16+

Есть шанс завершить долгострой прошлого века

Ковров получил реальный шанс завершить свой самый масштабный долгострой XX века.

Уже почти 20 лет на улице Абельмана высится громада пятиэтажного кирпичного здания (по фасаду по 30 окон в каждом этаже) – так называемого терапевтического корпуса первой городской больницы. В начале 90-х все задумывалось с размахом. Так как большая часть зданий больницы № 1 изрядно обветшала (среди них были даже построенные местным земством еще до 1917 года), то было решено начать масштабное строительство. В новом корпусе собирались разместить диагностическое и лучевое отделения, физиотерапию, лабораторию, терапевтическое и резервное акушерское отделения, гинекологию.

Здание построили, подвели под крышу, вставили рамы и застеклили окна, смонтировали часть систем отопления и водоснабжения и даже начали устанавливать сантехнику. Оставалась лишь внутренняя отделка. Общая степень готовности превысила 70%, когда бюджетные средства кончились. К тому же в городе нашлись более «горящие» объекты – средняя школа № 17, железнодорожный и автовокзал и т.д., поэтому стройку корпуса временно «заморозили».

Впрочем, попытки его достроить делались не раз. В 2007 году здание балансовой стоимостью почти 17,8 миллиона рублей мэрия попыталась передать с баланса МУП «Ковровстройзаказчик» первой горбольнице для возобновления работ. Однако из этой затеи ничего не получилось. Средств в городском бюджете на столь масштабный объект хронически не хватало. И хотя окна первого этажа заложили кирпичом, а вход закрыли толстой металлической решеткой, остававшееся без всякой охраны и даже сколько-нибудь полноценной ограды здание постепенно растаскивалось. Из 350 окон почти во всех были выбиты стекла, оконные рамы повреждены и частично выломаны, а сантехника по большей части похищена. Лишь в 2008-м территория была кое-как огорожена, и появился сторож.

Пару лет назад прежняя горадминистрация намеревалась достроить корпус с привлечением частных инвестиций, собираясь передать в счет вложенных средств часть помещений, где планировалось развернуть частную медицинскую клинику. Но вследствие экономического кризиса и этот «прожект» не был реализован.

И лишь сейчас появилась хорошая возможность довести, наконец, многострадальное здание «до ума». Этому как раз было посвящено первое в новом году внеочередное заседание местного горсовета. Как сообщил заместитель главы города по экономике Олег Кудерцев, достигнута договоренность о включении данного объекта в федеральную программу «Модернизация объектов здравоохранения». Предполагается, что в рамках данной программы на достройку и отделку теркорпуса будет выделено около 90 миллионов рублей: 50 миллионов в 2011-м и еще 40 – в 2012 годах.

Пока же депутаты единогласно дали «добро» на предложение администрации выделить на финансирование проектных работ 3 млн рублей из городского бюджета. Это необходимо сделать как можно быстрее, так как прежний проект, разработанный еще до перестройки, безнадежно устарел, а для вхождения в программу требуется «рабочая» проектно-сметная документация. Кроме того, народные избранники дали формальное разрешение в дальнейшем заниматься достройкой проблемного здания непосредственно МУЗ «Ковровская городская больница № 1».

Уже озвучена дата окончания строительства – 2012 год. Если сроки будут выдержаны, то общее время возведения данного больничного здания составит «всего» 22 года. В новых помещениях первая горбольница и сегодня нуждается не менее остро, тем более что использование современного медоборудования требует соблюдения определенных стандартов по его размещению. Предполагается, что не менее четверти «старого-нового» корпуса после его достройки будет передано для нужд детской медицины Коврова.

Николай Фролов

Просмотры: