НА ПАМЯТНИК ВОИНАМ скинулись всей деревней

После того как праздник 9 Мая миновал, о том, что 2010-й - год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, не то чтобы начали подзабывать, но как-то внимания этому...

После того как праздник 9 Мая миновал, о том, что 2010-й – год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, не то чтобы начали подзабывать, но как-то внимания этому уделять стали меньше. А вот в небольшой деревеньке Хабалово на высоком берегу Клязьмы под Гороховцом не так: там местные жители по своей инициативе и за свой счет соорудили обелиск в честь земляков, погибших на фронте.

Долгое время хабаловцы, вспоминая в День Победы своих близких, родных и соседей, не вернувшихся с войны, сокрушались, что в их деревне нет отдельного памятника павшим на Великой Отечественной. Но до недавнего време­ни все ограничивалось лишь разговорами. С каждым годом население Хабалово сокращалось, все меньше оставалось и тех, кто помнил войну, чьи дети, мужья, братья и отцы отдали свои жиз­ни, защищая Родину.

Казалось бы, мечта о собственном памятнике так и останется лишь нереализованным бла­гим намерением. Почти все нынешние обита­тели Хабалово – люди преклонного возраста, пенсионеры. У них и так полно проблем, в том числе со здоровьем, да и большинство из них к числу зажиточных никак не отнести. К тому же постоянных жителей в деревне осталось всего лишь тринадцать. Даже дороги в эту деревню нормальной нет – в не­погоду и распутицу ве­дущая туда грунтовка становится непроезжей, и хабаловцы вынуж­денно топают навстречу автолавке до самого фе­дерального шоссе почти полтора километра по раскисшей глине. И, тем не менее, скромный, но трогающий до глубины души обелиск в деревне появился – как раз в год 65-летия Великой По­беды.

Непосредственным инициатором его уста­новки стала 71-летняя жительница Горохов­ца пенсионерка Гали­на Павловна Макаро­ва, бывший работник местного лесхоза. Она родилась и выросла в Хабалово, приезжает в родную деревню регулярно. Сейчас там проживает ее сестра Нина Павловна Гусева, отработавшая всю жизнь в совхозе «Гороховецкий». Их отец, хабаловский крестьянин Павел Ильич Яшин, был призван на военные сбо­ры весной 1941-го. После начала войны сразу же оказался на фронте. По­следнее письмо домой от него пришло из-под Дорогобужа в сентябре. Той же осенью рядовой Яшин погиб.

– Я родилась в апреле 1941-го, – рассказала его дочь Нина Павловна. –  Отца своего, конечно же, не помню. Вместе под одной крышей мы прожили меньше ме­сяца. А потом он уехал ненадолго, а оказалось – навсегда. Мама, Анто­нина Ефимовна, долго не могла поверить, что нашего папы больше нет. Ждала, надеялась, может, ошибка, вернется. Не дождалась. Ее уже давно нет, а то бы вместе с нами порадовалась, что в Хабалово появилсяпамятник, где выбита и фамилия ее мужа и на­шего отца…

Информацию о погиб­ших земляках хабаловцы кропотливо собирали в течение нескольких лет. Использовали архи­вы военкомата, данные «Книги памяти», обошли всех родственников, в том числе живущих в других населенных пун­ктах потомков прежних жителей деревни. Так появился окончатель­ный полный список из 15 фамилий погибших с первого до последне­го года войны. Самому старшему из них было 45, самому младшему -всего лишь 18.

Работу по изготовле­нию и установке обели­ска возглавил деревенский староста Евгений Андреевич Корнев. Он –   профессиональный сантехник, в его руках любая работа спорится. К тому же теперь в его ведении – деревенская водонапорная башня, без которой никак не обойтись. Сам Корнев -выходец из далекого Ду­шанбе, а вот его супруга Валентина Васильевна, урожденная Пахомова, местная, хабаловская. У нее на новом памят­нике сразу две родные фамилии – отец Васи­лий Федорович и дядя Константин Федорович Пахомовы.

– Папу тоже не помню, –  вздыхает Валентина Васильевна. – Я 1940 года рождения. Когда отца призвали на во­енную службу, мне был лишь годик. Зато смутно помню, как получали от него письма. А потом пи­сем не стало. Ждали его долго. Потом, в 1943-м, маме, Анне Павловне, сообщили: ваш муж про­пал без вести. Точное место и время его гибели неизвестно до сих пор. А дядя Костя погиб еще раньше – в 1942-м. Ему тогда всего лишь 23 года было. Совсем мальчиш­ка…

Ветераны, дети и род­ня погибших солдат, а также остальные обита­тели Хабалово собрали необходимые средства. Всего понадобилось более 11 тысяч рублей, не считая добровольно­го бескорыстного труда деревенских жителей, которые помогали в установке памятника и благоустройстве территории. Обелиск устано­вили прямо на неширо­кой деревенской улице с восточной стороны существующего порядка домов. С любовью пожи­лые женщины высадили рядом множество цветов, которые даже сейчас, после сильных замороз­ков, еще радуют глаз, не сдаваясь на милость по­годы, словно напоминая о несгибаемых воинах, выполнивших свой долг до конца.

Нельзя не назвать по­именно тех, кто вместе с сестрами Галиной Мака­ровой и Ниной Гусевой и семейством Корневых активно участвовал в сооружении памятника. Это местные жительни­цы Антонина Федоровна Кашина и Софья Пав­ловна Сорокина, а также дачницы с хабаловскими корнями Аделаида Ива­новна Ильина, Диана Викторовна Большакова и Анна Васильевна Сафонова. В благоустрой­стве и установке им по­могла администрация Куприяновского муни­ципального образования Гороховецкого района. По приглашению жите­лей Хабалово настоятель гороховецкого Всехсвятского храма священник Александр Степанов, сам бывший спецназовец, ведущий большую па­триотическую работу и возглавляющий подрост­ковый клуб «Воскрест», освятил новоустроенный памятник, где восьмико­нечный крест соседствует с пятиконечной звездой. В качестве эпитафии его украсила лаконич­ная надпись: «Пока мы живы, помним…»

Во время освящения и вплоть до начавшихся дождей рядом с обели­ском были выставлены фотографии обозначен­ных на нем защитников Отечества – все, которые удалось отыскать. Зача­стую это единственные их снимки – до войны они попросту не успели дойти до фотографа, а фотоаппарат в деревне по тем временам считал­ся едва ли не предметом роскоши. Теперь эти фото бережно хранятся в деревенских домах, как правило, рядом с икона­ми в красном углу…

Хабаловцы призна­лись, что теперь они всерьез подумывают о постройке небольшой православной часовни рядом с памятником. Можно сказать, что это будет вторая очередь истинно народного мемориала подвигу, для которого нет срока дав­ности.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике