Владимирский горсовет: четыре человека на место

4 февраля закончился этап регистрации кандидатов в депутаты на выборах в Совет народных депутатов города Владимира. На одно кресло народного избранника областного центра претендуют четыре человека.

4 февраля закончился этап регистрации кандидатов в депутаты на выборах в Совет народных депутатов города Владимира. На одно кресло народного избранника областного центра претендуют четыре человека.

Семь кандидатов пройдут в горсовет по партийным спискам, остальных изберут по одномандатным округам. Все шесть избирательных объединений, заявивших о своем желании участвовать в мартовских муниципальных выборах: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Яблоко» –  примут участие в избирательной кампании-2011.

Потери в списках политических партий понесли только эсеры – избирательная комиссия города Владимира вынуждена была исключить троих кандидатов из предвыборной гонки из-за ненадлежащего оформления документов. Таким образом, «Единая Россия» идет на выборы со 108 кандидатами, КПРФ выставляет восемь, «Справедливая Россия» – четырех, ЛДПР – шесть, «Патриоты России» и «Яблоко» – по пять.

Что касается кандидатов-одномандатников, то изначально документы на регистрацию подали 162 человека. На финишную прямую из них выходят 118 человек, 44 кандидатам в регистрации территориальными избирательными комиссиями было отказано. Между тем количество одномандатников может измениться. Кто-то сам может снять свою кандидатуру до выборов, а иные из «отказников», возможно, оспорят решение избиркома в суде. По словам председателя избирательной комиссии города Владимира Вадима Кузьмина, уже три кандидата подали иски в местные суды, и некоторые готовы обратиться в вышестоящие инстанции.

Из 28 кандидатов-одномандатников, выдвинутых партией «Единая Россия», этап регистрации удалось пройти всем без исключения. Другие избирательные объединения понесли потери. «Справедливая Россия» недосчиталась троих человек, столько же «отказников» у КПРФ, ЛДПР потеряла двоих, так же как и «Патриоты России». Партия «Яблоко», выставившая одного кандидата по одному из одномандатных округов, осталась без одномандатников из-за проблем с подписными листами.

– У меня есть догадки, почему так получилось, – говорит Вадим Кузьмин. – У «Единой России» очень серьезный избирательный штаб. Я сам заканчиваю поздно, они рядом находятся. Я иду домой, в одиннадцать вечера, у них в окнах свет горит. Они работают. Грамотных специалистов-юристов привлекли, хорошо знающих избирательное право. Поэтому они подготовили документы таким образом, что к ним не было никаких вопросов. У других партий, наверное, нет таких финансовых возможностей, чтобы подтянуть к себе спецов, которые могли бы им в этом деле помочь. Поэтому вылезают ошибки.

Таким образом, конкурс в горсовет составляет в среднем 4,2 человека на место. Меньше всего кандидатов – два человека – зарегистрировано в 14-м округе, по три кандидата – в 16-м и 19-м избирательных округах. Вшестером будут бороться за один мандат кандидаты в 1-м, 7-м, 9-м и 13-м округах. Максимальный «спрос» на территорию был зарегистрирован в 20-м избирательном округе. Документы на регистрацию там подали восемь человек, но преодолеть этап регистрации удалось только четверым из них.

Отказано в регистрации самовыдвиженцам: ныне действующему мэру Владимира Александру Рыбакову и его заместителю Юрию Дудареву. Конкретно причины отказа Вадим Кузьмин не назвал, так как их регистрацией занимались территориальные избирательные комиссии.

–  По Александру Петровичу я знаю, что у него вроде бы как проблемы с подписными листами, есть недостоверные подписи и что-то еще в документах… Деталей не знаю. У Юрия Афанасьевича просто не знаю что, но знаю, что ему отказано в регистрации.

В любом случае, недовольные могут оспорить решение избиркомов в суде.

– Комиссия тоже может ошибаться, – соглашается Вадим Кузьмин. – Есть его величество суд, он может принять решение и поправить и нас, и территориальные избирательные комиссии, и участковые, которые будут скоро сформированы. Мы стараемся максимально придирчиво рассматривать и ту, и другую сторону, благоприятно и к тем, и другим относиться, но не переступая рамки закона.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике