В экспозиции — только подлинники. Меч син-гунто и винтовка Арисака — трофеи частного музея города оружейников

Подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы идет полным ходом. Готовится и ковровчанин Алексей Стрижов — создатель первого в городе оружейников частного музея Великой Отечественной войны, под который он отдал свой гараж и дворик частного дома.

Минувшей зимой большой резонанс получила его композиция «Битва за Сталинград», центральной частью которой стала созданная из снега и льда фигура бойца с автоматом ППШ и противотанковой гранатой в руках — подобие одного из монументов, установленного на Мамаевом кургане в нынешнем Волгограде. Посмотреть на «ледяной Сталинград» специально приезжал и даже из других городов, в том числе владимирцы и москвичи. Теперь ледяной сталинградец растаял. Но когда до весеннего тепла было еще далеко, ваятель-самоучка пообещал, что к началу мая приготовит для земляков новый военно-исторический сюрприз.

Свое слово неутомимый поисковик и коллекционер сдержал. И хотя новая экспозиция музея Стрижова откроется только 1 мая и ее изюминка пока секрет, для газеты «Призыв» Алексей сделал исключение. Прежде всего, для всеобщего обозрения откроется обновленное собрание подлинных предметов вооружения и снаряжения, найденных на полях сражений Великой Отечественной. Там прибавились солдатские каски, пробитые пулями, когда-то грозные, а теперь разряженные и неопасные снаряды, мины и даже гранаты.

А самым массивным из новых экспонатов станет счетверенный зенитный пулемет «Максим» с кольцевым зенитным прицелом, установленный на массивном станке. Установка настолько тяжела, что ее можно приподнять только вдвоем, да и то с большим трудом. Счетверенный зенитный пулемет в частном музее будет нести большую смысловую нагрузку.

- В военные годы в небе над Ковровом постоянно кружили немецкие бомбардировщики, которые летали бомбить Горький, а однажды попытались разбомбить железнодорожный мост через Клязьму рядом с городом, — пояснил Стрижов. — По врагу постоянно били расположенные в самых возвышенных точках Коврова зенитные батареи. Поэтому «Максимка» о четырех стволах — дань памяти отважным часовым нашего неба!

Но «гвоздем» музея «от Стрижова»-2010 станет не пулемет-зенитка. Алексей с гордостью демонстрирует простые, на первый взгляд, вещи: старый потертый планшет, армейский котелок, обойму к винтовке, солдатскую каску и военную фуражку с красным околышем и потрескавшимся от времени козырьком. Вроде бы ничего особенного — таких здесь собраны десятки. Но, приглядевшись повнимательнее, с удивлением обнаруживаешь на каске и красном околыше пятиконечные звезды!

-  Что же здесь особенного? — может спросить уважаемый читатель.

А дело в том, что звезды эти вовсе на красные. На каске — золотистого цвета, а на фуражке — металлического с остатками вытертого желтоватого покрытия. Оказывается, это традиционная эмблема… императорской японской армии!

- У меня впервые появится отдельный раздел о войне с милитаристской Японией, — раскрыл карты владелец этого собрания военного антиквариата. — Нельзя забывать, что после победного мая 1945-го Вторая мировая война не закончилась. Она продолжалась еще несколько месяцев и стоила жизни сотням тысяч наших солдат и офицеров. Мой дед рядовой Яков Максимович Кузик, военный шофер, провоевал всю Великую Отечественную на своей полуторке. Освобождал Украину и Белоруссию, а потом проехал по странам Восточной Европы. Летом 45-го его часть перебросили эшелоном на Дальний Восток, где вскоре начались боевые действия с частями японской Квантунской армии. Дед рассказывал, что бои там были тяжелые, японцы зачастую стояли насмерть. Да и природные условия оказались очень непростые. Даже в тылу вместо врага наших солдат атаковали… змеи, которых в Северном Китае и Корее водилось множество. Однажды сослуживец деда поутру обнаружил смертоносную кобру у себя в сапоге! Демобилизовался дедушка только в 47-м. Ему повезло — он остался жив.

Напоминанием об этой японской войне и станет специально созданная подборка предметов вооружения и амуниции императорской армии.

Главными предметами «японской» коллекции станут, без сомнения, подлинная пехотная винтовка системы Арисака (приведенная в небоеспособное состояние) — аналог нашей трехлинейки системы Мосина с двухгранным штыком. Это оружие еще в конце 1890-х годов создал японский конструктор-оружейник полковник Нариаке Арисака, работавший на императорском артиллерийском арсенале Кошикава в Токио. Калибр винтовки Арисака — 6,5 мм, длина — 1270 мм, вес — почти четыре килограмма. Оружие достаточно тяжелое и требующее немалой сноровки. Однако низкорослым японцам эта длинная винтовка для штыкового боя подходила как нельзя лучше. «Ствол» в коллекции Алексея даже имеет флажок с эмблемой Страны восходящего солнца. Кстати, ковровский оружейник Владимир Федоров, изобретатель первого российского автомата, разработал его именно под 6,5-миллиметровый патрон от японской винтовки системы Арисака!

Но еще больший фурор, без сомнения, произведет самурайский меч младшего офицерского состава син-гунто за номером 96318 общей длиной почти в метр. Даже краткое его описание звучит, словно урок японского: «стальной клинок традиционной формы синоги-дзукури с низким двухгранным обухом иори-хикуй, острием типа тю-киссаки на линии обуха».

Трофеи поверженной Квантунской армии достались ковровчанину нелегко, путем обмена на другие редкости. Не удержавшись, автор этих строк проверил, во что оцениваются такие раритеты. Оказалось, что за один только подобный меч вполне можно купить подержанный автомобиль…

Музей Стрижова в предпоследний апрельский день был еще не полностью готов к приему гостей. Уже в канун Первомая на специальных флагштоках свое место займут флаги: СССР, отечественных ВМФ и ВВФ, а также знамена союзников -Англии, Франции и США — в память о нашей общей победе.

- Заниматься развитием частного музея нелегко, — признался в заключение Алексей. — Этот процесс требует много сил и средств. Но меня эта работа очень увлекает, и останавливаться я не собираюсь. Очень здорово мне помог сварщик Владимир Ивин, большую моральную поддержку оказывают сотрудники службы безопасности нефтеперекачивающей станции в поселке Филино в Ковровском районе. Еще хотелось бы подчеркнуть, что мой музей можно посетить абсолютно бесплатно. Занимаюсь им исключительно для того, чтобы отдать дань памяти и уважения всем фронтовикам и труженикам тыла! Сколько бы мы ни делали, перед этими героическими людьми мы все время в долгу…

Николай Фролов

Возможно Вас также заинтересует:

  1. У музея завелся «двойник» По Владимиру и Суздалю распространяется странный документ, никем не подписанный,...
  2. В городе оружейников ломают «Флоренцию» Столь звучное название носил цветочный магазин, расположенный в самом центре...
  3. Музейщики посетили захоронения известных земляков Сотрудники Ковровского историко-мемориального музея посетили московские кладбища, на которых захоронены...
  4. Город оружейников тонет в бездорожье Каждый год с наступлением весны для Коврова самый насущный вопрос...
  5. Тариф «армейский»: только в свободное время Служить станет проще, служить станет веселее. Теперь солдаты-срочники могут общаться...
Запись опубликована в рубрике Вехи истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Набор посуды Tefal Кесарево сечение Что наша жизнь? Вечный праздник!

Комментарии запрещены.