16+

Это не милиция, а детский сад какой-то!

Нехватка мест в детсадах Коврова (а сейчас очередь желающих получить путевки превышает 400 человек) уже давно стала одной из первоочередных городских проблем. Но в последние годы она решалась более чем неэффективно или не решалась вообще.

Не столь давно, уже в 2000-е годы, очередь из желающих получить заветную путевку выстраивалась перед кабинетами чиновников еще с вечера на всю ночь, как в «застойное» время за каким-нибудь сверхдефицитным товаром. Своеобразной негативной оценкой подобной деятельности стало увольнение в 2010-м заместителя начальника управления образования горадминистрации, курировавшей МДОУ.

Объясняя причины скверного положения, чиновники не раз ссылались на то, что значительная часть прежних ведомственных детсадов и яслей в «лихие 90-е» перешла в частные руки, за счет чего возможности города в плане предоставления мест в детсадах существенно сократились. Действительно, как минимум 8 прежних типовых детских комбинатов нынче выполняют исключительно «взрослые» функции: в них базируются городской Центр занятости, гостиница, типография, оптовые продовольственный и винный склады и даже одно из предприятий ЖКХ.

Несколько зданий прежних садиков и вовсе никак не используются. Территория одного из них (на улице Чернышевского) эксплуатируется в качестве автостоянки. Еще один бывший детсад на углу улиц Летней и Воробьева нынешней зимой и вовсе снесли – место в окружении тенистых лип почти в центральной части города понадобилось под новое строительство, отнюдь не для малышей.

Однако на самом деле и у мэрии в рассматриваемом плане есть резервы, причем немалые. Но задействовать их власть почему-то не может уже несколько лет. Еще в 2006 году из областной собственности в муниципальную были переданы двухэтажные кирпичные здания двух ликвидированных облгосучреждений: дома ребенка по адресу улица Октябрьская, 22, и детского туберкулезного диспансера на улице Грибоедова, 4. При каждом из этих зданий, с практически «детсадовской» планировкой, имеются обширные земельные участки с зелеными насаждениями, среди которых уцелели участки для прогулок с качелями, горками, верандами и прочими строениями. В общей сложности там можно было бы открыть дополнительные детские группы на 125 малышей, что позволило бы сократить общегородскую очередь нуждающихся в путевке в МДОУ почти на треть.

При доходной части бюджета Коврова порядка 1,5 миллиарда рублей (и даже более) с учетом остроты ситуации, казалось бы, изыскать средства для ремонта и переоборудования двух дополнительных детсадов вполне реально. Но более четырех лет, вплоть до последнего времени, дело не двигалось с мертвой точки. Лишь на днях наконец наметился прогресс. Как сообщил глава города Виктор Кауров, помочь городу решило крупнейшее местное предприятие – ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева».

По инициативе президента Группы компаний «Меркурий» Игоря Кесаева (фактического владельца контрольного пакета акций ЗиДа) в рамках социального партнерства предполагается выделить около 30 миллионов рублей на капремонт и обустройство здания на Грибоедова, 4. Более того, заводчане предложили передать городу еще и соседнее здание на Грибоедова, 6 – бывший детсад № 12. Вплоть до последнего времени там размещался… спецотдел милиции.

Также откликаясь на нужды города, предприятие вызвалось не просто отдать находившуюся у него на балансе недвижимость, но и за свой счет полностью отремонтировать и переоборудовать бывший детсад – недавний «полицейский участок» под нужды МДОУ. Так как строение там большое, то в нем есть возможность устроить сразу 6 детских групп на 90 человек.

Кстати, оба здания на улице Грибоедова не только соседствуют друг с другом, но и непосредственно примыкают к крупнейшему в городе парку имени В.А. Дегтярева, особенностью которого является множество хвойных деревьев, в том числе сосен, почти в самом центре города. Поэтому для детворы там самой природой уже созданы отличные условия.

Горсовет уже дал согласие мэрии на заключение договора безвозмездной передачи в собственность помещения на Грибоедова, 6. Милиционеры от т уда выехали, хотя одна из правоохранительных вывесок у входа все еще остается. Предполагается, что бывшие дом ребенка и детский противотуберкулезный санаторий вступят в строй в качестве «старых новых» детсадов уже в начале сентября 2011 года. И хотя это станет хорошим подспорьем для мам и пап маленьких ковровчан, кажущуюся бесконечной очередь из желающих получить место в МДОУ даже столь кардинальные меры не ликвидируют. Принципиально такого результата можно добиться, лишь построив хотя бы один новый детский сад. Но в ближайшее время это вряд ли станет реальностью.

Николай Фролов

Просмотры: