Поддержать юннатов, шахматистов и учителей

Законодательные инициативы, просьбы о помощи и предложения о сотрудничестве… Очередной прием граждан в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина провел депутат Государственной Думы, председатель общественной...

Законодательные инициативы, просьбы о помощи и предложения о сотрудничестве… Очередной прием граждан в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина провел депутат Государственной Думы, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев.

Все чаще на прием к Григорию Аникееву приходят люди, которые хорошо проинформированы о его деятельности, как политической, так и общественной. При этом многие из них выступают с конкретными предложениями взаимовыгодного сотрудничества, отстаивая не только свои интересы, но и интересы целых категорий граждан.

Поддержите сельских учителей

Председатель Владимирской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лидия Кирячкова всерьез обеспокоена будущим сельских учителей. В ноябре прошлого года профсоюзный лидер уже обращалась к Григорию Аникееву. Тогда Госдума рассматривала поправки в действующий закон «Об образовании». Они, в частности, предусматривали передачу полномочий по выплате льгот сельским учителям с федерального уровня на региональный.

– Нас это очень беспокоило, поскольку мы боялись, что это может привести к снижению выплат педагогическим работникам области, – сказала Лидия Кирячкова. – Тем более что, несмотря на оптимизацию кадрового состава и объединение школ, у нас учителей на селе до сих пор не хватает. И мы были очень рады, когда в Думе приняли закон, где прописано, что новые условия, которые будут разрабатывать субъекты РФ, не должны уменьшать объема предоставления льгот. Пока нас это устраивает.

Но сейчас в стенах Государственной Думы идет работа над фундаментальным федеральным законом «Об образовании». Педагогические работники не знают, как эта норма будет прописана в будущем документе. Поэтому они и обратились к депутату Госдумы с просьбой проработать этот вопрос, касающийся многих сельских учителей.

Григорий Аникеев отметил, что приложит все усилия для того, чтобы данная норма была сохранена в новом законодательстве. По мнению депутата Госдумы, подход, на который обратили внимание представители профсоюзов, позволит сохранить учительские коллективы, что очень важно сейчас, в условиях дефицита педагогических кадров на селе.

Шахматный спорт нужно развивать

С предложением развивать шахматный спорт во Владимирской области обратился к депутату президент Владимирской областной шахматной федерации Сергей Солонец.

– Я думаю, можно усилить это направление. Создать школу. Пригласить тренеров. У нас есть специалисты, которые могли бы за два-три года вывести ребят на достойный уровень. Кроме этого, в рамках работы можно приглашать на проведение мастер-классов гроссмейстеров – это значительно повысит заинтересованность ребят в шахматном спорте, – говорит Сергей Борисович.

Григорий Аникеев пообещал детально изучить этот вопрос.

Юным натуралистам – класс и лабораторию

За поддержкой пришла в приемную и педагог владимирской станции юных натуралистов «Патриарший сад» Ольга Бажанова. По ее словам, у станции нет помещений, где учителя могли бы заниматься с детьми в зимний период. Если летом уроки проходят на улице, то в холодное время года «Патриаршему саду» приходится обращаться в школы. Но в настоящее время в образовательных учреждениях проводятся дополнительные платные занятия и классы заняты.

Ольга Владимировна и ее коллеги узнали, что по инициативе депутата Григория Аникеева во Владимире открылся досуговый центр. Педагоги попросили разрешить им проводить там занятия для детей. Тем более что ребята, которые занимаются на станции, проживают в восточном районе Владимира, многие из них – из малообеспеченных семей. Если занятия будут проходить в помещении центра на Юбилейной, 76, значит, детям не нужно будет тратить деньги на дорогу до станции юннатов и обратно.

–  Хотелось бы, чтобы класс был оборудован компьютером, и еще хотелось бы приобрести оборудование для исследований по ботанике и биологии, – сказала Ольга Бажанова. – Рядом парк и речка – мы с ребятами ходим на экскурсии. Это необходимо для занятий.

Григорий Аникеев поддержал просьбу педагогов.

– Все сделаем, – пообещал он. – Кроме этого, надо к этой работе привлекать еще детишек. Это очень интересно. Дело хорошее, дело нужное – все организуем. Пусть на занятия приходят не 25 человек, как сейчас, а 50. Экологическое образование детям необходимо.

Замерзшая колонка

А вот у жительницы частного дома на улице Красносельской областного центра Надежды Исаевой беда – Новый год она и ее соседи встречали без воды. Так случилось, что наличие в их домах этого блага цивилизации напрямую зависит от графика работы горводоканала. В частные дома жителей улицы не проведен водопровод, а единственный источник живительной влаги – колонка – замерзает.

– В прошлом году почти весь первый квартал мы звонили в горводоканал, – говорит Надежда Исаева. – Хорошо, если это были будни, а если это выпадало на праздники, то мы дожидались аварийной бригады по нескольку дней. Так и сейчас: они приезжают – размораживают, через два часа опять все замерзает.

Колонкой пользуются, в основном, пенсионеры и инвалиды. Те, кто помоложе, давно провели воду в свои дома. Магистраль в принципе находится рядом, врезку сделать не составит большого труда, но самостоятельно такой финансовый груз старики не потянут.

–  Нам надоело подстраиваться под график водоканала, – говорит Надежда Александровна. – Если мы начинаем стирку, то значит, мы идем смотреть: есть у нас вода или нет. А ведь мы живем в двадцать первом веке. Самостоятельно провести воду в дома мы не можем. Мне сказали, что это стоит пятьсот тысяч рублей. Я посчитала, что мне с моей пенсией, для того, чтобы воду провести, нужно не пить, не есть, а только экономить пять с половиной лет.

Григорий Аникеев пообещал разобраться с проблемой. Задача-максимум – провести водоснабжение в каждый дом, где живут пенсионеры и инвалиды. Но на это потребуется время. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо отремонтировать имеющиеся колонки. Что обязательно и будет сделано.

–  Люди приходят на прием с разными предложениями. Важно, что граждане предлагают решение вопросов, которые касаются не только их самих, но и их воспитанников, коллег, соседей. Это и есть проявление гражданской позиции. Задача депутата – услышать эти инициативы и не дать им остаться нереализованными, – считает Григорий Аникеев. – Поэтому каждый прием граждан – это только начало большой системной работы.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике