Еще раз о футболе

В издательстве «Калейдоскоп» вышла новая книга одного из старейших журналистов области Вячеслава Юденича - «Все о владимирском «Торпедо».

В издательстве «Калейдоскоп» вышла новая книга одного из старейших журналистов области Вячеслава Юденича – «Все о владимирском «Торпедо».

Кто из владимирских болельщиков не зна­ет Вячеслава Юденича? Ну, если кто и не знает, то он либо плохой бо­лельщик, либо из числа совсем «желторотых». В свое время именно по его репортажам в местной прессе владимирцы следили за тем, как бьется «спортивный пульс» области. Неболь­шого роста, энергичный и говорливый, Вячеслав Валерьянович, казалось, знал о спорте больше тех, о ком он писал в своих материалах. Пом­ню, как около десяти лет назад, готовя интервью с Алексеем Прокуроровым, он азартно спорил с лыжником, при каких условиях тот выиграл одну из последних гонок. И, кажется, оказался прав!

Сегодня Вячеслав Юденич – ветеран вла­димирской журналисти­ки. Первые его строки появились в местных газетах в начале 50-х. Причем печатал он тогда не только публицистику, но и стихи. Правда, зна­чительную часть своего творчества ему прихо­дилось скрывать под псевдонимом – слишком уж подозрительно, нехо­рошо для цензуры зву­чала в те годы фамилия журналиста. Тем не менее, в качестве штатного автора в газетах он про­работал более полувека. Несколько десятилетий – в старом добром «При­зыве» и «Комсомольской искре», потом, в начале 90-х, пробовал издавать «Спортивную арену», писал в «Молве», со­трудничал с «Владимир­скими ведомостями», другими СМИ.

Газетная работа пре­имущественно посвя­щалась спорту. В спор­тивную журналистику потянуло после победы в чемпионате области по фехтованию. Титул чемпиона – наследие родителей-спортсменов.

– Я, так сказать, около спорта всю жизнь, – ска­зал Вячеслав Юденич в одном из своих интер­вью. – Читал «Советский спорт» с ранних лет, отец выписывал журнал «Физкультура и спорт», и я был все время при спорте.

А в последние годы Вячеслав Валерьянович пишет книги. Помимо лирических сборников стал автором издания, посвященного газете «Призыв», три года назад выпустил книгу, посвя­щенную 100-летию вла­димирского губернского футбола. Нынешнее же его детище называется «Все о владимирском «Торпедо». Автор пишет о 65-летней истории ко­манды, когда-то сформи­ровавшейся на базе Вла­димирского тракторного завода и превратившейся в настоящее время в клуб первого дивизиона.

К сожалению, сегод­ня частота выхода книг зависит не только и не столько от творческого потенциала автора. Если б так – Юденич реализо­вал бы еще не один про­ект. Но все упирается в деньги. Вот и на издание книги о любимом спор­тивном клубе владимирцев пришлось собирать с миру по нитке.

– Обещают десять, дает один, – описывает не­легкий процесс руко­водитель издательства «Калейдоскоп» Евгений Зарецкий, который, как товарищ и коллега, помогал автору искать спонсоров. – Материалы есть, а напечатать невоз­можно. И время уходит.

Тем не менее, в дан­ном случае книга вышла почти вовремя. Задумы­валась она как сборник, посвященный полувеко­вому юбилею команды. Он пришелся на 2010-й. Небольшое опоздание -не в счет. Учитывая то, что средства на издание начали собирать еще во время разгула финансо­вого кризиса.

– Я благодарен всем, кто помог этому труду увидеть свет, – говорит Вячеслав Юденич. – Это важно для истории вла­димирского спорта, для сохранения памяти о людях, вложивших не­мало сил в развитие в на­шей области всенародно любимой игры. В книге «Все о вла­димирском «Торпедо»

–  большое число фото­графий. Не случайно она названа фотоальбо­мом, вобравшем в себя как старые, архивные снимки, так и работы известных нынешних владимирских фотома­стеров: Сергея Скура­това, Рудольфа Нови­кова, Петра Соколова, Виктора Стохальского и многих других. Но, помимо богатого визу­ального ряда, там немало весьма любопытной ин­формации. О том, как за­рождался владимирский футбольный клуб, какие этапы становления про­ходила местная команда – от появившихся на базе Владимирского трак­торного завода «Труда», «Трактора», «Мотора» до современного «Тор­педо».

Такое сочетание ма­териалов и фотографий дает возможность лучше погрузиться в атмосферу разных лет, прочувство­вать атмосферу, причем не только спортивную, но и в целом времени, о котором рассказывается.

Конец сороковых. Фут­бол набирает обороты. Снимок: первая команда ВТЗ выходит с аккор­деоном на тренировку из общежития на ули­це Сакко и Ванцетти, располагавшегося рядом с ватной (позже – му­зыкальной) фабрикой. За общежитием была большая поляна – там и тренировались. Пятидесятые: южный сбор клуба в Кисловодске. Команда завоевывает кубок обла­сти. Год 1960-й: встреча владимирцев со сборной Норвегии. Семидесятые, восьмидесятые, девя­ностые, наконец, двух­тысячные… На фотогра­фиях все чаще знакомые лица. В тексте – знакомые фамилии. Вот и совре­менное «Торпедо».

– Конечно, всей исто­рии футбольного клуба в одном сборнике не опишешь, – говорит Вя­чеслав Юденич. – Но мы сделали, что могли. Это тоже существенно. И думаю, книга будет хорошим подарком для всех болельщиков влади­мирского «Торпедо», для всех любителей спорта нашей области.

Сергей ГАРБУЛИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике