Электрификация всей страны плюс… всенародный праздник

2010-й - год 90-летия плана ГОЭЛРО. Отмечая 22 декабря эту знаменательную дату, совпадающую с профессиональным праздником энергетиков, филиал «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» отдает дань уважения тем...

Вперед к царству труда

План ГОЭЛРО родился в декабре 1920 года в результате совместной работы почти 200 ученых, инженеров, техников под руководством председателя Государственной комиссии по электрификации России Глеба Кржижановского. Сокращенное название комиссии и стало названием, по сути, первого государственного плана развития народного хозяйства нашей страны.

Энергетика страны рассматривалась в плане ГОЭЛРО как единая развивающаяся система, объединяющая производство, передачу, распределение, использование электрической и тепловой энергии, энергетических ресурсов. Правительство отводило ей роль локомотива в развитии промышленного потенциала Советской России.

Как указывал в изданной в 1921 году книжке «Электрификация» инженер электроотдела Владимирского губсовнархоза А. Виноградов, главными опорными пунктами в электростроительстве губернии должны были стать районные станции – Шатурская, Тейковская, Нижегородская и Кулебакская. На территории Владимирской области сооружение крупной станции предполагалось во вторую очередь, когда мощность перечисленных станций окажется недостаточной.

«Всепобеждающая техника приведет человечество к царству труда», – убеждал земляков инженер-романтик Виноградов.

В 1935 году, когда план ГОЭЛРО был завершен, в число 40 построенных электростанций действительно вошли четыре, считавшиеся «владимирскими»: Шатурская, Горьковская, Ивановская и Владимирская. Во всех частях Владимирской области к 1935 году появились крупные районные подстанции, связанные высоковольтными ЛЭП с генераторами тока и распределительными сетями – с потребителями электроэнергии. Районы и города, которые не попали в созданную энергосистему, питались от своих станций.

Установленная мощность всех электростанций, только в той части Владимирской губернии, которая тогда входила в Ивановскую промышленную область, составляла в 1935 году 38 тыс. кВт. Они вырабатывали 110 млн кВт/ч электроэнергии. С учетом Муромского района, который временно был включен в Приокский Горный округ, показатели мощности и выработки значительно увеличиваются и достигают соответственно 45 тыс. кВт и 130 млн кВт/ч.

Догнать и перегнать

Пресса тех лет пестрит упоминаниями о свершениях плана ГОЭЛРО.

«Построены станции в селе Ставрово и городе Меленки, – сообщает в марте 1922 года орган Владимирского губернского экономического совещания и губернской плановой комиссии «Наше хозяйство». – Расширены станции Переславля, Киржача, Мурома. Предстоит электрифицировать Никологорский район Вязниковского уезда. В течение 1921-1922 годов электрифицировано более 50 сел и деревень и несколько десятков кустарных заводов. Электричество подается за договорную плату».

«Управлению местной промышленности г. Александрова на сооружение местной станции выдано правлением банка «Электрокредит» 30 тыс. золотых рублей», – свидетельствует в сентябре 1923 года четвертый номер журнала «Электрификация».

«7 сентября 1924 года открыта и начала работу новая районная электрическая станция, построенная при содействии Союз картофеля в Тургеневском районе Владимирской области мощностью 150 лошадиных сил. Освещены 14 селений».

Как писал в №118 «Призыва» за 1969 год внештатный корреспондент газеты П. Гиляревский, по воспоминаниям очевидцев, в 1925 году, когда на гусевскую фабрику прибыли моторы весом около 10 тонн каждый, 100 человек рабочих-добровольцев на специально сделанных для этого санях с помощью канатов перевозили их на себе. Ни машин, ни кранов тогда не было. Всем миром ставили на улице 15 – 17-метровые столбы для подвески проводов. Люди брали железные, специально откованные ухваты и сообща поднимали сырые, пахнущие смолой бревна.

Несмотря на огромные трудности, переживаемые страной, план ГОЭЛРО неуклонно воплощался в жизнь. Строилась Шатурская ГРЭС и одновременно от нее сооружалась высоковольтная ЛЭП на Гусь-Хрустальный. Строительство велось с помощью лошадки, запряженной в телегу, лопат, топоров, пил и ломов.

Когда ЛЭП вошла в число действующих, в Гусь-Хрустальном был создан участок по ее эксплуатации. В числе первых монтеров-линейщиков были А.Терещин, В.Филюшкин, Е.Соловьев, Д.Сморчков и другие. Постепенно вливались новые кадры – М. Ижин, В. Чудаков, М. Ушаков, И. Защелкин, А. Медков, К. Алексеева и другие.

– Задача – догнать и перегнать высокоразвитые капиталистические страны, – излагал стратегию начавшейся в 1927 году индустриализации в материалах для обсуждения председатель Владимирского губплана товарищ Первин. – Надо ставить промышленность на рельсы последних достижений науки и техники и подвести под нее совершенную энергетическую базу.

Электрическая династия

В реализации плана ГОЭЛРО на территории Владимирской области самое непосредственное участие принимали дед, отец и два дяди старшего инженера первой категории группы перспективного развития ОАО «Владимирэнерго» Владимира Миронова, сегодня ушедшего на заслуженный отдых.

– Мой дед, отслуживший на Балтфлоте матросом-минером-электриком, был дежурным электриком подстанции фабрики «Марксист», расположенной в деревне Паустово Вязниковского уезда, – вспоминает он. – Дед проработал на этой должности всю жизнь. После него место унаследовал один из моих дядей. Мой отец Иван Алексеевич строил Вязниковскую районную подстанцию в 1928 г од у.

Владимир Миронов, будучи 8-летним мальчишкой, любил наблюдать за работой деда. Как-то он вместе с деревенскими мужиками тянул новую электролинию до Успенского погоста через глубокий овраг. При очередном натяге кабель лопнул, и вся компания кубарем полетела вниз. Внуку было смешно, деду, наверное, не очень.

Когда пришла пора выбирать профессию, сомнений не было, и Владимир Миронов пошел по стопам старших мужчин своего рода, поступив в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В системе ОАО «Владимирэнерго» он проработал на разных должностях целых 40 лет!

До сих пор верой и правдой служат людям объекты, возведенные по плану ГОЭЛРО во Владимирской области бескорыстными героями первых пятилеток. Подстанции «Ковров» и «Муром» были построены в легендарных 1932-м и 1934-м годах. В декабре 1932 года по плану ГОЭЛРО вступила в строй ПС «Ковров» мощностью 15 тыс. кВ-А, подключенная по ВЛ-110 кВ к Ивановской и Нижегородской энергосистемам. В 1932 году началось и в 1934 году завершилось строительство подстанции «Муром».

Сегодня от ПС «Ковров» напряжением 110/35/6 кВ запитаны такие крупные предприятия, как завод имени Дегтярева, Ковровское бюро арматуры, МУП «Управление троллейбусного транспорта», Горэлектросеть.

Ввод в эксплуатацию трансформатора в 6000 киловольт-ампер на подстанции «Муром» позволил, кроме городских электросетей, подключить к системе Горэнерго фанерный завод, а также заводы им. Орджоникидзе, им. Дзержинского, фабрики им. Войкова, «Красный Прядильщик» и многие другие предприятия.

ПС «Муром» 110/35/6 кВ обеспечивает электроснабжение горсети города Муром, ОАО «Муром» (фанерный завод), Муромского завода радиоизмерительных приборов, Муромского приборостроительного завода, газокомпрессорной станции «Волготрансгаза». Поистине праздник рождения плана ГОЭЛРО – праздник всенародный.

Ольга Романова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике