения.

Кстати, в Нижегородской области, помимо центров здоровья для взрослых, будут открыты и специализированные центры для детей. Возможно, нам стоит приглядеться к опыту соседей?

Не забудьте захватить:

паспорт;

страховой медицинский полис;

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Телефоны и адреса центров

Центр здоровья на базе поликлиники «Автоприбор» и «Точмаш». Адрес: г. Владимир, ул. Погодина, 2-б. Тел. 21-46-48.

Центр здоровья на базе центра реабилитации и спортивной медицины. Адрес: г. Владимир, ул. Б.Нижегородская, 63. Тел. 32-38-39.

Анна Тумановская

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике