ГЛОНАСС смотрит на нас

Владимирские пригородные и междугородные автобусы оснащают системами спутниковой навигации.

Владимирские пригородные и междугородные автобусы оснащают системами спутниковой навигации.

В настоящее время с помощью системы контроля осуществляется мониторинг движения автобусов на 30 пригородных межмуниципальных маршрутах. Бортовыми терминалами спутниковой навигации ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS уже оборудованы 76 автобусов. По мнению инициаторов этой затеи, новинка существенно повышает уровень безопасности на транспорте, позволяет рассчитать расход топлива, контролировать скоростной режим, соблюдение водителем установленного маршрута и расписания.

За ближайшие полгода планируется организовать мониторинг работы транспорта на всех межмуниципальных автобусных маршрутах области – это около 280 машин. На дальнейших этапах развития системы контроля при помощи Интернета и мобильного телефона любой житель Владимирской области сможет познакомиться с расписанием движения автобусов, определить местоположение автобуса или ближайшей остановки по электронной карте.

Перевозчикам внедрение такой системы при оснащении автобусов навигационным оборудованием даст возможность более точно контролировать движение их транспортных средств, а также снизить расходы на их эксплуатацию. Правда, сначала для этогопридется раскошелиться: один навигационный прибор стоит 21 тысячу рублей, еще полторы тысячи придется доплатить за установку. И хотя пока цены на пригородные автобусные поездки не изменились (последний раз их повышали в ноябре прошлого года), не исключено, что часть будущих расходов «на безопасность» будет взята именно из карманов владимирцев.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике