16+

«Замороженная» святыня

 

Посерди базарной площади в центре Вязников, рядом с городским рынком, в окружении нагромождений из снега и льда находится некое место, огороженное временным  металлическим забором из профнастила.

«А почему у вас в центре города находится контейнерная площадка?» – удивленно спрашивают приезжие вязниковцев. В ответ «аборигены» лишь смущенно-раздраженно пожимают плечами. В двух словах и не объяснишь: то, что гости принимают за «мусорку», на самом деле не что иное, как… возрождаемая святыня – основание колокольни Свято-Казанского собора!

Подсчитали, прослезились

Более трех лет назад по инициативе местной общественности, которую поддержала райадминистрация, было решено воссоздать главный собор Вязников, взорванный в далеком 1929-м. Начать решили с возведения шатровой колокольни. Энтузиастам и патриотам казалось, что собрать всем миром (был кинут лозунг «Строим всем миром!») 15 миллионов рублей – именно во столько оценивались работы – дело нехитрое. Но, как говорится, гладко было на бумаге…

Вязниковцы особого рвения не проявили, пожертвования собирались вяло, и даже то, что проектную документацию на 200 тысяч рублей профинансировали из районного бюджета, не слишком помогло. Потом грянул экономический кризис, и на помощь местного бизнеса рассчитывать уже не приходилось. Далее бывший сторонником данной инициативы глава района Евгений Виноградов попал под следствие по уголовному делу и был отстранен от занимаемой должности. И хотя в 2009-м архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий в присутствии тысяч вязниковцев торжественно освятил основание (ростверк) колокольни (в речах по этому случаю говорилось, что, может быть, через два-три года уже зазвучат колокола с новой звонницы), с тех пор строительство практически замерло.

За расписанной юными вязниковскими фанатами «Спартака» чуть покосившейся и уже потемневшей от времени металлической оградой на главной площади Вязников – нетронутый с начала зимы снег. Стройка «заморожена» – в прямом и переносном смысле. Председатель попечительского совета по возведению колокольни, почетный гражданин Вязников, ветеран труда и заслуженный строитель Петр Михайлович Муллер не скрывает своей озабоченности:

– Сегодня возведение колокольни с учетом инфляции уже оценивается не в 15, а в 20 миллионов рублей. Всего же пока собрано лишь 980 тысяч – менее 5 % от необходимой суммы. Из них 580 тысяч освоено под устройство ростверка. Остальные средства остаются на специальном счету. Причем сбор средств идет уже почти три года. Мы посчитали, что в среднем получается по 32 тысячи в месяц. Такими темпами надо примерно лет 60, дабы накопить потребное. А речь идет лишь о строительстве колокольни! Потом же надо будет воссоздать и сам Свято-Казанский собор. Но там затраты на порядок выше. Если так пойдет и дальше, то возрожденного храма, который в течение почти трех веков считался символом Вязников, не увидит никто из ныне живущих.

Надежды не теряют

А вязниковцы, кажется, все меньше проявляют интереса к данному проекту. Первый порыв энтузиазма схлынул. Результаты разочаровывают.

– Тех, кто словом и делом поддерживает данный проект, не так уж и мало, но в целом хватает и тех, кому все равно, – продолжает Муллер, –  Очевидно, что, на одни пожертвования частных лиц стройку не завершить.

Активисты богоугодного дела уже обращались и в Московскую патриархию, и в Министерство культуры России. Теоретически есть возможность включить объект в одну из федеральных программ по возрождению культурного наследия, но для этого требуется провести большую организационную и подготовительную работу. В частности, необходима госрегистрация той же колокольни в качестве исторического памятника. Пока это не сделано. Можно даже сказать, что изначально подошли к делу не с той стороны.

– Но руки опускать не будем, – бодрится Петр Михайлович. – Надеюсь, что, несмотря на все трудности и кажущиеся непреодолимыми препятствия, главная святыня Вязников все-таки будет восстановлена!

Примерно такой же точки зрения придерживается и другой инициативный член попечительского совета (и его первый председатель), руководитель общественной организации «Вязниковская ассоциация жертв незаконных политических репрессий» Юрий Александрович Васищев:

– Все как-то затормозилось. Но отказываться от идеи воссоздания собора и колокольни ни в коем случае нельзя. Однако без поддержки сторонних сил, государства или крупных благотворителей, скорее всего, не районного масштаба тут, пожалуй, не обойтись!

Мошной тряхнуть некому

Известный вязниковский краевед и педагог Лев Иванович Аносов полагает, что возрождение собора следовало бы начать все-таки не с колокольни, а непосредственно с храма. Кроме того, прежде чем огород городить, требовалось серьезно заняться «пропагандистскими вопросами», должным образом подготовить общественное мнение. Но управление культуры и музей вязниковской истории XVIIвека, когда был возведен Свято-Казанский собор и появилась Ярополчская крепость, должного внимания не уделяли. Отсюда и результат – недопонимание немалой части горожан всей значимости начатого большого дела. Тем не менее, Аносов полагает, что увлечь земляков все-таки можно, надо лишь доступным образом поведать им о славной истории их древнего края.

– Очень хочется, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, – выразил точку зрения ревнителей вязниковской старины патриарх местного краеведения.

Немалую роль играет позиция местной власти. Но наши попытки узнать мнение о проблеме «замороженной» стройки нынешнего и.о. главы района Владимира Лопухова пока успеха не принесли. Разумеется, у мэра есть множество иных, более насущных забот. За этими важными делами, наверное, даже некогда толком заняться ограждением в центре Вязников, которое туристы ошибочно принимают за точку для сбора мусора.

– Зачем забор-то фотографируете? – спросила пробиравшаяся по «козьей тропе» между снежными завалами у колокольни-долгостроя местная старушка. – Что? Из газеты? Интересуетесь, почему церква не строится? Так по грехам нашим! Нагрешили, знать, столько, что до сих пор не избыть…

Пока же по-прежнему единственным зримым напоминанием о величественном соборе, в одночасье взорванном почти 82 года назад, напоминает лишь маленькая часовенка, когда-то являвшаяся частью обширного соборного комплекса и уцелевшая почти что чудом.

«Золотой» для Вязников XVIIвек уже давно стал историей. Нынешние последователи вязниковских купцов, когда-то сообща тряхнувших мошной так, что хватило на огромный храм, то ли измельчали, то ли воспринимают усердие к храмоздательству как пережиток прошлого. Известно, что в 1670-е годы, когда строился Казанский собор, вязниковцы умудрились привлечь в качестве «спонсора» даже самого царя Алексея Михайловича – отца Петра I, который прислал щедрый дар. Наверное, и теперь надежда лишь на обращение по тому же адресу: Москва, Кремль…

Иван Матвеев

Просмотры: