Капремонт продлили на два года

В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал нормативно-правовой акт, которым внес изменения в федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Главное из них - действие...

В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал нормативно-правовой акт, которым  внес изменения в федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Главное из них – действие госпрограммы продлено до 2013 года.

Ранее планировалось, что действие государственной программы в сфере ЖКХ закончится в 2010 году. Теперь у субъектов РФ и  муниципальных образований есть шанс улучшать жилищные условия своих граждан на протяжении еще двух лет. Актуально это и для Владимирской области. Ведь в прошлом году участие в программе фонда по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов приняли только 47 муниципальных образований – а это лишь одна треть от общего числа городов и районов области. Еще плачевнее ситуация с переселением граждан из аварийного жилого фонда.

На наш регион в последующие два года Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует выделить 305 млн 326 тысяч рублей. Для сравнения: в 2010 область получила 117 миллионов. Но, чтобы получить деньги в текущем году, необходимо вложить их в малоэтажное строительство. Если же регион примет решение идти по стандартной программе, то мы получим лишь половину заявленной суммы. По словам директора департамента Виктора Шершнева, скорее всего, наша область остановится именно на малоэтажном строительстве.

К великому сожалению глав городов и районов, с текущего года увеличена доля софинансирования программы из областного и местных бюджетов. Если в 2010, из местной и региональной казны необходимо было выделить по 3,5% от объема поступивших федеральных средств, то теперь эта цифра увеличена до 27,74%: 13,87%  нужно изыскать из областного бюджета, столько же – из местного. Кроме этого, при подаче заявки на участие в госпрограмме, доля частных организаций коммунального комплекса должна составлять не менее 80% от общего числа предприятий жилкомхоза. Обязательным условием для вступления в программу является проведение кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами. Причем это касается не только тех домов, на которые планируется выделить федеральные средства, но и тех, где капремонт в рамках госпрограммы уже был проведен. Во всех заявленных на капремонт домах также необходимо будет провести энергоаудит.

Расширен список работ, которые могут быть профинансированы фондом при проведении капремонта: это установка общедомовых приборов учета и ремонт фундаментов многоквартирных жилых домов.

О том, сколько денег будет выделено на капремонт субъектам РФ, решение на федеральном уровне пока не принято. По словам Виктора Шершнева, на последнем селекторном совещании Фонда содействия реформирования ЖКХ прозвучало предложение увеличить этот лимит по сравнению с прошлым годом. В фонде уже есть 10 миллиардов – это средства, которые не освоила Москва и Чеченская республика. Сколько к ним будет добавлено денег, станет известно в следующем месяце.

А вот на переселение граждан из аварийного жилья фонд выделит 25 миллиардов рублей. Но и здесь есть некоторые нововведения. Устанавливается очередность по расселению граждан. Теперь муниципальные образования должны переселить, в первую очередь, тех жильцов, чьи квартиры были признаны негодными для проживания до 1 января 2007 года. Если таких домов на их территории уже нет, то тогда главы городов и районов могут смело включать в заявку 2011-2012 годов дома, признанные аварийными до 1 января 2010 года.

При переселении собственников жилья из ветхого фонда по-прежнему муниципальное образование может выкупить квартиру (без предоставления новой квартиры). Но лишь в том случае, если у этого гражданина есть в собственности еще какое-либо жилье. При этом продавец теперь потеряет в цене. Если раньше выкупить квартиру можно было по полной стоимости, то теперь выкупная стоимость одного квадратного метра не может превышать трех четвертей цены квадрата, установленного Минрегионразвития. Между тем вышеуказанное ведомство готовит приказ об установлении предельной стоимости квадратного метра жилья. В 2011 году по предварительным данным она должна уменьшиться на тысячу рублей и составить 27,3 тысячи за квадратный метр.

Впереди два года работы. Директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев призывает муниципалов не повторять ошибок прошлых лет.

– Обидно-досадно, но, к сожалению, по капитальному ремонту жилого фонда у нас на 1 января 2011 года не использованы средства в размере почти 40 миллионов рублей, – сказал он. – Из них около 38 миллионов – это деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. Здесь «отличились» округ Муром, города Александров, Владимир, Гусь-Хрустальный, Лакинск, Собинка и два сельских поселения. На эти сорок миллионов можно было отремонтировать еще сорок многоквартирных домов.

Тем, кто допускал ошибки и просчеты в прошлые годы, областные власти обещают урезать финансирование. Да и с переселением граждан из аварийного жилого фонда в нашем регионе не все разобрались. По-прежнему к числу ветхого жилья приписывают памятники истории и архитектуры. Согласно принятым перед фондом обязательствам после переселения их необходимо снести, но с точки зрения закона это сделать невозможно. Многие не могут определить количество жильцов в ветхих квартирах. Когда заявка уже находится в фонде, вдруг «всплывают» ранее не учтенные зарегистрированные в квартирах граждане. До сих пор не все нуждающиеся стали обладателями новых квартир.

– По первой программе 2008 года в Гусь-Хрустальном необходимо еще переселить 25 человек, в Муроме – 17. Вопрос сейчас решается в судебном порядке. По программе 2009-ого года «Переселение граждан из аварийного фонда с учетом необходимости стимулирования рынка жилья» у нас из 1435 человек переселено 1289. Не завершен процесс в Александрове – 12 человек, Кольчугино – трое, Гусь-Хрустальном – 20, Вязниках – 19, Юрьев-Польском – 12, Коврове – 4, Гороховце – 9, Муроме – 31, Владимире – 36 человек. Все  спорные дела по переселению граждан находятся в судах. А время-то идет.

По данным департамента ЖКХ, на сегодняшний день только шесть муниципальных образований региона: город Владимир, город Карабаново, Собинка, Вязники, Меленки и поселок Красная Горбатка, – готовы участвовать в дальнейшей программе по переселению граждан. Заявки необходимо сдать до 1 февраля. Что касается капитального ремонта жилых домов, то в департаменте ожидают документов с подтверждением выделенного на страну лимита денежных средств. Эти цифры также должны быть озвучены в феврале.

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике