По здравоохранению вопросы остались

Депутаты областного парламента на первом в нынешнем году заседании ЗС вновь, на этот раз трижды, преодолели вето главы региона. Среди ветированных законов - поправки в нормативно-правовые акты о...

Депутаты областного парламента на первом в нынешнем году заседании ЗС вновь, на этот раз трижды, преодолели вето главы региона. Среди ветированных законов – поправки в нормативно-правовые акты о Счетной палате Владимирской области и о статусе депутата Заксобрания.

Наконец, парламентариям удалось заслушать доклад о реализации в нашем регионе программы государственных гарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи за прошлый год. Эту тему хотели обсудить еще в 2010-м, но тогда докладчик так и не пришел. К сожалению, и на этот раз увидеть вице-губернатора, курирующего социальную политику, народным избранникам не удалось. Вместо него отчитываться по программе пришлось директору департамента здравоохранения Владимиру Безрукову.

Вопросы к облздраву

Представитель исполнительной власти рассказывал о достоинствах одноканального финансирования реализации программы обязательного медицинского страхования, о росте расходов на оказание высокотехнологичной помощи, об увеличении финансирования на долечивание граждан и расходов на страхование неработающего населения.

Обратившись к теме предоставления платных медицинских услуг, Владимир Безруков признался, что департамент обеспокоен сложившейся ситуацией. Запретить лечебным учреждениям брать деньги с пациентов за те виды медицинской помощи, которые не входят в программу ОМС, департамент не может. Но, по словам чиновника, старается наводить порядок в рамках тех полномочий, которые есть у исполнительной власти. Между тем медицинские учреждения продолжают предоставлять платные услуги во время основной работы медучреждения. Но люди, видимо, уже посчитали, что бороться с этим бессмысленно.

– За последние пять лет количество обращений от граждан по этому поводу все меньше, – сказал Владимир Безруков. – Наверное, люди привыкают к мысли о том, что платить необходимо, или устали обращаться, потому что никто никаких мер не принимает. Это направление требует особого внимания.

Признаться, горестно слышать такое из уст директора департамента здравоохранения. Ну да – а что остается больным людям в критической ситуации, когда «никто никаких мер не принимает»?! Только привыкать выкладывать свои кровные.

По окончании выступления депутаты буквально закидали начальника облздрава вопросами. Их, в частности, интересовала программа модернизации здравоохранения в регионе, ситуация с пожаром в Муромском сосудистом центре, причины несовершенства оказания медицинских услуг в Гусь-Хрустальном районе, ну и, конечно, зарплата врачей.

– Чем можно объяснить столь мизерный базовый оклад врачей в нашей области. У нас это пять тысяч рублей. А в соседних областях намного больше, – поинтересовалась у Владимира Безрукова депутат Заксобрания Юлия Арсенина.

– Основная проблема – не низкие оклады, а высокие оплаты руководителей учреждений здравоохранения, просто кратно превышающие зарплаты тех врачей, кто реально оказывает помощь. Мы будем вносить изменения и исправлять эту ситуацию, – парировал директор облздрава.

Вопросы остались, и депутаты решили провести в начале марта парламентские слушания на тему здравоохранения.

Депутатские запросы пойдут оперативнее

А дальше – преодоление вето главы региона. На этот раз возвращены без подписания два нормативно-правовых акта, предусматривающие внесение поправок в областной закон о Счетной палате Владимирской области. Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении подобный федеральный закон, на основе которого и разработан документ нашего субъекта. Суть поправок – изменение порядка назначения на должность председателя Счетной палаты и освобождения от нее.

Если раньше кандидатов на этот пост мог предложить исключительно руководитель исполнительной власти региона, то теперь такую возможность получают председатель ЗС и депутаты облпарламента. Устанавливает закон и предельный возраст председателя – 65 лет. Напомним, что нынешний председатель Счетной палаты Виктор Чечеткин уже перешагнул этот возрастной рубеж. Коммунисты, по-прежнему настаивая на версии, что данные поправки принимаются лишь для «свержения» действующего председателя, предлагали не торопиться их принимать и подождать до октября, когда федеральный закон вступит в силу. После долгих споров изменения все же прошли большинством голосов.

– Никакого решения по фамилии председателя Счетной палаты сегодня не принималось, – комментировал решение большинства депутатов спикер облпарламента Владимир Киселев. – Практически все положения нашего закона полностью повторяют федеральный закон, который принят в первом чтении Госдумой. Да, он вступит в силу с 1 октября 2011 года, но в соответствии с действующим законодательством ничего не мешает ЗС принять положения уже сегодня. А ограничение срока пребывания на должности председателя не говорит о том, что мы завтра примем решение об освобождении, предположим, действующего председателя Счетной палаты. Это говорит лишь о том, что у ЗС появляется такая возможность.

Преодолев еще одно вето главы региона, народные избранники избавили себя от обязанности выносить на заседание Заксобрания депутатские запросы. Теперь они могут направлять свои письма напрямую в интересующие их структуры.

В мировые судьи – после подготовки

Далее – вопросы территорий. В Законодательное Собрание Владимирской области обратился председатель Кольчугинского райсовета Виктор Наяшков. В районе остро стоит вопрос с захоронением граждан. Выделенных под эти цели земельных участков уже не хватает – хоронить людей негде. Депутаты Заксобрания поддержали предложение о передаче части земель для создания межпоселенческого общественного кладбища, которое будет размещаться в районе деревень Гольяж и Прокудино.

Кроме этого, областные парламентарии внесли изменения в областной закон о мировых судьях. Теперь все судьи, которые будут впервые назначаться на эту должность, должны пройти обязательную подготовку в специализированных учреждениях. Принят закон о защите населения на территории Владимирской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, что, по мнению парламентариев, позволит в будущем более эффективно бороться с последствиями стихийных бедствий. А при присвоении звания «Почетный гражданин Владимирской области» депутаты теперь будут голосовать открыто, а не тайно, как это было ранее.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике