16+

Владимирские аграрии получат более миллиарда рублей

Без малого миллиард рублей выделит в 2011 году Министерство сельского хозяйства РФ на поддержку аграриев во Владимирской области. Регион добавит к этой сумме в рамках софинансирования еще более двухсот миллионов. В основном деньги пойдут на субсидирование ставок по кредитам местным сельхозтоваропроизводителям.

Соглашение о предо­ставлении субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам аграриям Минсельхоз и Влади­мирская область под­писали в конце прошлой недели. Во многом это стало возможным бла­годаря тому, что наш регион в течение всех лет реализации про­граммы ни разу не на­рушил условий данного соглашения.

В ближайшие десять дней на территорию об­ласти должно прийти авансовое финансиро­вание. На поддержку могут рассчитывать предприятия по разве­дению рыбы, фермер­ские хозяйства, сельхоз­товаропроизводители, животноводческие ор­ганизации и некоторые другие категории селян. Проценты по краткос­рочным кредитам дляних будут погашаться за счет государства це­ликом.

Что касается инвести­ционных проектов, то здесь величина госпо­мощи будет зависеть от важности выбранного направления работы. В приоритете – животно­водство. Перспективы у области в сельском хозяйстве есть.

– За последние годы во Владимирской об­ласти построено девят­надцать новых молоч­ных животноводческих комплексов, это 16 ты­сяч поголовья крупного рогатого скота, – гово­рит вице-губернатор, директор департамен­та сельского хозяйства Владимирской области Вячеслав Гусев. – Стро­ятся свиноводческие объекты в Петушинском, Александровском районах. Большую ре­конструкцию ведет сегодня Владимирский свинокомплекс.

За 2010 год было просубсидировано тело кре­дита почти на 9,5 мил­лиарда рублей. Почти 60 владимирских проектов было просубсидировано и принято Министер­ством сельского хозяй­ства в прошлом году. На сегодняшний день в департаменте есть пред­варительные заявки на участие в программе по развитию сельского хозяйства от 61 пред­приятия – это касается не только реконструкции организаций, но и покуп­ки скота, приобретения сельскохозяйственной техники, строительства овощеводческих комплексов и ряда других направлений.

Подобные соглашения департаментом сельского хозяйства уже подписа­ны с муниципальными образованиями региона. Составлен реестр получателей денежных средств. В соответствии с законом на поддержку могут рассчитывать те хозяйства, которые име­ют в обороте не менее 70% продукции сельско­го хозяйства. В согла­шении прописываются и меры ответственности сельхозтоваропроизво­дителей. Естественно, не допускается нецелевое расходование бюджетных средств.

Кроме этого, Влади­мирская область подпи­сала с Министерством сельского хозяйства со­глашение о субсидиях на предоставление рас­ходных обязательств ре­гиона в рамках реализа­ции федеральной целе­вой программы «Соци­альное развитие села до 2012 года» на текущий год. Из федерального бюджета на реализацию данного соглашения бу­дет выделено чуть более

шестидесяти миллионов рублей, еще 110 миллио­нов добавит область.

Эти деньги пойдут на улучшение жилищных условий граждан, про­живающих в сельской местности, в том числе молодых семей и мо­лодых специалистов, развитие газификации и водоснабжения в селах, а также впервые на разви­тие сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Юлия ДЕНИСОВА

Просмотры: