16+

Одним – проблемы, другим – каникулы

Все без исключения ковровские школы и детсады на этой неделе закрыты. Постановление о приостановке их работы на одну неделю с 7 по 13 февраля глава города подписал в минувшую пятницу.

Для школьников это, по большей части, даже радость от неожиданного отдыха посреди самой длинной и тяжелой четверти, а вот для родителей малышей – проблема: с кем их оставлять на день?

Поначалу мэрия намеревалась ввести лишь масочный режим в школах и прекратить «хождение из кабинета в кабинет», но в связи с дальнейшим увеличением числа заболевших такие меры были признаны недостаточными. Больше всего больных учеников насчитывалось в средних школах № 4, 5, 21 и 22, а также в гимназии № 1.

Для столь экстренного реагирования у властей есть все основания. В начале февраля порог заболеваемости гриппом и другими ОРВИ в городе превышен на 35 %. Если на 24 января заболевших гриппом и ОРВИ насчитывалось всего лишь 214, то на 1 февраля – уже 1307. Более половины всех заболевших – дети.

У 14 больных сотрудниками лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии уже выявлен вирус свиного гриппа страшный AH1N1. В стационаре скончались две женщины, но пока официальной причиной их смерти считается не грипп, а тяжелая форма пневмонии. Глава подчеркнул, что решение о вынужденных «каникулах» основано на выводах санитарно-эпидемической комиссии и продиктовано заботой о сохранении жизни и здоровья ковровчан. Врачи-эпидемиологи прогнозируют, что заболеваемость в городе оружейников, возможно, будет повышаться и держаться на высоком уровне вплоть до конца февраля и даже до первой половины марта.

Как сообщила главный внештатный эпидемиолог Коврова Елена Маслова, введен карантин в стационарах круглосуточного пребывания всех городских больниц, ограничено посещение родственниками больных.

В районе обстановка пока куда более благополучна. По информации начальника управления образования райадминистрации, с 28 по 4 февраля были закрыты три класса (четвертый, седьмой и восьмой) в школе № 1 поселка Мелехово и один (первый) класс в школе села Иваново-Эсино. Все 19 детсадов работают в полном объеме.

В соседнем Вязниковском районе эпидемический порог по ОРВИ и гриппу там превышен на 23 % еще с конца января. Как сообщила руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по Вязниковскому и Гороховецкому районам Валентина Круглова, значительное число среди заболевших – дети школьного возраста до 14 лет. Всего в районе временно закрыты 4 школы. Из них 3 – в городе Вязники (№ 4, 5 и 6), а также школа в селе Осинки. По три отдельных класса закрыты в вязниковской школе № 9 и школе поселка Лукново, по четыре класса – в вязниковских школах № 3 и 11, а также в школе поселка Никологоры. Также закрыты отдельные группы в 6 детсадах (по одной-две в каждом). Несмотря на то, что постановление и. о. главы района об ограничительно-карантинных мерах неукоснительно выполняется, пока эпидемия на спад не идет, и даже сохраняется тенденция к ее росту.

В Гороховецком районе, по информации руководителя заместителя территориального отдела Роспотребнадзора Михаила Шмонина, пресловутый эпидемический порог был превышен на 43 % еще в январе. С тех пор число заболевших лишь растет. Около 60 % из них – дети школьного возраста. В течение недели не работала школа в селе Фоминки, в которой обучается около 100 человек. Сейчас занятия там возобновлены. С 31 января по 6 февраля внеочередные «каникулы» прошли для 46 учеников Чулковской школы. Теперь дети сели за парты и там. Закрылась старшая группа в детском саду деревни Арефино (на 13 детей), остальные 2 группы там работают.

За их жизнь врачи не опасаются. Как сообщили эпидемиологи, начиная с конца января все больше болеть стали и гороховчане трудоспособного возраста. Летальных случаев от ОРВИ и гриппа в районе не зафиксировано. В стационар Гороховецкой ЦРБ госпитализировано 6 человек, в том числе 2 ребенка.

Здесь тоже постановлением главы района введены карантинно-ограничительные мероприятия. Из-за них впервые за последние годы в срок не состоялись VIII Булыгинские чтения, обычно проводимые в день рождения известного уроженца Гороховецкого края поэта Павла Булыгина 4 февраля. В этот раз из-за эпидемии данное литературно-краеведческое мероприятие отложено ровно на 2 недели – на 18 февраля.

Николай Фролов

Просмотры: