16+

Искусство требует жертв

На стареньком автобусе двое преподавателей музыки отправляются из райцентра в дальний поселок. Там в местной школе их ждут уроки с одаренными детьми, которым добраться до города не с кем и не на чем. После часа занятий, когда их питомцы, вдоволь намучив баян и пианино, отправляются домой, педагоги идут на автобусную остановку. Там их ждет неприятный сюрприз: единственный на маршруте «ПАЗик»… сломался! Следующий автобус будет только утром…

Эта сцена – не фантазия автора, а зарисовка из сравнительно недавней жизни Камешковской детской школы искусств, отметившей свой полувековой юбилей. Камешковский район во многом особенный. Сам город Камешково сравнительно невелик, а значительная часть населения разбросана по крупным поселкам, удаленным от городка на десятки километров. Для талантливых ребятишек из глубинки поход в школу искусств – уже сам по себе маленький подвиг. А для их наставников самоотверженная работа с целью сделать образование как можно более доступным для маленьких земляков – подвиг вдвойне.

Полувековой юбилей

Камешковская тогда еще просто музыкальная школа возникла 50 лет назад. В ней насчитывалось всего 3 преподавателя и 30 учеников. С тех пор изменилось многое. Нынче там занимается более 360 учеников по 12 специальностям под руководством 25 педагогов. И если прежде камешковцы называли данное заведение коротко – «музыкалка» или, как сокращенно писали в объявлениях и даже документах, «музшкола», то теперь выпускники и почитатели этого очага культуры вполне обоснованно поправили столь прозаическое название: не музшкола, а «школа муз»!

Действительно, для малышей и даже ребят постарше, впервые приходящих в гостеприимное двухэтажное здание на тихой улочке почти на окраине Камешково, становятся откровением те возможности, которые вдруг открываются перед ними. Сельские и поселковые дети живут далеко не так благополучно, как их сверстники из более крупных экономически развитых городов. Поэтому занятия хореографией, вокалом, музыкой, живописью и прочими изящными искусствами для юных жителей Камешковской округи, пожалуй, единственная реальная возможность прикоснуться к миру прекрасного.

Правда, реальная не для всех. Недавно перспективная пианистка из поселка имени Карла Маркса по имени Полина перестала посещать занятия. У ее семьи, к сожалению, нет возможностей для этого. Даже постоянные разъезды туда-сюда по местным меркам стоят немалых средств, которые есть не у всех. И очередной талант в силу самых банальных причин может так и зачахнуть.

Энтузиасты и единомышленники

Директор Камешковской школы искусств Светлана Борисовна Миланова всегда переживает за судьбы своих учеников – и бывших, и нынешних. «Школой муз» она руководит уже 32-й год – едва ли не рекорд для действующего руководителя. Многие ее выпускники уже сами давно стали педагогами. Скажем, Павел Терехов – профессор и заведующий кафедрой народных инструментов Казанского госуниверситета. А балалаечник-виртуоз Владимир Музюкин нынче успешно обучает игре на этом символе России в далекой Вене.

Среди нынешних преподавателей школы искусств в Камешково тоже немало выпускников прошлых лет. Евгений Граменицкий ведет сольфеджио и заведует хором, Михаил Карпанов дает уроки по классу баяна, Елена Баталова – наставник класса ИЗО, Надежда Сандакова – обучает игре на гитаре. И хотя Карпанов окончил «музшколу» еще в 1974-м, а Сандакова – ровно 30 лет спустя, этих людей разных поколений, как и прочих их коллег, объединяет общее стремление приобщить молодежь к творчеству, раскрыть ее потенциал.

Кстати, именно Михаил Карпанов когда-то топал пешком с занятий из поселка имени Горького (16 км от Камешково), когда срывался последний автобусный рейс. Прежде там при Вахрамеевской средней школе существовал филиал Камешковской ДШИ. Теперь его нет. Силы у энтузиастов не беспредельны, тем более что им не компенсировались даже затраты на проезд.

Главное – желание учиться

Пресловутая доступность обучения в школе искусств сегодня, к сожалению, более чем условная. Ее посещение детьми из более чем половины района, из дальних сел, деревень и поселков сопряжено с такими затратами денег, времени и сил, что лишь немногие из родителей отваживаются на подобные жертвы.

– Администрациям муниципальных образований следовало бы больше обращать внимание на эти сложности, выделяя средства для оплаты проезда воспитанников ДШИ и, при необходимости, и их родителей, – считает Светлана Миланова. – Возможно, стоит подумать о возрождении прежней практики существования наших филиалов на местах, это сняло бы множество вопросов. Нам лишь своими силами подобного не осилить. Но все-таки, я убеждена, что самое главное для учебы у нас не материальный достаток семьи, а желание самого ученика! Правда, если требуется преодолевать постоянные трудности, то это желание поистине должно быть огромным. Однажды двое наших учеников, когда автобус сломался, а у электричек было «окно», ушли на областной музыкальный конкурс в Ковров… пешком! И добрались, выступили успешно…

Тем не менее, в последние годы число учащихся в Камешковской школе искусств неуклонно растет. Нынешние молодые родители, наиболее активная категория граждан, понимают важность всестороннего развития своих малышей и стремятся сделать для этого все, что только в их силах. Правда, на популярность различных видов искусств даже в глубинке влияет вездесущая мода. К примеру, на родине владимирских рожечников народные инструменты пользуются все меньшей популярностью. А, скажем, гитара год от года становится все более востребованной. Еще совсем недавно в Камешково наблюдался настоящий бум на обучение игре на фортепиано. Теперь и на пианистов мода прошла.

Витражи для камешковских храмов

Практика доказывает, что обучение в школе искусств вовсе не роскошь даже для небольшого района, а возможность воспитать многогранную гармонично развитую личность. Причем освоению обычных школьных предметов дополнительная нагрузка не только не мешает, а даже помогает. Наглядный пример – судьба фортепианного дуэта воспитанников Камешковской ДШИ Николая Жирнова и Софьи Головановой, лауреата первой премии XI конкурса фортепианных дуэтов имени Л.А.Брук в Петербурге 2005 года. Сейчас Жирнов – студент МГУ, осваивает премудрости электроники, Голованова – студентка факультета международных отношений Нижегородского университета, изучает искусство дипломатии и сразу три иностранных языка. И пусть они не стали профессиональными музыкантами, не приходится сомневаться, что музыка уже помогла им в жизни и еще пригодится не раз. Потому что незаурядные люди, как правило, талантливы во всем.

В Камешковской ДШИ много «изюминок». Особенно радуют своими достижениями юные художники. На последнем всероссийском конкурсе детских рисунков «Кузнечик» среди детей 11-12 лет первое место в масштабе всей страны заняла Алена Краснова – воспитанница педагога Елены Баталовой, с рисунком «Доброта».

А недавно в ДШИ воссоздано уникальное искусство изготовления витражей из цветного стекла, которым когда-то славились наши предки. Прежде подобные композиции, очень трудоемкие и хрупкие, украшали оконные ниши церквей и соборов. Сейчас эта традиция может возобновиться. Работы юных умельцев совсем скоро могут появиться в возрождаемых православных храмах. И это будет еще одна, пусть маленькая, но зримая победа «школы муз».

Николай Фролов

Просмотры: