16+

Забытый герой Аустерлица и Бородино

В Калуге церковные и местные власти приняли решение о возрождении Лаврентьевского мужского монастыря. В этой обители трижды был Иван Грозный, ее посещали князь Пожарский, Екатерина II и Николай Гоголь.

В 1930-е годы Лаврентьевский монастырь уничтожили, а заодно снесли и монастырское кладбище, где были погребены самые уважаемые калужане. В числе прочих разорили и могилу уроженца города Владимира Алексея Матвеевича Всеволожского – героя Отечественной войны 1812 года, умершего в Калуге от ран и болезней после Бородинского сражения.

Сейчас Лаврентьевский монастырь полным ходом отстраивают заново. Его настоятель Пафнутий II считает, что необходимо восстановить и хотя бы часть старого некрополя, в том числе памятные знаки на местах захоронений генералов 1812 года Всеволожского и Багговута.

Но если в Калуге при всех издержках чтут память Алексея Всеволожского, то на своей исторической родине он оказался забыт. Так как 200-летний юбилей Отечественной войны все ближе, самое время и владимирцам вспомнить про героического земляка.

Потомственный защитник Отечества

Всеволожские – потомки Рюрика, выходцы из смоленских князей. На их родовом гербе остались все атрибуты «сиятельного» происхождения: княжеские шапка и мантия, подбитая горностаем. В пределах нынешней Владимирской области Всеволожские владели многими имениями еще с начала XVII столетия. Алексей Всеволожский, родившийся во Владимире в 1769 году, принадлежал к старшей ветви рода. Свое имя он получил в честь деда – Алексея Васильевича Всеволожского, владимирского помещика, чья молодость пришлась на царствование Петра Великого.

По обычаю того времени, отец будущего генерала Матвей Алексеевич записал своего сына на военную службу, когда тому шел девятый год. Почти все Всеволожские были воинами, их предки сражались еще в Куликовской битве. Так в 1778-м, в год учреждения Владимирской губернии, Алексей Всеволожский стал рядовым Каргопольского карабинерного полка. Но только в 1786 году, в 17-летнем возрасте, Всеволожский-младший начал действительную службу в армии подпрапорщиком Апшеронского пехотного полка, в составе которого вскоре отправился воевать с турками.

Боевое крещение Алексей Всеволожский получил при осаде и взятии турецкой крепости Хотин и города Бендеры. В 1790 году в качестве адъютанта генерал-майора Арсеньева Всеволожский принял участие в штурме крепости Измаил. Легендарный полководец Александр Суворов в рапорте писал: «С отменным мужеством, храбростию и неустрашимостию отлично себя показали и заслуживают особливое внимание… штаба его, Арсеньева, адъютант Всеволожской». Отличившийся «мужественными подвигами на штурме Измаильском» Всеволожский был произведен в поручики и получил золотой «Крест за Измаил» на георгиевской ленте с надписью «3а отменную храбрость».

С 1792 по 1795 годы поручик Всеволожский последовательно получил три следующих чина – капитана, секунд-майора и премьер-майора, будучи переведен в Смоленский драгунский полк. Он вновь отличился в бою – на этот раз против поляков. В сентябре 1795-го премьер-майор получил назначение в Елизаветградский конно-егерский полк, через несколько лет преобразованный в гусарский. В 179 9 г од у 3 0 -летний Алексей Всеволожский был произведен в полковники.

Во главе елизаветградских гусар

А в 1805-м елизаветградские гусары выступили в поход в союзную Австрию. В сражении с французами при Аустерлице, столь красочно описанном Львом Толстым в первом томе «Войны и мира», полковник Всеволожский опять проявил чудеса мужества и героизма. Прикрывая со своим полком отступление русской армии, он был ранен французской пулей. Все усилия врачей достать пулю из раны оказались безуспешными. В итоге вражеский свинец так и остался в теле полковника. Тем не менее, вскоре Веволожский вновь встал в строй. За этот бой он получил орден св. Владимира IV степени с бантом.

В 1807 году Елизаветградский гусарский полк вновь сражался с армией Наполеона, на этот раз уже в Восточной Пруссии, у западных пределов России. В сражении при Прейсиш-Эйлау под командой генерала Багратиона елизаветградцы совершили атаку, названную современниками «блистательной», опрокинув французскую конницу. При этом гусары понесли большие потери. Но Алексей Всеволожский остался невредим, получив орден св. Георгия IV степени и золотой «Крест за Прейсиш-Эйлау» на георгиевской ленте с надписью «За труды и храбрость». А за сражение при Фридланде в том же году он прибавил к прежним наградам еще и золотую саблю с надписью «За храбрость». «За отличие, оказанное в кампании 1807 года» Всеволожский был произведен в генерал-майоры, а 13 января 1808-го назначен шефом Елизаветградского гусарского полка.

В июне 1812 года с первых дней Отечественной войны елизаветградцы находились на передовой. За ряд арьергардных сражений Барклай-де-Толли представил генерала Всеволожского к награждению орденом св. Анны I степени с алмазами. Барклай отмечал: «Генерал-майор Всеволожский при отступлении пехоты и артиллерии, соединяя вверенной ему полк с прочею кавалериею, успешно удерживал стремление превосходного неприятеля, что такое исполнял и прежде того на левом фланге нашей линии».

При отступлении от Смоленска генерал Всеволожский отличился вновь, отбивая натиск врага. «Особенно отличились в сем сражении генерал-майоры: шеф Елисаветградского гусарского полка Всеволожский и войска Донского Карпов – с полками, в команде их состоящими, первые пошли в атаку на неприятельские пехотные колонны и кавалерию и много способствовали мне благоразумными советами и распоряжениями к поражению неприятеля», – докладывал после боя генерал-адъютант Орлов-Денисов.

Старые раны

Венцом воинской карьеры генерала Алексея Всеволожского стало Бородинское сражение. Еще накануне этой битвы гусары вновь покрыли себя славой. Барклай-де-Толли сообщал Михаилу Кутузову: «Неприятель 24 числа неоднократно делал усилия овладеть деревней Бородино, но каждый раз был остановлен в сем предприятии храбрыми лейб-гвардии Егерским и Елисаветградским гусарскими полками. Сей последний полк, под начальством храброго своего шефа генерал-майора Всеволожского, невзирая на сильное неприятельское нападение и действие артиллерии, удерживал свою позицию и тем выполнил в точности данное ему от меня приказание – держаться, сколько бы ни стоило ему, до самой ночи».

При Бородино Всеволожский уже командовал не одним полком, а бригадой в составе кавалерийского корпуса генерала Уварова. Этот корпус вместе с казаками Платова по приказу Кутузова атаковал левый фланг французов, оттянув на себя значительную часть сил Наполеона. После сражения Уваров докладывал Кутузову: «Получив такое повеление, перешел речку, повел атаку на неприятеля елисаветградскими гусарами и лейб-гвардии казаками… несмотря на невыгодное местоположение, ибо нужно было переходить через глубокий овраг и речку и, поднявшись, тотчас встретить неприятеля… Атака учинена в виду всей армии с неожиданным успехом: по встрече неприятель был опрокинут, батарея едва успела уйти, из которой 2 орудия были отбиты елисаветградскими гусарами».

Кутузов представил Всеволожского к еще одному ордену, но сам Алексей Матвеевич после Бородинского сражения слег: сказались постоянные лишения походной жизни и старые раны. Генерала вместе с другими ранеными отправили в госпиталь в не разоренную французами Калугу. Однако уровень тогдашней медицины был весьма невысок. Вдобавок Всеволожский, похоже, еще и простудился той знаменитой морозной зимой. 14 января 1813 года Алексей Матвеевич скончался всего лишь на 44-м году жизни, из которых четверть века он отдал армии. Похоронили героя в Лаврентьевском монастыре в центре Калуги.

Когда в Россию был приглашен английский художник Джордж Доу для написания портретов генералов 1812 года, какого-либо рисунка с изображением Алексея Всеволожского так и не нашли. Поэтому в галерее героев 1812 года в Зимнем дворце на том месте, где полагалось находиться портрету Всеволожского, была повешена лишь пустая рама, затянутая зеленой тканью. Лишь много позже удалось-таки отыскать небольшой портрет героя – поврежденный и плохого качества. Но ничего иного не обнаружено до сих пор.

Можно сказать, что Всеволожскому не повезло. Он выжил в самых тяжелых боях и умер, когда череда отступлений и потерь была позади. Его парадный портрет так и не создан, могила разорена неблагодарными потомками, а земляки позабыли героя. И данная публикация должна хоть в малой степени исправить эту несправедливость.

Михаил Одинцов

Просмотры: