Беспорядки в Египте не отпугнули россиян и немцев

В выходные корреспондент «Призыва» Анна Тумановская вернулась из Египта. Нет, она не делала репортаж из охваченного беспорядками Каира. Просто отдыхала, как тысячи наших туристов. Но в свете происходящих...

В выходные корреспондент «Призыва» Анна Тумановская вернулась из Египта. Нет, она не делала репортаж из охваченного беспорядками Каира. Просто отдыхала, как тысячи наших туристов. Но в свете происходящих в этой африканской стране событий мы, естественно, сгорали от нетерпения спросить нашу коллегу: ну, как там, на родине сфинкса? Приводим рассказ Анны.

Вопреки устрашающим новостным выпускам, наш отдых семьей в Хургаде прошел относительно спокойно. Беспорядки нас не коснулись. Были только проблемы с экскурсиями и связью.

А все началось с заманчивого пред­ложения: 4-звездочный отель на 8 дней – 35 тысяч рублей на шестерых. Дата отправления – 22 января. Из Владимира до аэропорта «Домодедово» добирались почти 7 часов, на самолет еле-еле успели. Впрочем, из-за погоды вылет задержали на полтора часа.

О теракте в «Домодедово» мы узнали уже в Египте из выпусков новостей (в отеле был один канал на русском языке). Все отдыхающие припомни­ли, что контроля за проходящими в залы ожидания не было: до таможни их никто не проверял. Многие пере­живали, как будут возвращаться назад, опасались повторения терактов.

Беспорядки в Египте дали о себе знать только тогда, когда перестали доходить SMS-сообщения и возникли трудности с Интернетом. Но персонал отелей и продавцы в лавочках были неизменно вежливые и доброжела­тельные. Каждый вечер мы видели припаркованную машину полиции. В ней или около нее находились трое полицейских. Никаких других па­трульных машин не было. Гиды тоже сохраняли спокойствие.

Суета со стороны представителей туроператора началась в день отъезда, 29 января. Сначала сказали, что рейс задерживается на два часа. К этому времени туристы вышли к входу отеля. Однако автобус приехал только через час, гиды просили всех торопиться. По пути в аэропорт мы заехали еще в два отеля, забирали туристов. Везде было спокойно. Только на подъезде к аэропорту заметили вооруженных автоматами полицейских в касках.

Наши вещи и нас самых обыскивали тщательно и долго. В зале ожидания сидели еще полтора часа. По громкой связи о задержке не сообщали, на таб­ло вылетов нашего рейса не было во­обще. Персонал говорил односложно: подождите еще 10-15 минут. Все ма­газины беспошлинной торговли были закрыты, работали только лавочки с сувенирной продукцией.

Другим туристам, у которых отели располагались ближе к Хургаде, повез­ло меньше. Познакомились с Еленой – она отдыхала с мужем и четырьмя детьми. Специально выбрали отель поближе к аэропорту, всего в 10 км. Демонстранты, вооруженные палками, пришли к их отелю вечером, как раз когда должен был приехать за ними ав­тобус. Персонал отеля вывел туристов из номеров и собрал у бассейна.

–   Везде отключили свет. Стало страшно. Решили больше не ждать. Выбежали на улицу, поймали такси и поехали в аэропорт. Таксист здорово торопился, переживал, – рассказывает Елена.

Одной пожилой даме стало плохо в самолете. Стюардессы даже давали ей подышать в кислородную маску. Она рассказала, что рядом с ее отелем слышались выстрелы.

Наш самолет задержали почти на 5 часов. Говорят, что задержка была связана с тем, что выставляли до­полнительную охрану по аэропорту, и когда убедились, что вылет безопасен, дали «добро».

По возвращении сотрудник турфир­мы, в которой мы брали тур, расска­зала, что желающих поехать в Египет меньше не стало.

–  На прошлой неделе отправили много туристов, всех с распиской, что они знают о ситуации в стране пре­бывания. Сейчас Ростуризм запретил продавать туры в Египет. На этой неделе обещали приехать за путевкой еще несколько человек. Наверное, придется просить документ, что они не имеют претензий к турагенту. Цены на путевки снижены, вот народ и рвется за границу. Даже ни одного отказа от тура не поступило, – сообщила нам Анастасия.

…В день нашего отлета в отель прибыла группа российских тури­стов. Они сказали, что некоторые их знакомые отказались от поездки, они же решили рискнуть. Не испугались обстановки и немцы. В вечер нашего отлета в отель прибыли больше 30 туристов из Германии. Менеджеры наших турфирм не удивляются, гово­рят, что немцы еще больше гонятся за скидками, чем россияне.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике