16+

Взгляд на звезды влетит в копеечку

Ежегодно во Владимире, помимо жилья, сдаются десятки строительных объектов иного назначения – социального, коммерческого, жизнеобеспечения. Часть их напрямую формируют облик города, становясь его лицом. Как в этом отношении будет выглядеть наступивший год? Некоторые планы уже известны.

Квартир много. Купить не по карману

Но сначала все-таки о жилье. Темпы его строительства растут год от года. В 2008 году в эксплуатацию введено 160 тыс. квадратных метров, в 2009-м – 171 тыс., в минувшем году – 190 тыс. «квадратов». План на 2011-й – 218 тыс. квадратных метров. Задача, считает зам. главы города, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков, выполнимая. Есть заделы прошлых лет – незавершенное строительство многоквартирных и индивидуальных жилых домов, а кроме того, ожидается, что Минобороны направит 1 млрд рублей на строительство жилого дома (или домов) на 600 квартир в нашем городе. Вдобавок в этом году вновь поступят деньги из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья. А это значит, что будет возведен еще один жилой дом.

На уровне ЦФО город Владимир выглядит неплохо, но тревожит другое – раскупаются новенькие квартиры весьма слабо.

– Объем нереализованного жилья большой, – согласился Немков. -Спрос оставляет желать лучшего.

Покупателей отпугивают цены, которые вновь упорно растут. Сейчас стоимость одного «квадрата» колеблется на уровне 40 тысяч рублей. При этом надо учитывать, что большинство квартир сдаются без отделки, и человеку, взявшему кредит на покупку жилья, приходится дополнительно изыскивать немалые средства, чтобы создать хотя бы элементарные условия для проживания.

Кстати, стоимость квадратного метра для расчетов субсидий и площади жилья очередникам остается неизменной на протяжении нескольких лет – 28 100 рублей. Владимир Немков заметил, что если строители согласятся строить по такой цене, то у областного центра есть все шансы на участие в очередной федеральной программе по строительству бюджетного жилья. Ждем-с!

И еще о доступном жилье. В конце 2010 года во Владимире введен в эксплуатацию очередной ипотечный дом и часть социального дома на улице Тихонравова. Этот объект имел все шансы стать долгостроем, но в прошлом году процесс активизировался, и уже перед зимними праздниками сдали 107 квартир (из 178 запланированных), правда, опять-таки без строительной отделки. Оставшиеся по плану квартиры будут строиться в нынешнем году. И, вполне возможно, что в 2011-м многолетняя очередь из нуждающихся в получении или улучшении жилищных помещений сдвинется с места. Деньги из бюджетов города и области в размере 60 млн рублей выделены. В 2011-м начнут возводить еще один муниципальный жилой дом – в микрорайоне Оргтруд по улице Молодежной.

Черная полоса прервется

Из социально значимых объектов, попавших в разряд долгостроев, более всего на слуху перинатальный центр. Трудности с финансированием, разногласия с подрядчиками – все это затянуло строительство. Устройство одних только перегородок в блоках Б и В заняло несколько лет. То же можно сказать и о пищеблоке, наконец, запущенном в конце прошлого года. До этого пищу роженицам возили из других медучреждений.

В нынешнем году «черная полоса» нового центра может закончиться. Есть основания полагать, что деньги на его строительство будут выделены из федерального бюджета по президентской программе. Для включения в нее центр соответствует всем условиям, в частности, его готовность не менее 80 процентов.

Остаточная стоимость строительства составляет 160 млн рублей. В этом году Владимир выделит на эти цели 22 млн рублей. Этого как раз хватит на софинансирование федеральной поддержки. Причем объект вполне можно достроить в 2011 году. В муниципалитете уверены, что нанятый субподрядчик (известная владимирская строительная компания) справится с оставшимся объемом работ – строительной и косметической отделкой помещений.

В списке «незавершенки» также Дворец спорта на Суздальском проспекте. Его начинали строить еще на деньги итальянских инвесторов, желавших наладить в областном центре бизнес, но так и не реализовавших свои проекты. В прошлом году объект перешел в ведение муниципального учреждения «Владстройзаказчик», который должен воплотить планы в жизнь. И поможет ему в этом опять-таки федеральный бюджет.

Изначально при обсуждении проекта городского бюджета на 2011 год местные власти говорили о намерении взять очередной кредит, чтобы построить Дворец спорта. На днях же Владимир Немков заявил, что из федерального бюджета на эти цели могут поступить 200 млн рублей. И тогда возведение объекта начнется оперативно.

Предполагается, что во Дворце спорта будет три спортивных зала для занятий гимнастикой, единоборствами и игровыми видами спорта, такими, как волейбол и баскетбол, а кроме того, там разместятся общежитие и большой медицинский корпус.

Сады и школы

В планах строительства – несколько детских садов. Адресной инвестиционной программой предусмотрено 54 млн рублей на реконструкцию административного здания под детский сад в микрорайоне Энергетик. Начнет работу садик на 140 мест в микрорайоне Оргтруд. Закончится строительство первого ДОУ в строящемся микрорайоне 8ЮЗ. Также в 2011 году приступят к возведению второго садика в микрорайоне 8ЮЗ и одного дошкольного учреждения в восточном районе города.

В прошлом году завершены масштабные ремонтные работы в школах №  1 и 6. В 2011 году бюджетные деньги пойдут на реконструкцию школы №  41. Всего 22 млн рублей. Их хватит на то, чтобы привести в порядок центральную часть школы, в которой в прошлом году посыпался потолок и специально созданная комиссия объявила о необходимости капитальных ремонтных работ. В школе заменят оконные блоки, деревянные перекрытия, системы водо- и тепло-снабжения. Построят новый пищеблок, уже не деревянный, а кирпичный. К осени общеобразовательное учреждение планируют открыть.

Такое вот кино

Сейчас решается вопрос по кинотеатру «Художественный». Договор с арендаторами –  московской фирмой –  расторгнут. По словам начальника управления муниципальным имуществом Дмитрия Шиша, организация еще осталась должна городу. Что делать дальше? Есть два варианта: либо начать капитальный ремонт учреждения за бюджетный счет, либо выставить объект на очередные торги и сдать в аренду. Поскольку содержать здание городу накладно, вердикт вынесут в ближайшее время. Кстати, та же история и с кинотеатром «Кругозор».

Накануне нового года сдан в эксплуатацию городской планетарий, расположенный в центральном городском парке. Правда, пока объект не действует. Вокруг его строительства было немало споров. Но все довели до конца. А теперь возник новый вопрос: кто будет приобретать оборудование для планетария?

К примеру, городу Ярославлю обустройство подобного же объекта обошлось в 700 млн рублей. В бюджете 2011 года на эти мероприятия не заложено ни копейки. Пока известно только то, что мэрия намерена приобретать оборудование за свой счет. Но для этого надо передать помещения планетария в собственность муниципалитета. Что сейчас и делается. Если все пройдет гладко, у владимирцев есть все шансы посетить новый планетарий уже в этом году.

Анна Тумановская

Просмотры: